李常受文集一九七〇年第二册

《主对七倍之灵以及地方召会一的独一立场的恢复》

上一页 回目录 下一页


第三章 关于那灵与召会的启示和实际经历

读经:启示录一章四节,三章一节,四章五节,五章六节,罗马书八章四至五节,加拉太书五章十六节,哥林多前书六章十七节,以弗所书二章十五至十六节,一章二十二至二十三节。

关于在全美国移民的见证

在众召会中所实行的移民,不是人造的产物或出于人的智慧,乃是圣灵所孕育的。回顾移民的结果,我们宣告,神所成就的是出于祂万般的智慧。第二次世界大战以后,特别从一九六〇年以来,主在许多人的心里运行,并使信徒厌倦组织化的基督教。许多人离开了公会,并开始在他们家中以小组的方式聚会。结果,几乎我们走过的每个地方,都有寻求的圣徒。他们得救,爱主,不满意基督教,并且他们要追求更深远的事,虽然他们可能不知道是什么事。只不过他们为数不多,并且仍然四散在全美各城市、乡镇和村庄。主似乎很难藉着这些四散的人完成祂的心意。

在约翰十一章五十二节主说,祂要“将神四散的儿女,都聚集归一”。今天许多信徒四散、飘流,没有正确的召会生活作为家。现今,我们一点一点跟从主的引导,使藉着移民而形成的众召会,成为战略中心和属灵的家,能以聚集这些四散的人。我们由此看见主在祂行动里的智慧。我们可用在洛杉矶的召会为例。已过的年间,因着神许多四散的儿女聚集在那里,召会就得着扩增并加强。有些人放下工作,卖了房子,从远方迁来,进入在洛杉矶的召会生活。这样,在洛杉矶的地方召会,因为有许多四散的圣徒在一里聚集一起,就得着建造。

因着移民,今天全美各地有好几个战略中心。当主继续扩展众召会时,任何有心寻求的信徒所在之处,一天的车程以内,都应该有这样一个中心。当许多主的儿女聚集一起,他们就会宣告:“阿利路亚!我们飘流多年,但现今我们有了家。”藉着移民建立战略中心,作为祂所有四散儿女聚集的地方,这乃是主的智慧。因着寻求主者的现况,移民的路是为着主的行动最智慧的路。我们采用这个方法,不是因着自己的先见之明或计划,乃是藉着主的带领所作成的。我们为此敬拜主,主在祂的恢复里有光明的前途。

众召会需要彼此跟随,彼此学习

众召会需要彼此跟随,彼此学习。一个召会对其他召会说,“我不需要你,”是愚昧的;说,“你们全部都该跟随我们,”更是愚昧的。不但如此,一个召会若夸口自己有些东西与众不同,至终将会失去一切。不但个别的信徒必须跟随别人,地方召会也该彼此跟随(林前十一1,帖前二14)。然后众地方召会就会一同往前。一个召会所领受的恩典,不是只为自己,乃是为着众地方召会。这是照着身体的真理。召会虽多,只有一个身体(弗四4)。众召会是在一个元首之下的一个身体。所以,我们必须与众地方召会一同往前,并且必须彼此学习,彼此跟随。我们的经历给我们看见,我们若失去一,就失去祝福。一与祝福总是并行的(诗一三三)。

召会生活是我们照着灵生活、行事并为人的结果

启示录说到七倍加强的灵为着众召会(一4,三1,四5,五6)。然后在这卷书末了,我们看见新耶路撒冷(二一2,10),就是七灵为着七个召会运行的终极完成(一11)。今天我们还没有终极完成;我们仍在七灵为着众召会的过程中。所以,在主的恢复里,关键的事就是那灵与众召会。当前的时代是那灵与众召会的时代。这是我们所必须留意的。

在新约二十七卷书中,没有一处给我们看见,我们行事该照着圣经外面的字句或道理。反而罗马八章四至五节说,我们行事为人必须照着灵,就是调和的灵,我们人那由神圣的灵所内住,并与神圣的灵调和的重生之灵。此外,加拉太五章十六节说,“当凭着灵而行。”照着灵而行,就是照着灵举止、行事、说话并为人。正确的基督徒生活乃是照着调和之灵的生活,也是从我们灵里受圣灵规律的生活。我们不该只会说,我们该照着圣灵行事为人。我们都必须认识,今天圣灵居住在我们的灵里,这二灵乃是一(罗八16,林前六17)。所以,我们必须一直过一种转向我们的灵,并照着灵而行的生活。

照着调和的灵生活、举止并为人的结果,乃是召会生活。在今天的基督教里,有许多混乱、打岔和阻挠。我们若运用我们天然的头脑分析并处理情况,就会被引入混乱。然而,我们若将全人转向灵,并照着灵而行,就会简单、实际的享受本地的召会生活,因为在我们灵里的那灵总是为着召会。基督教里之所以有混乱、分裂和阻挠,乃是因为许多人过于在意道理的教训,失去了对那灵的实化和经历。今天神的儿女若从道理的教训转向那灵,照着灵而行,并照着灵为人,他们就会在众地方召会里是一。召会生活是我们照着灵生活、行事并为人的结果。所以,我们必须将宗教的老东西撇在一旁,只在意基督,就是住在我们灵里那赐生命的灵(十五45下,提后四22)。

关于那灵与召会的启示和实际经历

召会是神创造的中心

我们要对圣经里的重要项目有完全的领悟,就不可将某一卷书、某一章、某一节、或某个辞独立出来。反之,我们必须照着圣经中完整的启示,来看圣经的每一部分。照这个原则,我们要认识那灵与召会,就必须考量到全本圣经。从创世记到启示录,我们看见神终极的定旨是要产生召会(弗三10~11)。关于人生、人性、和许多其他的事,哲学家、科学家、和其他博学的人各有其观点,但照着圣经里的神圣启示,召会是神心意的中心。整个宇宙乃是神为着召会创造的(弗三9)。若不是为着召会,就不需要宇宙。神创造天地以后,也创造天上地上亿万的造物。天地和所有造物都是为着召会。

天地和其中万物都创造完成以后,神就创造人,就是最高的受造之物,带着最高的受造生命。照着神圣的记载,人的受造完全不同于其他所有的活物。惟有人是按着神自己的形像,照着祂的样式造的(创一26)。神照着祂自己造人,这不是一件小事。这是为召会作预备,召会是以人作基本材料形成的。

新人是用神的生命、性情和本质,从旧人产生出来的

以弗所二章十五节告诉我们,基督用犹太和外邦这两班人创造了新人召会,这两班人原来是旧人的构成分子。旧人与新人有所不同。旧人只有神的形像,没有神的生命。旧人,创世记一章里受造的人,有神的外表、形像和样式,但神自己不在他里面。在创造的时候,神是神,人是人。那神圣者与人是分开的。然而,藉着基督的钉十字架和复活,祂用旧人作材料创造了一个新人。这新人不但外面有神的样子、形像和样式,里面也有神的生命、性情和本质。神自己在新人里面,并与新人调和。这新人就是召会,基督的身体(弗二16,一22~23)。

要使新人出现,神在基督里经过好些过程,并且完成、达到、得着许多事。今天,在经过成为肉体、钉十字架、复活和升天之后,祂和在已过的永远里不同,也和在旧约里不同。除了神圣的性情以外,祂现今有属人的性情;祂的神性与人性调和。这一位的构成,也有基督在十字架上奇妙之死的功效、基督复活的生命和大能、以及基督的升天;在升天里,基督带着祂神圣和属人的性情,登宝座作万有的主、元首,并作满带权柄和国度的君王。当人传扬这奇妙、包罗万有的一位时,祂是主耶稣基督,但是当我们接受祂作我们的生命时,祂是包罗万有的灵(加三1~2,林后三17)。

需要丢弃我们老旧宗教背景的老旧领会

我们有负担一再重复这点,因为我们许多人从基督教的背景中,接受了不正确的观念。我们也许认为,我们远在诸天之上的天父,差祂的儿子到地上来为我们死,之后子又回到诸天之上。然后在五旬节那天,留在天上的父与子,差下那灵作神的凭藉、工具或管道,感动我们悔改,并使我们享受神的平安。今天我们当中有些人也许仍然潜意识的抱持这种领会。我们不说这是错的,但这样的领会乃是帕子,使我们不能看见更深、更内在的事。罗马天主教到了异教国家,帮助当地人认识神这位创造者和祂的儿子基督。天主教这样作,的确帮助人到某个程度,但天主教的教训至终对他们成为厚厚的帕子,拦阻他们接受进一步或更深的事物。公会帮助人比天主教多,但人所得着的帮助成了帕子,拦阻他们看见更深的事物。许多人也从五旬节派的经历得到了帮助。这些人被带进对圣灵的某些经历以前,是死沉、冷淡的,但圣灵里的浸使他们被挑旺,并给与他们某种对主的享受。然而,这些经历再度变成人的帕子。

这就是为什么我们尽所能的帮助人,丢弃他们老旧宗教背景的事物。我们不要害怕丢弃已过的事物;丢得越多,得的就越多。不但如此,若我们想要丢弃的是真实、实际并真正出于神的,它会始终与我们同在。我们丢弃老旧的事物,就是与神进一步往前。保罗说,“忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。”(腓三3~14)。照着腓立比三章的上下文,背后的事是保罗老旧宗教里的好事(4~6)。我们不可固守已过的经历。我们也许对救恩有美好的经历,但我们不该留在那里。我们必须为着已过的经历感谢主,然后忘记背后,努力面前的事,并且向着标竿竭力追求。

无论我们已过的经历有多好,甚至我们经历过在圣灵里的浸,我们都必须承认,自己还不是长成的人,还没有达到生命的成熟(弗四13,西一28~29,来六1)。我们所得着的,到目前为止只是开端,并不完整或完全。所以,我们必须往前。基督教也许在作法、活动、运动和工作的方式上,帮助过我们。然而,我们必须警醒。我们所接受的一切帮助,都可能成为帕子,使我们不能有进一步的看见。这就是为什么我们强调要丢弃老旧背景的老旧事物,并仰望主给我们新东西。也因这缘故,主在某些地方主要是临到年轻人。年轻人没有生根于老方式、老宗教、老传统、和老文化,所以,他们容易接受新事物。

只在意那灵,并在意召会,就是神终极的心意

我们需要丢弃老旧的观念,以为那灵仅仅是神用来为我们作事的凭藉或工具。照着全本圣经,包罗万有的灵就是神自己来与我们同在,并住在我们里面。我们不该运用我们有限的头脑,想要解释这事或圣经中其他深奥的真理。例如,歌罗西三章一节说,基督在神的右边,但一章二十七节告诉我们,基督在我们里面。用我们天然的心思无法领会这点。圣经告诉我们,创世记一章一节里起初的神,就是启示录二十二章十七节里的那灵。创世记里的神只有祂所造之物,但启示录二十二章里的那灵得着了新妇。神终极的心意,是要藉着在信徒里面作包罗万有的灵,来产生这新妇。今天基督之于我们是那灵,我们之于基督是召会。所以,我们只在意那灵与召会。

防备一切打岔建造召会作神终极心意的事

照着神的心意,天地和其中的万物,都该是为着召会。然而,撒但很狡诈的利用这些事物,使人受打岔而离开召会。神预备许多物质的事物,使人得生存并得维系,好从人类中间产生召会。然而,狡诈的仇敌利用这些事物,使人岔离神的定旨和目标。同样的原则,神为着召会的缘故赐给人圣经,但今天撒但甚至用圣经的字句,将人岔离召会。属灵恩赐也是一样,会使人离开神终极的心意。无论事物看来多么美好、合乎圣经或属灵,我们都必须警醒,免得有任何事物将我们岔离召会。

在福音书里,撒但利用旧约将法利赛人和经学家岔离基督。神赐下属灵的恩赐,是要挑旺人,使人在召会中有个起头;但在今天的基督教里,属灵的恩赐也已被仇敌利用,使人远离召会的建造,就是神中心的目标。我们不可说,事情只要属灵就好。反之,我们必须警醒,考虑某事对召会生活是帮助的因素或是打岔的因素。若某事是打岔,我们就必须定罪,因为神无意作建造召会以外的任何工作。

付任何代价进入实际的召会生活

我们若考量世界局势和以色列国的局势,就能看见我们是在今世的末了。在这末后的日子里,主要藉着恢复正确的召会生活,完成并成就祂的定旨。万事一我们对救恩的经历、我们得复兴、我们对属灵恩赐的经历,以及其他的事一都必须为着召会。不然,我们所有的可能被仇敌利用,将我们岔离召会生活。愿我们都被建造召会作神的中心目标这异象所保守。我们必须不惜代价,进入地方上实际的召会生活。我们不该过于看重我们的职业、学业和家庭。召会生活比这一切更有价值。为着召会生活的缘故,我们需要犠牲我们老旧的知识、老旧的经历、和已过所接受的一切事物,无论它们看起来多么属灵或合乎圣经。我们若不在地方召会的生活里,不管我们得着什么或达到什么,对我们都没有意义,甚至是亏损,因为我们偏离了神中心的目标。神在这些日子里的心意,是要完成召会的恢复。这就是为什么我们经历过召会生活的人能见证,没有什么像召会那样令人满足。我们进入地方召会的生活里,就感到满足,觉得是回家了,因为我们进入了神中心的目标。付任何代价以进入召会生活都是值得的。


上一页 回目录 下一页