李常受文集一九七〇年第三册

《在灵和真实里的召会生活》

上一页 回目录 下一页


第九篇 在召会聚会中对神正确的敬拜

读经:申命记十一章五至七节上,十四章二十一至二十二节,十五章十九至二十节,十六章十六至十七节,利未记三章十一节,七章二十九至三十四节。

正确的敬拜需讨神喜悦

我们对敬拜的观念都不清楚,都有人自己的想法。中国人特别以为敬拜就是要躬腰俯头。基督教也是有其背景,要人安静,集中心情祷告,或是听唱诗、讲道等。但这种观念在圣经里没有什么根据。约翰四章二十四节说,“必须在灵和真实里敬拜。”在旧约里,以色列人朝见神,不是所谓的下拜,是每个以色列人都要有所献上的。申命记十二章五至六节说,“耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去,将你们的燔祭和别的祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。”神也在十四章二十二至二十三节,嘱咐以色列人要藉着献上牲口和出产的十分之一来敬拜神:“你每年要把你撒种所产的,就是你田地所出的,十分取一分;要在耶和华你神面前,在祂所选择给祂名居住的地方,吃你五谷、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的;这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”以色列人乃是在神面前,并与神一同享受他们献给神的十分取一之物。

我们有个人的敬拜,但神所要的乃是集体的敬拜。在旧约里,以色列人没有个人的选择,每年都要去到神所选择立祂名的地方敬拜神。以色列民中不能有人因着不欢喜彼此,就不去耶路撒冷敬拜。以色列所有的男丁,每年都必须三次上耶路撒冷。那些不肯上去的,就要从神子民的交通里被剪除。故此,在以色列人之间无论有任何问题,都必须解决。不然,他们就无法在一里来到锡安山敬拜神。因此,神所选择独一的地方,保守了神子民的一,也使神得着敬拜。

基督是所有祭物的实际。旧约有燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭、平安祭,再加上摇祭和举祭,这些都是基督的预表。利未记三章十一节说,“祭司要把这些烧在坛上;这是献给耶和华为食物的火祭。”祭物要献给神作食物,供神享受;同样的,我们也要经历基督,将我们所经历的基督献给神作食物。七章二十九至三十四节说,“你要对以色列人说,献平安祭给耶和华的,要从平安祭牲中取供物给耶和华。他要亲手把耶和华的火祭,就是脂油和胸带来,好把胸在耶和华面前作摇祭,摇一摇。祭司要把脂油烧在坛上,但胸要归亚伦和他的子孙。你们要从平安祭牲中,把右腿给祭司作举祭。亚伦子孙中,献平安祭牲之血和脂油的,要得这右腿为分;因为我从以色列人的平安祭牲中,取了这摇祭的胸和举祭的腿给祭司亚伦和他子孙;这要作以色列人所守永远的定例。”这段话表征我们以基督为平安祭,该把基督超越的部分(脂油)献给神作祂的满足,而基督在祂复活里爱的部分(作摇祭的胸),以及基督在升天里刚强的部分(作举祭的右腿),是给事奉之人享受的。我们若仔细读过出埃及记、利未记、民数记、申命记这四卷书,就会看见正确的敬拜,都不是我们先享受,乃是先到神面前叫神得着喜悦。

经历基督该在日常生活中有积蓄

我知道有些基督徒觉得,只要吃吗哪就很好了,四十年前我也很喜欢吃吗哪。但一段时间后,主给我看见,吗哪乃是一个纯神迹,是神忽然给人的。在出埃及记,神对摩西说,要将粮食从天而降(十六4,31~35)。有人喜欢说方言,这也是吗哪的原则,就像巴兰的驴子突然说起人话(民二二21~31)。又好像人病得医治的例子,人生了重病,忽然病又得医治,这些都是吗哪的原则。

我们都不喜欢平常的经历,而想要神迹。但召会经历基督乃是平常、经常的经历,是需要天天在生命里长大的。好比在哥林多的召会喜欢神迹和奇迹,一般热心宗教的人也是要神迹,但这都对生命的经历没有太大帮助。神乃是要地的出产来敬拜祂。我们若是天天都经历基督,经营基督,就会有可观的资本,满有基督的丰富。

召会对基督正常的经历,乃是在日常生活中经历基督,而不是特别的,数年或数月才献一次祭物给神。所以我们平时都需要有积蓄。林前十四章二十六节说,“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”这里的“有”字,指明我们来到召会的聚会中,该有一些出于主的东西与别人分享。我们来聚会之前,应当对主有经历,对主的话有享受,并且在祷告中和主有交通,使我们有那些从主而来,并出于主的东西,藉着这些,我们就能为聚会预备自己。到了会中,我们就该运用灵,摆上我们所预备的。

我们必须经营基督,就是我们的美地,使我们从祂的丰富收获出产,带到召会的聚会中献上。这样,召会的聚会,就是展览基督的丰富,使众圣徒与召会得着建造。我们都应该将对基督的经历好好保留起来,到聚会时就将那特别上好的献上,给神享受。

若是有一个经历,我们平常对夫妻和朋友已经讲了数十次,都已没有什么味道,就不是首先的、最上好的。我们去聚会都要在会前有预备,要有丰富的经历,好在聚会中摆上那特别、头生的献与神。

在各种聚会中献上基督

关于基督徒聚会的事,经过了二千多年,没有谁能下定论,都是各有各的说法。但我们知道,大的原则乃是要带着基督来敬拜,没有基督就没有敬拜。神所要的敬拜乃是我们所献上的基督,这基督就是实际。以传福音为例,弟兄姊妹常作见证,基督如何拯救他们,这也是在神面前献上祭物。在人看这是传福音,在神看这就是敬拜。我们常以为向神下拜才称为敬拜,但在神看不是如此。神不要宗教传统的敬拜,乃是要我们都在灵里,以所经历的基督献上给神,作祂的满足,并作其他所有敬拜者的食物。这才是对神真正的敬拜。

因此在各种聚会中,我们都应该有敬拜,就是献上基督,使神享受,也使人有得着。就是我们查读圣经,也该是在敬拜。聚会里不重形式,乃重在摆出基督;若是对基督没有经历,没有东西可以献上,就不能叫敬拜。今天一般的基督徒,在聚会里都是死沉的坐在那里,没有任何基督献上,这不是正常该有的光景。

聚会里没有律法和传统

关乎聚会里敬拜的事,我们需要有新的起头。这不仅是同工长老的问题,乃是众圣徒的情形都需要往前。弟兄姊妹都需要先经历基督,而后再受训练,如何将基督带来聚会中献上,一面给神享受,一面众人也能有享受。

有人问青年圣徒是否可以大声喊阿利路亚,我知道有些年长圣徒不同意,认为大声会吓走人。今天我不站在青年或年长圣徒任何一边,我乃是在主这一边。我们都要带着基督来敬拜,就好像以色列人要带着大小的祭物,无论是牛、羊或五谷去朝见神一样。所以要忘记大声或安静'快或慢等问题。我们来聚会,都要带着基督,不是只带着喉咙叫,或是带心思来批评。我们的灵必须刚强。原来不喊的人,要多喊一点,需要喊出来。若是你作基督徒到今天没有喊过,就不对了。我非常鼓励你们在聚会中喊,在日常生活中喊。在聚会中说话音量若低,就不容易有灵,不容易释放灵。

我们蒙恩的人都需要呼喊主。在呼喊主的事上,没有人教导我,我是自然而然喊起来的。我在一九二五年四月得救,得救以后因着追求神的话,就在一个弟兄会中有几年的时间,听取所有各种从圣经来的教训,有不少是关乎预表和预言的。但就在一九三一年八月间,有一天我走在马路上,主就光照我,在我里面说话: “看看你这几年的查经,你得了这么多的知识,也知道一些预表和预言,但看看你是多么发死!”于是我向主有一个真正的悔改,并在深处感到又饥又渴,好像有东西要爆发出来,但我一直压制着。直等到次日清晨,我就上到我家附近的小山顶,我没有意思要喊,但有些东西从我里面要出来,我就不顾一切的向主呼喊并哀哭,真是感觉到冲破自己的魂,灵也得到释放,我一面喊,眼泪一直流下来。所以基督徒的喊不是一件小事,这样喊可使我们的灵得释放。然而,这并不是说我们在聚会里要一直大喊,也有需要大家安静的时候。所以我们在聚会里,或呼喊,或安静,都需要照着灵的感觉而行。

再看我们的祷告聚会。有些人坚持祷告要长,祷告五分钟都嫌短,有人还要祷告十五分钟才够。但我们知道,在聚会中,若有人祷告三到五分钟,就经常会叫人睡着。我们的祷告要短而接,就像接力赛一样。我们聚会不能守传统,但又不能像灵恩会一样。虽然目前我们所作的不一定都对,有时我们喊,有时祷告,有时见证等,无论作什么,都要在灵里,没有律法而行。重要的是,我们需要对基督有经历,灵也要刚强。

一九七〇年十月二十九日讲于香港


上一页 回目录 下一页