李常受文集一九七〇年第一册

《新约事奉的基本功课》

上一页 回目录 下一页


第三章 将基督引荐给人

读经:马太福音一章二十三节,三章一至十一节,十一章十八至十九节,二十八章十九至二十节。

本章我们要来看新约事奉的第三个事例,就是将基督引荐给人,或说将基督介绍给人。在新约时代,头一个将基督引荐给人的是施浸者约翰。约翰的父亲撒迦利亚是祭司,约翰身为撒迦利亚的儿子,乃是生在祭司的家里(路一5,13)。约翰是他祭司父亲的独生儿子,是命定要作祭司的。

在宗教和文化之外

施浸者约翰虽然生来就是祭司,他却放弃祭司外在的地位。按律法说,他应当留在圣城的圣殿里,吃祭司食物,穿祭司衣服,尽祭司的功用,包括献祭、点灯、烧香、摆列陈设饼等。但施浸者约翰作的事完全两样。约翰非但没有留在耶路撒冷的圣殿,反倒在旷野过“野”生活(太三1)。不仅如此,他不但不穿祭司袍,反而穿骆驼毛的衣服(4)。按照利未记的规条,骆驼是不洁净的(十一4)。祭司穿骆驼毛的衣服,等于推翻了犹太宗教,向犹太文化示威,背叛犹太文化。此外,他不吃祭司的食物,这食物主要是神的百姓献给神的细面与祭肉(二1~3,六16~3,25~26,七31~34),反倒吃蝗虫野蜜(太三4)。他虽然生在犹太教里,却完全弃绝了犹太教。他真是在宗教之外。

犹太教不是异教,而是典型的宗教,因为犹太教是按神的话形成的。从历史来看,犹太教可说是人类文化最伟大的宗教之一。犹太教不同于粗糙的异邦宗教,乃是人类文化最高的产物。施浸者约翰虽然生在犹太宗教及其文化里,却告别了这宗教和文化,完全将其放弃了。

约翰的生活方式完全在宗教文化之外,这说出神与宗教文化完全相反。人类文化是人类最佳的发明,文化中最拔尖的项目就是宗教。宗教是人类文化的顶点。但神与宗教文化完全相反。神不在意任何人所创造的宗教,也不在意人所发明的文化,神只在意祂自己。神不要我们关心任何祂以外的事物。我们若关心别的事,就会得罪神。耶和华在出埃及二十章四至六节向祂的百姓所说的话,指明这件事:“不可为自己雕制偶像,也不可雕制任何上天、下地、和地底下水中之物的像。不可跪拜那些像,也不可事奉它们;因为我耶和华你的神是忌邪的神;恨我的,我必追讨他们的罪孽,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们施慈爱,直到千代。”

因着宗教文化反对主,当施浸者约翰反对犹太宗教文化时,他是站在主这边。尽管约翰的生活方式触犯了宗教文化人士,神却尊重这样的事。结果,当施浸者约翰弃绝祭司外在的地位,出现在犹太旷野传道时,“耶路撒冷和犹太全地,并约但河四周全境的人,都络绎的出去到约翰那里。”(太三5)。因着约翰的生活方式是出于主,许多人都受激动起来跟随他。

为诸天的国悔改

施浸者约翰的来到,了结了律法时代(十一13,路十六16)。所以人来到施浸者约翰这里,约翰不是给他们道德诫命或宗教教训,却是向他们宣告:“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”(太三2)。悔改就是心思转变,生出懊悔而转移目标。译为“悔改”的辞原文意思是“心思转变”。这与人天然观念和宗教想法不同;悔改不是仅仅懊悔自己曾过罪恶的生活,乃是在想法和观念上有所转变。人必须悔改,因为在约翰的时候,时代从旧时代转到新时代,从影儿和表号的时代转到实际的时代。人的观念必须转变,领悟这是新时代,神与圣殿、圣城、祭坛、祭司食物和祭司衣服毫不相干;因为在神眼中,这些都只是影儿和表号,不是实际。

人必须为着诸天的国悔改。诸天的国已经临近了,这不再是行善作恶或遵不遵守道德诫命的问题,乃在于是在属地的范围(属地的宗教文化),还是在属天的范围(诸天的国)。不仅税吏和罪人必须侮改,像祭司和法利赛人这样的宗教家也必须悔改。尽管诸天的国已经临近,他们还在属地的范围,并没有预备好进入属天的国。今天在信徒中间原则是一样的。无论我们多么守宗教,我们都必须悔改,想法必须转变,才能进入主属天的国,诸天的国。我们若是今日的施浸者约翰,在宗教文化之外,别人可能批评我们,主却要使用我们叫许多人悔改,想法转变,使他们也能进到属天的范围,在属天的管治下。

约翰将人浸在水里,主将人浸在圣灵里

马太三章五至六节说,许多人承认着他们的罪,在约但河里受约翰的浸。当人来到约翰这里,约翰宣告说,他们若愿意为着诸天的国悔改,就必须受浸。受浸乃是浸在水里,在水里埋葬。水表征死;受浸就是将人了结,带到尽头。约翰没有给悔改的人宗教诫命,乃是将他们浸在水里,指明他们必须被了结、埋葬,被带到宗教文化的范围之外。此外,约翰宣告说,“我是将你们浸在水里,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要将你们浸在圣灵与火里。”(11)。这就是说,人若悔改信主,主就要把他们浸在圣灵里;使他们得着永远的生命;否则,主就要把他们浸在火里,就是把他们丢在火湖里受永远的刑罚。约翰的浸只是为着悔改,引导人相信主。主的浸或是叫人在圣灵里得着永远的生命,或是叫人在火里永远沉沦。约翰的浸了结悔改的人,把他们带到宗教文化之外,主的浸把人带进圣灵里。今天我们必须受浸,出到宗教文化之外,并且进到圣灵里,好叫我们能来在一起实行召会生活。正当的召会生活完全是在宗教之外,在圣灵里。

以基督为智慧,跟随祂的生命

主耶稣在十一章十八至十九节说,“约翰来了,不吃不喝,人就说,他有鬼附着。人子来了,也吃也喝,人又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友。但智慧从她的行为得称为义。”约翰来了,不吃不喝,意思是他不照人类文化寻常的方式吃喝。因为施浸者约翰的生活方式很奇特,不照寻常的方式吃喝,反对他的就说,“他有鬼附着,”意思是他被鬼附了。其实约翰不是被鬼附,而是被圣灵充满。有些人可能想要模仿约翰奇特的生活方式,主耶稣却来与罪人一同吃喝,享受筵席。有人可能不懂,到底该跟随约翰的生活方式,还是跟随主的生活方式。这问题的答案启示在十九节,主的话说,“智慧从她的行为得称为义。”有些权威译本将这里的“行为”译为“儿女”(参路七35)。智慧就是基督(林前一24,30),我们信徒乃是智慧的儿女,因为我们有基督的生命,是祂的众子。我们有基督的生命,智慧的生命,所以我们不该关心外在规条、宗教形式或文化传统,乃要以基督为智慧,跟随祂内里的生命。对于弟兄的头发该多长,姊妹裙子的长度该到那里,我们不必有外面的规定,乃要问问主。我们若呼求主名,将这些事告诉主,就会晓得祂的带领。我们是智慧的儿女,有智慧的生命,所以我们应当藉呼求主名跟随主,祂是我们里面的智慧。

在马太二十八章十九至二十节,主耶稣说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”主天天与信徒同在,直到这世代的终结,这是说到团体的以马内利。在一章二十三节,耶稣是个别的以马内利,在二十八章二十节,召会是团体的以马内利。今天我们必须传福音给人,将他们浸入三一神,使他们与三一神有属灵奥秘的联结。召会是由许多浸入并被带进与三一神属灵联结的人所组成。召会不是属人的组织,乃是神性与人性的调和,是团体的以马内利。既是如此,召会绝对在宗教文化之外,召会绝对在圣灵里。所以召会生活没有外在的规条,只有主的生命,祂就是智慧。


上一页 回目录 下一页