李常受文集一九七一年第一册

《人生的意义与正确的奉献》

上一页 回目录 下一页


第二篇 宇宙的意义

神拯救人回到宇宙的意义

本篇信息,我们要来看一件基本的事,就是宇宙的意义。我们常听见许多人因为不知道宇宙的意义,找不到人生的价值,而有了轻生的念头。此外,也有人觉得活在这世间,处处满了灾难和苦楚,就想提早结束自己的生命。那么宇宙的意义到底是什么呢?不错,神所创造的这个宇宙,是有其意义的。今天基督教所传的福音,水准不够高,仅仅是罪得赦免,上天堂,享永福的福音。然而,照圣经来看,神的福音并不这么低浅。福音首先是把宇宙的意义给我们。福音不仅是主耶稣钉十字架,为我们流血,受死。整本圣经就是一卷福音书,也是一张相当长的福音单张;从创世记一章直到启示录二十二章,都是论到福音的信息。

神的福音给我们看见,神把我们从没有人生的意义,救到了宇宙的意义里。什么叫得救呢,得救的意义是什么?得救是一件相当大的事,所包含的层面非常广,其中一项重要意义,就是使我们从没有意义的人生中蒙拯救。我们是从没有人生意义,被拯救到宇宙的意义里。我们原来为神所创造,是有意义的。可惜我们堕落了,从这个意义里堕落、失落了,也就是从我们的本位离开了。现在神把我们拯救回来,使我们又回到了本位。我们落下去时,就失去了意义;但我们一得救,蒙神拯救回来,就被救回到这个宇宙的意义里。

宇宙的意义

这宇宙的意义是什么呢?我们可以从以下经节找出来。首先是以弗所一章四至五节:“就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己。”再者,创世记一章二十六至二十八节:“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。神就赐福给他们;又对他们说,要繁衍增多,遍满地面,并制伏这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。”接着,罗马八章二十九至三十节说,“因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

宇宙的创造出自神的喜悦

以上经节说出,神有一个喜悦,而这个喜悦不是临时有的,乃是在创世之前就有的。用属灵的话说,就是还没有创造天地,时间还没有开始之前,神就有了这个喜悦。神根据这个喜悦和爱好,定了一个计划。神计划要有一个宇宙,在这个宇宙中有天有地,并且有形形色色、千千万万的生物。不仅如此,神还计划创造人。神造人的目的,是要人能彰显祂、代表祂,作祂的彰显者和代表者。所以,神是按着自己的形像,照着自己的样式造人。宇宙中的天地万物,都是照着神的旨意所创造的。

神要得着人作祂的彰显者与代表者

现代科学家、物理学家所研究的,都不过是神所创造的千万分之一。他们致力于研究宇宙中的某一个现象、某一个事物,或生物的定理和定律。但他们所研究出来的结果,与这浩翰的宇宙相比,仍然像是沧海的一粟。有人说,现今乃是太空时代,其实人只不过就是从地球登上了月球而已,对太空的认识还是有限。你若去问天文学家,他们会告诉你,从地球到宇宙的中心,不知道比地球到月球远了多少千万倍。宇宙之大,不是人的头脑所能完全理解的。神太伟大了,祂所造的万物又是何其的广阔、繁多,不可胜数。然而,圣经却清清楚楚的告诉我们,这宇宙的意义,就是神要在宇宙中得着一班人,作祂的彰显者与代表者。

地球适合人类生存并非偶然

千万不要以为,人出现在地球上是随便碰巧发生的。在人类还没有登上月球时,科学家就有许多的研究与推论。他们一面发展科技作登陆月球的准备,一面推测月球上是否有生物或人类存在。那时,我虽不敢断定科技发展是否真能进入太空,登上月球,但我可以确定的是,照圣经来看,月球上肯定没有其他生物和人类存在。现今科技进步,人类已经登上月球,同时也证明月球上没有生命,而且也不适合人类生存。我们能生存在地球上,并不是凑巧的。假使地球离太阳稍微近一点,我们都会被热死;如果稍微离远一点,我们又都会变成冰块。地球离太阳刚好不远也不近,它的温度正好适合人类的存在与生活。这些都不是偶然发生的巧合,其中蕴涵着神创造宇宙的奥妙与意义。

人的地位高尚,能代表神

神对这个宇宙有一个意义,就是祂要在宇宙中得着一班人,作祂的彰显者。神所以创造天地、万物、甚至人类,就是为要把祂自己作到一班人里头,使他们不只作神的彰显者,也作神的代表者。人必须能彰显神,才能代表神。比如,你能不能用一只狗代表你?你能不能对一只狗说,“小狗我很爱你,我差派你代表我,到台南找某位弟兄”?关于这点,我们首先要问,你肯不肯用一只狗代表你?接着要问,它能不能代表你?实际上,小狗只会汪汪叫、会咬人,看见路旁有好吃的,就什么也不管的跑走了,所以它根本不能代表你。因此,不只是你不肯让它代表你,实际上它也不能代表你。有人很喜欢狗,甚至连睡觉也要抱在怀里,但不论他如何喜欢这只狗或训练这只狗,都无法叫这只狗代表他。

人在宇宙间的地位是非常高尚的,高尚到一个地步,能作神的彰显者和代表者。人的确有这个资格,也有这个本能,因为神喜欢我们作祂的代表者,神也确实把我们创造到这样的地步。然而,我们能不能实际的代表神呢?对许多人来说,这可能是一个很大的问号。再以狗为例来说明。狗能不能代表我们呢?答案是不能。第一,它不配,因为它不是我们的同类。若有人说某人是狗,就等于是羞辱他。第二,它不能,因为它没有人的知觉和判断能力来代表人。那么,我们配不配作神的代表呢?我们配,因为我们像神,我们是按着神的形像创造的。没有任何一种生物和动物能代表神,因为它们都不是按着神的形像创造的;也没有一种生物能代表人,因为不是与人同类的生命。

人是按着神的形像造的

千万不要把人看作一般的动物,动物生命是动物生命,并不是人的生命。在圣经里说到宇宙中有神的生命、人的生命、动物的生命、和植物的生命。虽然许多动物非常美丽,但无论如何也不能与人相比。在创世记里,关于神创造的记载不到两章,可说是非常简单,但其中的奥妙,至今仍难以完全言明。无论有多少科学、物理的发明,都不能推翻创世记的记载。全世界没有一种记载告诉我们,人是神创造的,并且是按着神的形像造的;只有圣经这样说。圣经非但告诉我们,人是神创造的,并且还说是按着神的形像造的。所以,神是把祂自己当作一个模子、模型创造了我们,把我们造得和祂一式一样(一26)。

神创造人含示神要把祂自己作到人里面

创世记一章有关神的创造,记载非常简单。其中说到,在第一天,神所作的,就是简单的一句话:“神说,要有光,就有了光。”(3)。第二天,“神说,诸水之间要有广阔的空间,将水与水分开。”(6)。这样就有了空气。第三天,“神说,天以下的水要聚在一处,使旱地露出来;……地要长出青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,……事就这样成了。”(9,11)。所以,就有了植物生命。第四天,神造了天体,管理昼夜。第五天,神创造了海中的生物。第六天,神又在地上创造了动物的生命(14~25)。等到一切都造好之后,神就创造了人。然而,创世记记载神造人,并不像祂创造其他生物与天体那样简单;并不是祂说要有什么,就有什么。当神要造人的时候,神用了“我们”来称呼祂自己。原来只有一位神说,现在却成了“我们”(26)。

为什么原来是一位神,当祂要创造人时,却说“我们”?可能大家都会领会是三而一的神,这道理大家都懂,但要说明三而一的神是什么意思,就没有人能讲得明白。在一章二十六节:“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人。”这个“我们”是指三而一的神——父、子、灵。马太二十八章十九节说,“你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”我们若把这两节一起读,就会发现非常有意思。为什么到了神造人的时候,祂说“我们”,因为这牵涉到神的经营和安排。三而一的神,父、子、灵的奥秘不是一个道理,而是为要把祂自己作到我们里面。

神当初造人的时候,说到“我们”,因为这涉及父、子、灵的问题。父是万有的创始者,是那看不见的神;子乃是那位显出来的神;灵是那位能住在我们里面的神。父是源头,子是显出,灵是神进到我们里面。所以是父计划,子来完成,灵进到我们里头,把父和子为着我们所有的一切,都作到我们里面。因此等到主耶稣来到世间,在十字架上被钉死,并且死而复活,祂就成了那灵而来。所以主复活后吩咐门徒,要去,使万民作祂的门徒,把相信的人浸到父、子、灵里,使所有信的人与父、子、灵三一神完全成为一。

神是按着主耶稣的形像造人

在创世记一章二十六节,神要造人时,祂说,“我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人。”然而提前六章十六节说,神是不能看见的。神既是看不见的,为什么还会有形像呢,这是否矛盾?歌罗西一章十五节说,“爱子是那不能看见之神的像。”神是不能看见的,但爱子是不能看见之神的像。这位神是看不见的,但有一天耶稣基督来了,祂就是神的像。所以,在创世记一章二十六节,神说,“我们要按着我们的形像……造人。”这个形像是谁呢?这形像就是指主耶稣。神乃是按着主耶稣的形像造人,我们众人都是按着主耶稣的形像造的。

以一个人身上穿的西装为例。这西装是照着什么造的?我们看见这西装有两只袖子,所以确定是照着某人的两只手造的,并且是照着他的身材造的。所以若是由别人来穿,就会看起来不太合身,因为当初不是照着那人的身材缝制的。然而,若是让某人穿起来,就会觉得既合身、又像样。为什么呢?因为原先就是照着他的身材缝制的,为着让他可以穿在身上。然而,若是这套西装作好了,某人不穿,而把它丢在衣柜里,这套西装有没有意义?当然没有。这套西装若有感觉,一定会觉得虚空无聊。若是某人把它穿上,它就有意义,就得其所哉,满足而有彰显。

人必须接受耶稣作生命,人生才有意义

同样的,我们是按着主耶稣的形像造的,是刚好适合让祂进到我们里面来穿上我们。这就是宇宙的意义。宇宙的意义就是神的彰显,那里有神的彰显,那里就有宇宙的意义。神得着彰显的路,不是客观的,乃是主观的;神乃是要进到人里面,藉着人得着彰显。因此,当初神造人,是按着祂的形像造的。神这样造人乃是非常特别的。好比,我们室内的照明都是用电灯炮,每个电灯泡都是专为着彰显电而发出电光。然而,若是电不能通到灯泡里发出光,电灯泡就失去它存在的意义。我们人生的意义,就是要让神进到我们里头。宇宙的意义,就是在宇宙间有一班人得着神进到他们里面,作他们的内容。所以,得救就是从没有人生的意义,蒙神拯救,进到有意义的生命里。现今我们得救了,我们有了人生的意义。主耶稣在我们里面,就是有意义的生命。

不要以为人需要得救,只是因为人有罪,所以需要信耶稣。人即使一点罪都没有,还是需要信耶稣。人需要信耶稣,主要不是因为人有罪;人需要信耶稣,主要是因为人没有耶稣,就没有人生的意义。这就好比缝制好的西装,需要有人穿上,西装才会有意义。人需要信耶稣,不只是因为有罪,人即使没有罪也需要耶稣;因为人当初就是按着神的形像造的,可惜当初人没有接受神的生命进来。亚当、夏娃虽是按着神的形像造的,但他们没有接受神的生命进到他们里面,所以即使他们没有犯罪,他们还是需要接受神的生命。

今天我们也是一样,直等到我们相信主耶稣,主耶稣进到我们里面,我们的人生才有了意义。关于我们信耶稣的事,圣经用了“信入”一辞(约一12,三16),意思就是信到主耶稣里面。我信到主耶稣里面,同时也接受了主耶稣,把主耶稣接受到我里面。这样,我就不仅有祂的形像,也有祂的生命在里面。不仅如此,祂还在我里面作工,要把我这外面老旧的形像更新变化,使我能模成神儿子的形像。今天,我们都在这模成的过程之中。主耶稣在我们里面,这就是我们人生的意义。

我幼年时,听到一班有头脑、有学识的人说,“我们不需要耶稣,耶稣是那些罪人、穷人、可怜人才需要的。我们这种受过高等教育,有身份地位的人,不需要耶稣。”这是因为他们不认识信耶稣的意义是什么。盼望今后我们所传的,都是高品的福音,这福音是人人都需要的。我们要去告诉那些人:“你是按着神的形像造的,为的是要彰显神自己。”人是按着主耶稣的形像造的,是一个虚空的器皿,需要接受主耶稣进到他里面,作他的内容,他才能在这宇宙间找到人生真正的意义与满足。

一九七一年一月五日讲于台北(全台青少年训练聚会)


上一页 回目录 下一页