李常受文集一九六八年第二册

《旧金山各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第十三章 心思置于灵

读经:以弗所书四章二十二至二十四节,罗马书八章六节。

以弗所四章二十二至二十四节说,“在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;而在你们心思的灵里得以更新,并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。”二十三节说到在我们心思的灵里得以更新。这里所提到的灵并非神的圣灵,而是我们由神的灵所重生之人的灵(约三6)。我们在心思的灵里得更新,这灵是我们重生的灵,与内住之神的灵调和(罗八16,林前六17)。因此,这是调和的灵。当我们调和的灵扩展到心思,就成了心思的灵。在这灵里,我们被更新而变化(罗十二2)。

在心思的灵里得以更新,为着脱去旧人并穿上新人

在以弗所四章二十二至二十四节,有三件事彼此相关:脱去旧人、穿上新人、在我们心思的灵里得以更新。保罗提到在心思的灵里得以更新,是在脱去旧人与穿上新人之间。我们要脱去旧人并穿上新人,需要在心思的灵里得以更新。在我们心思的灵里得以更新,乃是脱去旧人并穿上新人的关键。我们乃是藉着在心思的灵里得以更新而脱去旧人并穿上新人。更新就是脱去旧事物并穿上新事物。就新人而言,脱去旧的与穿上新的完全在于我们在心思的灵里得以更新。

将心思置于调和的灵

罗马八章六节说,“心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。”这节论到的生命和死亡不是肉身的,乃是属灵的。我们是经历属灵的死亡,还是经历属灵的生命平安,全在于我们将心思置于何处。照着本节,只有两种可能:我们可以将心思置于肉体,或将心思置于灵。

二灵——神的灵与人的灵

今天基督乃是包罗万有、赐生命的灵(林前十五45),这奇妙之灵已进到我们里面,住在我们灵里。圣经启示,我们不需要许多教训来改良自己,反而需要实际经历在我们灵中作赐生命之灵的基督。如果我们一再读新约,会看见新约反覆的强调“灵”。

“灵”用以指神圣的灵,就是神自己;也可指人的灵,就是我们最内里的部分。圣经中有三处经节是这二灵一并题起的。第一处是约翰三章六节:“从那灵生的,就是灵。”根据本节,人的灵是由神的灵所生。第二处是四章二十四节:“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”在这一节里,人的灵敬拜神的灵。第三处是罗马八章十六节:“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”这里人的灵与神的灵同作见证。

还有第四处经节,林前六章十七节,说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”我们可以与主成为一灵,因为今天主就是那灵(罗八9~11,林后三17),我们有人的灵(伯三二8),并且主这灵已经进到我们灵里(提后四22)。现今这二灵调和、交织成为一灵。因着此一事实,新约中有许多经节让圣经译者难以决定“灵”(spirit)在英文里该大写还是小写。换言之,他们难以决定“灵”字在原文是指神的灵还是人的灵。在多处经节里,如罗马八章四至六节,“灵”字指的是调和的灵,是由神的灵重生并内住之人的灵;而在加拉太五章十六节和二十五节,据其上下文来看,“灵”应当是指神的灵。

基督这包罗万有的灵内住于我们的灵

真正的基督徒生活,就是基督自己这活而赐生命的灵内住于我们的灵,作我们的生命和一切。人由灵、魂、体所组成(帖前五S)。基督这赐生命的灵在我们重生时进入我们灵里。在进入我们的灵之前,基督这位神经过了许多步骤,从祂的成为肉体到升天,为要成为包罗万有的灵,带同许多元素,包含神性、人性、人性生活、人生苦难、基督包罗万有的死、复活的大能和生命、升天的超越能力、并登宝座为万有的主。这所有元素都包含在包罗万有的灵里(腓一19),这包罗万有的灵已经进到我们里面。

神造我们有人的灵(亚十二1)。我们接受基督作我们救主的那一天,可能还不清楚自己在作什么,但祂非常清楚。祂这包罗万有的灵进入我们灵里,将祂自己与我们的灵调和,与我们成为一灵。结果,今天在我们灵里有基督。基督既在我们里面(林后十三5),我们就成为有分于基督和神圣性情的人(林前一9,彼后一4)。得着基督在我们里面不是一件小事,多少金钱都无法与基督的价值相比。我们若真是珍赏住在我们里面之基督的价值,必会兴奋并满了喜乐。我们会告诉每一个人,我们有基督这无价之宝在我们里面(林后四7)。我们若有基督,就有了一切。

信徒复杂的光景

在我们里面的基督乃是那灵。在我们重生的灵里有奇妙的基督,在我们魂里有己。

(太十六24~26,路九23~25)。身为堕落、蒙救赎、得重生的信徒,我们的魂里有己,灵里有基督,败坏的身体里有罪,就是撒但的具体化身(罗七8,11,17,20)。神所造的身体是好的,但因着亚当的堕落,身体变质成了肉体。现今这身体不再纯净,成了肉体。罪(撒但邪恶的性情)就在肉体里。我们在基督里重生的信徒是相当复杂的,因为有三个人位在我们里面:基督在我们灵里,撒但作为罪在我们的肉体里,由我们心思所代表的己在我们的魂里。这清楚描绘出我们真实的光景。

按照这幅图画,我们的心思代表我们的己,位于灵中的基督与肉体中作为罪的撒但之间。今天我们可能将心思置于两个地方。一个可能是将心思置于肉体。属世的人,甚至基督徒都将心思置于肉体。即使是今天,我们的心思可能还有许多时间是置于肉体的。世人没有别的可能性,只能将他们的心思置于肉体,但对我们重生的人而言,还有另一个可能性。我们可以将心思转向灵,将心思置于灵。按照保罗的话和我们自己的经历,心思置于肉体就是死,但心思置于灵,乃是生命平安。

将我们的心思置于灵的路

呼求主以享受活的基督

将我们的心思置于灵,一条有效的路就是呼求主,说,“哦,主。”在婚姻生活里,我们很容易将心思置于肉体,挑配偶的毛病。我们越运用心思,就有越多消极的思想从那恶者,就是那控告弟兄者(启十二10)而来。我们心思里的思想影响情感,情感有时就显于我们的表情。仇敌若将关于配偶的消极想法注入我们心思里,我们情感里消极的东西就会被挑动,我们可能会给配偶不好的脸色看,我们的配偶可能也回以不好的脸色。我们若是天天将心思置于配偶身上,几天之后就会与配偶吵架了。同样的事也可能发生在召会生活中;这都是因为我们将心思置于肉体。

每当我们受试诱要运用心思并将其置于肉体,就需要学习说,“哦,主。”当我们说,“哦,主,”这立刻改变了我们里面的方向。我们把心思的方向从肉体转向灵,并将心思置于灵。结果,我们会感谢主给我们这样一位亲爱的配偶,我们也会满了生命。我们的心思置于肉体就是死。相反的,每当我们将心思转向灵,就享受生命平安。将我们的心思转向主的路就是说,“哦,主,哦,主。”当我们说“哦,主”,就打断我们的思考。只喊一声“哦,主”可能不够;我们需要学习不断呼求:“哦,主,”

不要留任何余地让我们丑陋的心思进来。当我们呼求:“哦,主,”也可以再加上:“阿们,阿利路亚。”(诗一〇六48,启十九4)。要让全家人彼此相处愉快,最好的路就是让每位家人都学习说,“哦,主,阿们,阿利路亚。”丈夫可以说,“哦,主,”妻子可以说,“阿们,”然后孩子们可以说,“阿利路亚。”

得胜的路就是将心思转向灵,并将心思置于灵。当我们藉着呼求:“哦,主,阿们,阿利路亚,”而转向灵并将心思置于灵时,就遇见在我们灵中的主,也摸着了祂。从那一刻起,我们应当一直保持自己向祂敞开。这让主能在我们里面扩展祂的立场,直到祂至终占有我们全人。我们调和的灵会扩展到我们的心思里,并浸透我们的心思,使之成为心思的灵,就如以弗所四章二十三节所提到的。乃是在这心思的灵里,我们得以更新,脱去旧人,并穿上新人。这就是得胜、成圣、属灵的路,也是我们享受灵中的主独一的路。教训没有效,乃是灵扩展到我们心思里而成为心思的灵才有效。我们今天需要的不是仅仅健全、合乎圣经的教训;即使是最健全的教训也不可能更新我们。我们需要活的基督以活的方式应用在我们灵里;我们需要时时接触灵中这活的一位。

许多基督徒,尤其是年幼的信徒,因某些软弱而苦恼,发现自己难以胜过软弱。我们若试着凭自己去胜过这些恼人的软弱,必定会失败。我们若只会教导人如何胜过自己的软弱,他们绝对无法胜过。然而,我们若帮助人终日呼求主,说,“哦,主,阿们,主,”他们就会享受真正的得胜。呼求主耶稣乃是有分于、享受;并经历我们灵中圣灵的路(林前十二3)。我们不该将心思置于自己的软弱上,反之,我们应当忘记自己的软弱,将心思置于由基督所内住的灵。我们不该思量自己的软弱,也不需要害怕软弱。我们反而应当忘记软弱,全心专注于基督,并将我们的心思置于基督。将我们的心思置于基督,绝佳的路就是呼喊:“哦,主,阿们,阿利路亚。”

有些基督徒觉得很难释放的呼求主,因为那狡猾者撒但封住了他们的口。然而,倘若我们愿意呼求:“哦,主,阿们,阿利路亚,”即使是轻声呼求,也会看见有所不同。我所说的不是迷信,而是属灵的事实。基督是又真又活的,祂不是圣经教训的汇集,而是神自己这活的灵。再者,祂就在我们里面。我们若开口并呼求祂说,“哦,主耶稣,哦,主,你真甜美!”我们里面就得了复苏。我们不该说自己是软弱的。我们不必软弱。在林后十二章九节,主耶稣告诉使徒保罗:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”保罗的反应是:“所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。因此,我为基督的缘故,就以软弱……为可喜悦的,因我什么时候软弱,什么时候就有能力了。”(9~10)。我们没有藉口软弱。我们若觉得软弱,可以呼求主,说,“哦,主,我真软弱。”如果我们告诉主我们是软弱的,我们就刚强了,因为我们会享受主o我们今日需要的不是更多更好的教训。我们需要经历活的基督。诗歌四百零二首第一节说:

不是字句律法,乃是生命主,神愿赐给我们,救我脱重负;

不是任何道理,乃是主基督,使我脱离自己,不再作罪奴。

我再说,我们不该试图胜过任何难处,是撒但那狡猾者试诱我们要胜过这些。我们只需要简单的转向灵。当我们遇见试炼、疾病、和其他困厄时,我们不该将心思置于这些事。反之,我们应当将心思转向灵,呼求:“哦,主,哦,主,哦,主。”我们若实行这事,就会享受主并被祂充满。

学生不该将他们的心思单单放在课业上;他们应当转向灵并呼求:“哦,主,哦,主。”他们若在读书时呼求主,就会得复苏并得加强去读书。此外,主也会在课业上作他们的智慧。

呼求主名调着祷读主话

在我们日常生活的每一种情况中,无论事情是好是坏,我们都不该为任何事情所打岔。反之,我们应当单单专注于基督,并说,“哦,主,哦,主。”除此以外,我们需要圣经帮助我们。当我们呼求主时,也可以同时祷读几处经节。我们可以将呼求与祷读调和。如果我们这样实行,我们每一天都会享受主。


上一页 回目录 下一页