李常受文集一九七〇年第二册

《主对七倍之灵以及地方召会一的独一立场的恢复》

上一页 回目录 下一页


第五章 回到一的立场以建造召会

读经:以弗所书四章四至六节,使徒行传八章一节,十三章一节,启示录一章十一节,二章一节。

召会的立场,我们所采行并站立其上一的立场,乃是一件要紧且具战略性的事。照着我们的经历,这是独一的立足点,让我们能据此运用我们的灵来争战击败神的仇敌。不但如此,这也是我们作为众地方召会能彰显基督的独一立场。从一九三二年以来,我们就一直研究并传讲这个重要的主题;我们也出版了好些书籍论到这件事,其中包括“召会实际的彰显”一书。每当我回头去读那些书时,我的灵就得复苏并蒙光照,我就在主的同在中,并且觉得我所读的都是新的。这向我印证这事是照着主的愿望并讨祂喜悦的。

召会的立场乃是在地方上一的立场

说召会的立场是指地方召会的立足之地,乃是正确的。然而,更重要的是要领会,召会的立场乃是在地方上一的立场。没有一,地方的立场不会是真的。召会这件事是在于一;与召会有关的每件事都是一。以弗所四章里的七个“一”,充分的启示这事。四至六节说,“一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。”基督是召会独一的头(一22,西一18),召会作基督的身体是独一无二的。一个人若有一个头和好几个身体,就是怪物,不是人。召会作基督的身体是独一无二的。不但如此,基督是新郎,召会是新妇(约三29,林后十12)。神的原则乃是一夫一妻。有一个以上的妻子是不法的。基督这独一的新郎有独一的新妇。从任何一个角度看,召会总是一。

独一的神也只有一个殿。在全本圣经里,并照着犹太人的历史,神从来没有一个以上的殿。除了耶路撒冷的殿以外,犹太人不敢另行建殿,因此他们只建造会堂作地方上聚集的场所。有许多会堂,但只有一个殿。因为神这位殿的居住者是独一无二的,祂的居所也必须是独一无二的。召会作基督的身体,基督的新妇,和神的居所(提前三15),乃是独一无二的。因此,召会总是一。召会的素质或基本元素乃是——一个生命、一个性情、一个身体、一位灵、一个盼望、一主、一信、一浸、一位神与父。从每个意义、方向、和方面来看,召会都是一。我们都是这一个身体的众肢体,也是这一个建造的诸部分。所以,无论我们在什么城市,我们都必须是一。这一就是召会的立场。

哥林多召会里分裂的消极事例

我年轻时,基督教教师告诉我,撒但恨恶圣经。我同意这点,但至终我领悟,撒但更恨恶两件事:那灵与一的立场。因此,他狡诈的进来扩大混淆这两件紧要的事。我们在哥林多召会的事例中能看见这点。第一个地方召会在耶路撒冷被兴起,行传八章一节说到“在耶路撒冷的召会”。那里的召会由在耶路撒冷所有的信徒组成,包括彼得、约翰、雅各、五旬节那天得救的三千人、和后来得救的五千人(二41,四4)。因着基督徒为数这样众多,没有地方能容纳全部人,他们就挨家挨户聚会(二46)。但他们仍是在耶路撒冷的一个召会。所有在耶路撒冷的圣徒,都建造在一的立场上。

后来,召会扩展到北方,达到安提阿;十三章一节说到在安提阿的地方召会。在安提阿的召会不但包括当地的信徒,也包括从安提阿以外来的扫罗和巴拿巴。扫罗和巴拿巴在安提阿的时候,他们也包括在那里的地方召会里。这指明所有在安提阿的圣徒都站在一的立场上。后来,召会扩展到以弗所。启示录二章一节说到“在以弗所的召会”,证明在那城里所有的圣徒,不管有多少,乃是站在一的独一立场上的一个召会。

至终,召会扩展到哥林多。照着哥林多前书的记载,那召会里有某些难处。一是分裂的难处;那里有些人宣称是属保罗的,其他人宣称属亚波罗,还有人宣称属矶法。有些人甚至排斥别人,宣称自己是属基督的(一12)。这指明那里至少有四个分裂。倘若允许这些分裂成为正式的公会,就可能有一个保罗会、一个亚波罗会、一个矶法会、和一个所谓的基督会。

哥林多人取了四个不同的立场,不是一的独一立场。这些多样的立场不过是分裂。那些说自己属保罗的人,其立场是他们对保罗和他教训的珍赏。同样,那些说自己属亚波罗或矶法的人,其立场是对亚波罗和矶法的珍赏。那些说自己属基督的人,可能觉得过度珍赏保罗、亚波罗或矶法是不对的;他们觉得,基于对基督的珍赏而建造起来的,才是最好的。在这里我们必须谨慎。一个正确的召会,她的记号不是在外面挂着基督的名,乃是建造在一的立场,而不在分裂的立场上。那些排斥别人,宣称自己是属基督的人,与那些宣称自己属其他人事物者,同样是分裂的。

我们需要在所居住的城市,在一的立场上聚会

后来在历史上,英国国教成立,就是安立甘会或圣公会。至终,路德会用路德的名顶替了保罗、亚波罗、矶法、甚至基督的名。今天在每个城市有许多不同种类的立场,但这些立场没有一个是一的立场。我们不可在任何一个分裂的立场上聚会。若有些人在一个地方在主的名里聚会,而其他的人在另一个地方在主的名里分开聚会,即使我们宣称彼此相爱,并且可能有时彼此访问,这还不够。我们若这样作,就会成为分开的宗派。我们必须在我们所在地一的正确立场上聚会。尽管信徒的光景各有不同,我们必须来在一起在一里聚会。

今天许多人已厌倦公会,并来在一起形成自由团体。然而,所有这些大小聚集,都失去了一的立场。有些人会宣称他们在自己的公会里,彼此相爱并保守合一。然而,这不是正确、真正的一,乃是在分裂立场上分裂的一。保守这样的一就是宗派。召会这件事不仅在于性质,也在于立场。在性质上,信徒或许彼此相爱,但他们所采取的立场,也许还不是一的真正立场。

面临逼迫时顾到神的定旨

我们也许知道召会立场的教训,但我们付诸实行时,许多难处可能会起来纠缠我们。

有些人也许觉得自己对公会里的同伴和亲戚有责任,其他的人也许发觉他们的配偶坚持留在老旧、传统的会里。要接受一,这条路真是争战。今天在大多数的国家,特别是西方,在公会里的基督徒不会遭遇太多逼迫。然而,人一离开公会和自由团体,接受一的立场,就会开始受苦。人在公会里得救并爱主,或许会受人称赞和欣赏;但他若站在召会的立场上,各公会、基督教的领头人、甚至他的亲戚朋友,都可能起来反对他。

在面对反对时,我们需要叫人顾到神的定旨。顾到我们在公会里的弟兄是好的,但今天神在地上的定旨比其他任何事都更重要。既然公会和自由团体的立场是错的,我们就必须离开,并站在正确的立场上(参启十八4)。这就是顾到神的定旨。帮助公会和自由团体,乃是在错误的立场上帮助他们。照着主的引导,我们可以顾到我们在公会和自由团体里的弟兄,但我们该照着主的定旨顾到他们。我们该帮助他们看见,他们在错误的立场上。他们若接受神的怜悯和恩典而得帮助,我们为此感谢主,但若不然,那在于他们;我们尽了我们的本分。我们自己需要对神的定旨越过越清楚,使我们能给人进一步的供应。神的定旨乃是要得着在一的正确立场上的召会,彰显祂的儿子。我们必须顾到神的定旨,过于其他任何事物。

今天主的恢复乃是回到召会一的立场

当以色列人进入美地时,他们乃是一,至终他们以耶路撒冷作他们敬拜神的独一地方。然而,后来有些人被掳到亚述,有些人被掳到埃及,有些人被掳到巴比伦。被掳到巴比伦七十年以后,神释放他们归回耶路撒冷(代下三六21~23,拉一~二)。然而,那时在巴比伦的犹太人成了一个群体,他们在那里也团结如一。有些人可能觉得,归回耶路撒冷的人忽视了留下的人。然而,顾到神的定旨比顾到留下的犹太人更为必要。同样,今天是主恢复的时代,这恢复要求我们归回“耶路撒冷”,就是归回一的立场。最重要的不是我们宝爱并顾到那些留下的人,乃是我们需要完成神的定旨。

我们不鼓励任何人造成别人的困扰。然而,在福音书里主耶稣指明,倘若我们跟从祂,我们就很难不在周围的人手下受苦(太五10~12,十21~22)。基督教所走的路不会受逼迫,这本身就证明基督教的路是错误的。我们若走主恢复的路,甚至我们所亲爱的人,也可能成为逼迫我们的人。然而,我们若被主恢复的异象抓住,就会别无他顾。我们会为着这异象被“废了”,被“毁了”,我们会看自己不再适合作其他任何事了。

虽然有些人警告过我不要说得这么大胆,但我没有别的说话方式。我们不在意什么人或文化,我们甚至不把我们的亲人放在第一位。我们惟独为着主的恢复。在主的恢复里,祂的吩咐就是归回“耶路撒冷”。我们若因顾虑而退缩,那就是我们的失败。我们没有藉口;必须接受主的吩咐。我们必须归回“耶路撒冷”,归回召会正确的立场,以恢复并建造神的家。我们若没有回到正确的立场,依然有立场传扬福音,教导圣经,并帮助别人认识神,但我们不会有地位来建造地方召会作神的殿。神的定旨不是要有许多其他的工作。今天神的定旨是要恢复正确的召会生活,以建造祂独一属灵的殿,并且预备新妇。


上一页 回目录 下一页