李常受文集一九七〇年第二册

《主对七倍之灵以及地方召会一的独一立场的恢复》

上一页 回目录 下一页


第二章 主对一的正确立场与赐生命之灵的恢复

读经:以弗所书一章二十二至二士二节,二章二十二节,三章九至十一节,使徒行传八章一节,哥林多前书一章二节,以弗所书四章一至三节,哥林多前书十五章四十五节下。

在已过的永远里神定了一个计划,就是祂永远的定旨,要将祂自己作到一个团体的人里面,好得着召会,基督的身体,作祂的居所直到永远(弗一22~23,二22,三9~11)。神为这定旨创造了人。但因为全人类都堕落了,神就在肉体里来,藉着死在十字架上救赎人。之后,祂复活了,并且在复活里将祂自己这永远的生命,分赐到所有在已过的永远蒙神拣选的人里面,藉此重生人(彼前一2~3)。这样神就将祂自己作到这些蒙拣选、救赎并重生的人里面,作他们的生命。照着神永远的定旨,这团体的人藉着重生和变化(罗十二2,林后三3),

成为召会,就是基督的身体,也就是神的居所

神已开始工作,要成就祂的定旨,并且祂仍在继续,要将其完成。然而,神的仇敌撒但进来阻挠、打岔、败坏、破坏、甚至毁坏神所要作的。仇敌尽其所能作这事,包括利用对圣经的误解和对属灵恩赐的误用。然而,神仍是神。祂能受到一点阻挠,但祂绝不能被阻止。阻挠不过给祂好机会显明祂的智慧。今天主的恢复就是显明神万般的智慧(弗三10)。这恢复的独一结果乃是召会,就是基督的身体和神的居所。

召会在宇宙中并在每个地方上都是独一无二的。元首基督只有一个身体,神这创造者和万有的主只有一个居所。所以,无论召会在那里,无论在大城市或小城市,召会都是一。然而,撒但狡诈的作法,就是从外面分裂召会,并从里面破坏召会,使其失去立场和内容。今天,神所拣选的人得救了,罪得赦免,并藉着耶稣的血得称义;但对许多得救的人而言,得救是个人的事,似乎与召会无关。召会这辞被大大的误用了。很少基督徒知道召会真正的意义,包括什么是召会的立场和内容。然而,主的恢复已经进行了将近五百年,从改教的时候起,继续直到现在。历经这许多年,有些被带进这恢复里的人,到某个时候在跟随主的事上就停顿了,但主继续往前。主绝不能被阻止。今天主仍在往前。我们若以为祂停下来了,就会被撇在后面。

今天主恢复的主要项目,乃是在我们居住的地方恢复一的独一立场,以及恢复对基督这赐生命之灵的启示和经历。倘若我们不采取一的立场,又不享受基督这赐生命的灵在我们里面作生命,我们就不会得满足,因为主没有得满足。能满足主的,乃是我们外面站住正确的立场,并且里面有真实的内容。

在各地站在一的独一立场上

所有在新约时代得救的圣徒,组成基督独一、宇宙的身体。然而,实际的说,圣徒是在许多地方。在使徒行传,那些住在耶路撒冷的人来在一起,作为在耶路撒冷的召会,在那城里站住一的地位或立场(八1)。召会在哥林多被兴起时,就是在哥林多的召会(林前一2)然而,那里的圣徒后来分裂,有些人说是属保罗的,有些人是属亚波罗的,有些人是属矶法的,有些人是属基督的(10~2)。即使宣称是属基督的人,也是分裂的。在哥林多似乎有了四个召会。其实那不是四个召会,乃是四个分裂,甚至是四个公会,因为他们与不同的名称有关联。这就是今天卫理会、浸信会和其他公会的状况。严格的说,这些不是召会,乃是分裂、宗派和公会。

倘若一位弟兄从在耶路撒冷的召会迁到哥林多,他该与四班人的那一班人聚会?他该承认并尊重所有亲爱的圣徒,都是他在主里的弟兄姊妹。然而,他不该与任何一班是公会而不是召会的人聚会。我们的确承认公会里有许多人是得救的。甚至在圣经称为大巴比伦(启十七5)的罗马天主教里,也有许多得救的人。然而,他们是站在错误的立场上。“保罗会”站在保罗的立场上,“亚波罗会”站在亚波罗的立场上,但召会正确的立场乃是身体独一的一。林前三章十至十一节告诉我们,耶稣基督是我们独一的根基。然而,这根基必须置于特定的立场上。所有的公会都接受基督作他们的根基,但他们没有站在同样的立场上。因此,他们是分裂的。惟一正确的立场,乃是在地方上一的立场。

顾到那是赐生命之灵的基督作召会的内容

召会里面的内容不是某种特别的实行或恩赐,乃是基督自己这赐生命的灵(十五45下)。在召会里,我们不一定能预期基督会怎样得着显明、彰显或展示。关于这点,圣经没有定规,也没有明确的教导。也许在某个时候,基督主要是藉着我们在聚会中的祷读得着显明。然而,这不是说,祷读是召会的内容。那作我们生命的基督自己这赐生命的灵才是内容,祷读不过是彰显基督的凭藉。我们一旦用凭藉顶替实际,并且坚持用某种方式接触主,就造成分裂,并且成为宗派。我们必须持守基督自己这赐生命之灵的实际,不坚持任何方法或凭藉。

召会的立场是独一且不变的;召会的内容,就是基督这赐生命的灵,也是独一且永远的。然而,享受基督的方式,特别是在我们的聚会中,会一直改进。这好比交通工具;早年载人是用马车,但现今是用不断改良的汽车和飞机。

召会的实行自由有弹性

我们向主敞开,愿意改变我们的作法,并不是说我们在信仰上是自由派。我们的信仰乃是:圣经是神的话,是神圣的启示;人若不接受圣经是神圣的话,就很难得救。我们也相信耶稣是神的儿子化身成人,为我们的罪死在十字架上,为我们成就祂完满的救赎,并且祂肉身复活。今天耶稣在诸天之上,也在我们里面;并且这作我们救赎主和我们生命的一位,还要回到地上。这就是我们的信仰,没有什么能改变或改良这信仰。然而,至于一切别的事,我们是有弹性的。我们若没有弹性,就会引起分裂。

假定一位弟兄不赞成在聚会中呼喊,他也许会找着另一位想法相同的弟兄,开始在另一个地方聚会。然而,这个聚会将是分裂,那两位弟兄将失去召会一的立场。不管他们对某些实行有什么感觉,他们都没有选择,只能随召会往前。不然,就着实际的召会生活而言,他们就了了。至于那些喜欢在聚会中呼喊的人,他们不该将这种作法强加于其他任何人。坚持特定的作法,并且排斥不接受那作法的人,乃是制造分裂。呼喊的人和安静的人必须在爱里彼此担就,好在召会生活中保守一(弗四1~3)。倘若有些弟兄呼喊,其他的人安静,但他们中间没有分裂,他们就有美丽的召会生活。所以,就着我们的实行而言,我们必须有弹性且自由。我们若看见一位弟兄穿着怪异,我们该喜乐,因为我们能与他在一里享受召会生活。我们若去找这位弟兄,并坚持要他穿得和我们一样,我们就会失去召会生活的实际。

不容忍拜偶像、淫乱和分裂

只有三件事是我们无法容忍的,因为神无法容忍。这三件事就是拜偶像、淫乱和分裂;对主来说,这三样都是邪恶且可憎的。任何与偶像有关的事物,对神的身位都是侮辱。神是忌邪的神,祂不容许我们有任何事物顶替祂(出二十2~5,约壹五21)。任何事顶替了独一的神,篡窃了祂的地位和荣耀,都是邪恶且可憎的。我们能容忍许多事物,甚至是令我们不悦的事,但我们绝不能容忍偶像。

淫乱破坏神所宝爱的人性。神为着祂的定旨,按着祂自己的形像并照着祂的样式造人,撒但却利用淫乱毁坏神所造的人性。淫乱比罪恶更甚;对神来说,淫乱既邪恶又可憎。不管我们在召会生活里多自由,都必须严格对付淫乱。召会无法容忍这事;作这事的人,就与召会了了。保罗说到一个在哥林多犯淫乱的人:“你们要把那恶人从你们中间挪开。”(林前五13)。拜偶像或犯淫乱的人,必须从召会赶出去。

第三,我们无法容忍分裂,因为分裂破坏基督的身体。罗马十六章十七节告诉我们,要留意那些造成分立和绊跌之事,违反我们所学之教训的人,并要避开他们。提多书三章十节告诉我们,分门结党的人,警戒过一两次,就要拒绝;马太十八章十七节告诉我们,一位弟兄若不听召会,我们就该把他当作外邦人和税吏,就是当作不信的人一样。在召会中制造分裂是严重的事。

人无论看起来多好、多属灵、多合乎圣经、或多正统,他若分裂,就与召会了了,因为分裂破坏基督的身体。许多基督徒对于神、对于人性有正确的想法,但他们对身体没有正确的观念。若有人拜偶像或犯淫乱,他会被定罪,但同时若有人制造分裂,很少人会在意。这是因为基督徒缺少正确的身体感。因为整体说来,神在意基督的身体过于人性,所以分裂在祂眼中比淫乱更邪恶。愿主怜悯我们,使我们对身体有正确的观念,并且绝不作什么以致分裂或破坏身体。

神最在意祂的身位,在意人性,并在意身体。拜偶像侮辱神,淫乱毁坏人性,分裂

破坏身体。所以,关于这些事,我们必须严格守法。然而,对任何不是这类的事,我们该自由有弹性。


上一页 回目录 下一页