李常受文集一九七〇年第二册

《主对七倍之灵以及地方召会一的独一立场的恢复》

上一页 回目录 下一页


第四章 在主包罗一切的恢复里留意七倍的灵并顾到众地方召会

读经:启示录一章四节,十一节,三章一节,四章五节,五章六节,二章七节,二十二章十七节。

撇下我们背景里的老旧事物,只留意众地方召会里七倍的灵

召会绝对是属于那灵并在那灵里的事。那灵完全不同于宗教、教训、知识、和基督教里老旧的事物。今天召会需要的是那挑旺、浇灌、滋养、焚烧、加强并供应的灵。这就是为什么我们强调七灵为着七个召会(启一4,11,三1,四5,五6)。那灵向众召会说话(二7),而且那灵与新妇一同说话如同一人(二二17)。

创世记和启示录是圣经里第一卷和末了一卷书。创世记开始于创造,结束于约瑟放在棺材里,停在埃及(五十26)。然后,经过圣经六十四卷书以后,我们来到启示录这卷荣耀且奇妙的书。前几章里有七个地方召会同着行动、焚烧、挑旺并加强的七灵。

在这卷书的末了,旧天旧地过去,新天新地来临,以新耶路撒冷为中心(二一1~2)。启示录显示,今天我们所在的时代,乃是有七灵为着众地方召会。我们若对主认真,渴望作个合神心意的人,就必须在众地方召会里o'神要终极完成的心意乃是召会,不是“无形的召会”,“天上的召会”,或将来的召会,乃是今天在地上的众地方召会。在众地方召会里,我们除了七倍加强的灵以外,不在意别的。我们在每一件事、每一项目和每一方面,都必须只留意那灵。

启示录不强调道理,就如因信称义、圣别或预定。这指明道理教训的时代已经结束。今天是七倍之灵的日子。凡我们所看见、听见并接受的,都必须是那灵。照我们的老观念,我们可能以为需要把教训解释、说明并传授给弟兄姊妹;但这样作,我们也许会失去那灵。愿主怜悯我们,使我们看见那灵乃是我们一切所需。人来问我作这事或那事有什么好方法,我就回答:“没有方法,惟有那灵。”我们不需要更多方法;我们已往有过太多的方法。我们单单需要七倍的灵。我们该凭七倍的灵作每件事。我们不知道方法,我们不需要方法。我们有那灵。不但如此,七倍的灵在我们灵里(罗八16)。所以,我们该弃绝我们天然的头脑、想法和考量,并进到我们的灵里。我们必须简单、直接、放胆、敞开、坦率,并在那灵里。倘若我们如此,我们所在地的召会就会活。

我们若只学会某种祷告或带聚会的方法,我们就会是“放在棺材里,停在埃及”,并且会将我们所在地的召会带进“棺材”。这符合创世记末了,但绝对配不上启示录末了。我们不是凭任何作法或方法往前,乃是凭七倍的灵。没有一个方法真的有效;我们众人乃是需要七灵。我们该因七灵“癫狂”(林后五13)。就经历说,这会带着我们从创世记末了,经过全本圣经,达到启示录里的众地方召会。

我们太多人还埋在我们老旧背景的观念、领会、经历、作法和方法里。我们还是太热心宗教,并受我们文化的影响。主需要我们让祂除去遮蔽我们眼睛的层层帕子,使我们能丢弃我们的老作法,并仰望主给我们新东西。我们不可为自己找藉口。我们必须在凡事上否认己,撇弃一切老旧事物,并且转向灵,向主敞开。

在启示录里一切都改变了。甚至主耶稣的样子,也不同于祂在四福音里的样子(启一13~16)。在书信里,众地方召会是神的家、居所(提前三S,弗二22);但在启示录里,众地方召会是将神照耀出来的七个金灯台(一12,20)。在四福音里基督是羔羊(约一29),但在启示录里,祂也是有七角和七眼的狮子(五5~6)。这明示在这末了一卷书里,一切都是新而不同的。我们都需要主的怜悯和恩典,不固守任何老旧的事物。我们必须忘记我们的年龄、我们的身分、我们的作法、我们的旧知识、和我们已往所接受的一切,并且在凡事上将自己向主敞开。我们需要七灵的新样。在各国各处的地方召会,都必须是新的,不再有旧样。在众地方召会里是何等的祝福,日复一日,在七倍的灵里是何等的恩典!

为着召会的缘故,以包罗一切的方式认识主的恢复

主是在路德马丁(Martin Luther)改教的时候,开始祂的恢复。之后的许多世纪,主恢复了圣经里基要的教训、内里生命的经历、浇灌之灵的经历、和福音的传扬。藉着查考基督教史,以及各种差会和组织的记载,并且查询属灵人的传记和著作,我们就能看见,主已将一些事恢复到一定的程度,这些事可分为四大类。

恢复圣经的基要教训

路德马丁被主大用,恢复因信称义的道理和实际。因为他是照着圣经的真理争战,所以能击败天主教,并向世人证明因信称义符合神的圣言(罗三28,加二16)。他所争得的,不但是因信称义教训的恢复,也是其实际的恢复。逐渐的,神兴起其他的人,向他们启示其他要项的教训和实际。这些事物的实际得了恢复;然而这些事物到后来却仅仅剩下道理。道理还在,实际消失了。路德马丁不但有正确的教训,也有能力。然而,至终能力失去了,以致今天在路德会里,许多人仍然保有因信称义的道理,却从未得称义。其他被恢复的教训,原则上也是一样。教训还在,但实际消失了。

当一项真理得着恢复时,那项真理的实际和经历也得了恢复;但再经过一段时间,实际消失了,只留下教训。基要派基督教逐渐吸收了这一切教训。基要派只不过是将主所恢复的正确教训汇集起来。基要派的人爱圣经,守着这本可爱又宝贵的圣经。毫无疑问,圣经对我们是可爱又宝贵。然而,基要派守住了教训,却多半没有实际,使教训成为字句里的死知识。这是今天基要派基督教的难处。

恢复内里生命

内里生命是主恢复里的一个要项。改教确立以后,不但天主教是死沉的,连更正教在属灵上也成为死沉的。因此,主恢复了内里生命的真理与经历。主撇下天主教,并藉着改教人士恢复许多项目。然而,内里生命这方面没有在更正教的公会里得恢复。反之,在十七世纪,主在天主教里兴起了奥秘派,就如盖恩夫人(Madame Guyon)和芬乃伦神父(Father Fenelon)。十九世纪时,在内里生命线上最突出的人是慕安得烈(AndrewMurray),他从劳威廉(will一amLaw)的著作得着许多帮助;而劳威廉自己是受奥秘派著作的影响。慕安得烈给宾路易师母(Jessie Penn——Lewis)和其他的人许多帮助。从十九世纪后半开始,开西大会(Keswick Convention)也提倡内里的生命。

恢复浇灌之灵的经历

如我们所看见的,基要派基督教变得死沉,甚至内里生命运动也欠完备。主对此光景的反应,是藉着五旬节运动掀起对浇灌之灵的经历。说改教开始于路德马丁,并不全然准确,因为实际上在更早的时候,主就藉着好些人开始改教的工作。同样的原则,很难说灵恩的事何时开始得恢复。有人说这恢复开始于二十世纪初,有人说这个运动的开始,特别是受到一九。四至一九〇五年威尔斯大复兴(WelshRevival)的影响。另有人说是开始于美国,至终到了洛杉矶阿苏撒街(Azusa street)。更准确的说,在二十世纪之前,特别在英国,已经恢复了那灵浇灌的经历。十八世纪在卫斯理约翰(John Wesley)的街头聚会中,人呼喊流泪而悔改。我们不能说,在卫斯理约翰的时候,人不懂五旬节的经历。已过几个世纪以来,许多圣徒都有过这些经历。

这恢复约在二十世纪初叶达到顶点。一九二〇年代末期,五旬节运动势如破竹的来到中国我家乡的省分;不是从海外带来的,乃是在中国本地人当中兴起的,并且在不到两年内几乎横扫整个华北。一九三二年,倪柝声弟兄应邀到一所南浸信会的神学院,举行夏季特会,我和他同去。那时南浸信会的人已经接纳五旬节运动。我们坐在聚会中一天之久,看到所有进行的事。有些人拍手并喊叫,宣称在他们所站的角落看见大光。一个人跳,另一个人在地上打滚,其余每个人都各自作类似的事。我仔细观察,因为这是我首次参加这样的聚会。那些跳着、滚着、喊着并哭叫的人,许多还不清楚他们的救恩。所以,轮到倪弟兄说话的时候,他就用路加十五章浪子的故事向他们传塑日。

我在中国的五旬节运动里观察到许多怪事。有一个受所谓灵恩经历影响的人,回到家里严严恶待他的妻子,而妻子自己也在灵恩影响之下,同意这种恶待。有一段时间,这运动里有人宣称,他们非常属灵,以致于男女之间不再有任何区别。结果,他们开始住在一起,因而导致淫乱,对主名造成玷污,并使当地传福音的工作受到破坏。有一段时间,当地中国人对基督教完全失去信任。一九六四年在圣地牙哥(San Diego),有人宣称他们蛀牙的洞神奇的补满了金子。我问一位夸赞这事的弟兄:“主若能神奇的用金子补你的牙齿,为什么祂不干脆治好你的牙齿?”这种宣称既无稽又迷信。我来到西方世界以前,从未想像到接受现代科学教育的西方人会这样迷信。这是五旬节派某一面的情形。

恢复福音的传扬

历经过去几个世纪,主已经藉着大布道家恢复了福音的传扬。英国的卫斯理约翰是主所兴起的大布道家,后来司布真(CharlesH.Spurgeon)也被兴起。在美国,有斐尼(charles Finney)、慕迪(Dwight L。Moody)、和其他的人被主兴起。藉着恢复福音的传扬,开拓了许多海外差传工作。大布道家成立差会,并差遣传教士到海外各地。我们为此感谢主。

以包罗一切的方式接受主恢复的项目

我们无法藉着单独检视圣经中的一项真理,而认识这项真理。这就好像想要认识身体,却将肢体彼此拆散。我们需要藉着主的怜悯和恩典,将所有相关部分放在一起成为一个整体,来看圣经里的事。已往,主恢复的四个主要项目一基要的真理、内里的生命、浇灌之灵的经历、和福音的传扬一已经被切割,彼此分离。藉着主的恩典,我们从倪柝声弟兄所学的功课乃是,我们必须包罗一切。倪弟兄认识并经历过主先前恢复的所有方面。在我整个基督徒生活中,我从未遇见一个人像他那样熟识主话,并且内里生命那样深。不但如此,虽然他不赞成每个基督徒都必须说方言(林前十二30),但他经历过圣灵的浇灌。倪弟兄也非常支持福音的传扬,并且领头传福音。他年轻的时候,几乎把他所有的同学都带来归主。他读了大约三千本最好的基督教书籍,包括传记、历史、和大教师的著作。我信他是元首为着祂的恢复,赐给祂身体最大的恩赐之一。在这一切事上,倪弟兄是包罗一切的,并且他的心全然为着召会。

为着召会生活的缘故,基要的真理、内里的生命、那灵浇灌的经历、和福音的传扬,必须全部放在一起成为一个整体。召会若有前述一切恢复的项目,就是今日主恢复的终极完成。我们都需要经历圣灵的浇灌,不然我们很难得释放。然而,所谓五旬节的经历不是为着这些经历的本身;我们也必须立刻转向内里的生命。内里的生命也照样不是孤立于圣经教训之外,我们必须带同圣经的活话来认识内里的生命。将内里的生命联于圣经最好的路,就是运用我们的灵祷读主话。这样,神圣的话对我们就成为灵和生命(约六63)。


上一页 回目录 下一页