李常受文集一九七一年第一册

《人生的意义与正确的奉献》

上一页 回目录 下一页


第三篇 人生的意义就是宇宙的意义

我们已经看过,人生的意义就是宇宙的意义,因为整个宇宙乃是为着我们的人生。虽然在地球之外还有其他星球,如月亮等,但那些星球上没有人类,也没有其他生物。直到今天,仍有科学家在探索金星上有没有生命。然而,按照圣经来看,神乃是把生物摆在地上。地是神所注意的一个中心,特别是因为地上有神所创造的人。所以,宇宙的中心和焦点乃是人。若是今天地上没有人,地就变得一点意义也没有。地上若没有人,所剩下的不过是一些猫、狗等,在地上胡闹;至于那些狮子、老虎等,它们虽然有力量,却作不出什么有意义的事。在地上有意义的事,都集中在人身上。人就是宇宙的意义,人生的意义就是宇宙的意义。关于这件事,我们缩小范围来看,以台湾为例。若是台湾这个小岛上,一个人也没有,请问台湾有什么意义?说到台北,若是在台北一个人都没有,台北还有什么意义?再说学校,若是学校里一个人都没有,这学校有什么意义?说到我们的家,若是我们家里一个人都没有,这个家还有意义吗?

人生的意义就是让神进到人里面,使神藉着人得彰显

所以,我们要看见,什么是宇宙的意义?宇宙的意义就是人生的意义。宇宙一切的意义都在于人,人生没有意义,宇宙也就没有意义。故此,我们需要知道人生的意义是什么。人生的意义就是让神进到人里面,使神藉着人得彰显。人生的意义就是人作了神的彰显者,人作了神的代表者。倘若我们众人都不彰显神,也不代表神,人生就真的一点意义也没有。

有些人读书、赚钱,却作了吃喝玩乐的奴隶

对少年人来说,有些人觉得只要用功读书,将来必定满有前途。不过,书读完之后接下来要作什么呢?有人说,赚钱。其实,钱并不是什么好东西,反而是个坏东西。请想想,你赚了钱要作什么?不外乎吃喝玩乐。若你是这么想,你读书就是作吃喝玩乐的奴隶。你读到大学毕业,就是盼望将来赚一点钱,赚了钱就吃喝玩乐;这就是吃喝玩乐的奴隶。

学位越高,虚空感越重

其实,每一个人里头都感觉虚空。你读书时感觉虚空,等到你工作时还是感觉虚空。相信你们或多或少都有些经验。当你读小学时,你努力读书,有爸爸妈妈在后面加油,让你考上初中。你心想自己还不错,能考取初中。接着,你再继续努力,考上了高中。等你进高中,你就觉得有点虚空了。然后,你再努力,不仅读了高中,又进了大学。这时,你就觉得上大学又怎么样?你里面那个虚空感更加深了。在你还没有考上大学时,你以为考上大学,是一件了不起的事,所以你努力再努力。等到你达成目标后,你不过觉得虚空。从这时起,你会一再经历人生的虚空。等大学毕业,你又读研究所,得了硕士、博士学位。我遇过许多得了博士学位的人,他们清清楚楚的告诉我说,真是虚空、空洞。你不得博士学位,空洞的感觉可能还小一点,等你得了博士学位,虚空的感觉更加深。就如同小学考进初中,还不太觉得空虚;考上高中,也不太觉得;等你考取大学,你就觉得空多了。你读得越多,考得越高,结果越空。然后,等你毕了业,作了事,那个虚空的感觉更重了。

婚姻、事业、地位不能给人满足

有的青年人巴望结婚,他们以为只要一结婚,他们就满足了。那知道每一个已结婚的人都说,那是虚空的虚空。好些结了婚的人都说,何苦当初要结婚。然而已经结了婚,有什么办法呢?只好尝虚空的滋味。那些事业有成,发了财的人,也是一样。地位爬得越高,越感觉虚空;钱财赚得越多,越感觉虚空。

基督进到人里面,人生就有意义

为什么这些事物不能叫人得满足?因为人生的意义不在于这些事物。人生的意义乃在于让基督进到人里面。当基督进到你里面,你这个人的人生就有了意义。不仅如此,连宇宙也有了意义。若是台湾岛上没有一个人得救,这岛上纵使有几千万人,也是没有意义。若是台北市没有一个基督徒,台北市就真是可怜。然而赞美主,在台湾岛上,在台北市,最起码有我们这些基督徒。我们就是台湾、台北人生的意义。

圣徒们因着有主,到处欢唱

你们在这岛上住了几十年,曾否看见路上的行人脸上是放光的,走路时是高高兴兴又唱又跳?你在路上到底看见什么样的人?按我所看见的,愁苦的有,背重担的有,劳劳碌碌的有,急忙奔跑、满头大汗的也有。然而,我从来没有见谁在路上,因着快乐就歌唱起来(当然那些醉酒,患精神病的人不算在内)。若是有人在马路上欢喜、高兴的唱起歌来,那就是你们了。可是,这还不够。以台北为例,在台北经常聚会的圣徒,若是因着里面有主,真是喜乐,众人在路上自然的歌唱起来,台北这城里的空气,就会因此大大改变。这些弟兄姊妹无论去那里都唱诗,走在路上唱,等公车时唱,在公车上还唱,甚至到饭馆吃饭也唱。若是这样,台北这城里的空气定规有所改变。

不仅弟兄姊妹的个人生活如此,每半个月或一个月,台北召会的所有圣徒还要编组成队,到街上唱。所以,福音队还得出去,不过福音队的样子要改,不要太过老旧。以弟兄姊妹所穿的福音背心来说,实在太老旧,应当改个新样子。至于要改成什么样子,大家要去祷告。你可以作出一个新样子,他也可以作出一个新样子,并不需要众人都统一。这样,当众人都穿上福音背心时,每一个人的都是新样子,真是美丽。到了周六、主日,圣徒们就列队出去,到路上游行、歌唱。这样,台北市就有意义了。

基督徒是宇宙的意义

说到宇宙的意义,我们都需要有这种认识。宇宙的意义,就是人生的意义。宇宙中若没有地球,那宇宙真是空洞;地球上若没有人,地球也是空洞;人群里若没有基督徒,那就悲惨极了。

以我们的家为例,若是你家里没有基督徒,那实在是悲惨。你我回想看看,当我们家里没有耶稣以先,是什么光景?然而感谢赞美主,我们家里有了耶稣,不仅父母得救了,连你我也得救了。这就使你我的家变得有意义了。

我们好些人家里原来都是拜偶像的。请你们想想看,你们有没有见过一个拜偶像的家庭,越拜越喜乐?我见过许多拜偶像的家庭,但我几乎没有看见他们有那种喜乐、欢唱的光景。在有些家庭里,父母拜偶像到一个地步,甚至在家里辟了一个专门的房间,里头摆上一个小神坛。他们一天三次,进到那个房间去敬香。然而,他们不敬香,脸上还看不出苦味。等他们进去敬完香,从房间出来,面上尽是愁容。香烧得越多,脸上的皱纹越多。可以说,没有人在烧香之后,是唱着乐歌回来的。为什么会这样呢?乃是因为他们摸着那个死亡的源头,他们里面完全被死亡充满。要晓得偶像就是鬼的代表,而鬼是属撒但的,撒但就是死亡的源头。所以,他们所拜的那些偶像就杀死人生的意义。

有人称那些在庙里烧香拜拜的人,为善男信女。然而,他们拜来拜去,却是越拜越黑暗。你进庙里去时,有什么感觉呢?是不是觉得冷飕飕的?然而,你来到会所却不是那样。也许外头天气让你冷得发抖,但你一进到会所,就觉得里头暖烘烘的。这给我们看见,人生的意义在那里。人生的意义就是基督,基督就是我们人生的意义。那里有基督,那里就有人生的意义;那里没有基督,那里人生的意义就被杀死了。一个家没有基督,就是一个痛苦黑暗的家;一个社会没有基督,就是一个可怕的社会;一个国家没有基督,就是一个可怜的国家。

我们十分确信,台湾岛上所以满了平安,有繁荣的景况,乃是因为主的召会在这里。这是台湾蒙福的原因,这不是一件小事。我们要切切知道,地上的意义就在乎人类;人类的意义就在乎基督徒;基督徒的意义就在乎基督;基督是我们人生的意义。

新耶路撒冷是新天新地的中心和意义

启示录告诉我们,当新天新地来到时,新耶路撒冷城要从天而降。千万不要以为新耶路撒冷是物质的城。启示录这里乃是用象征的说法,说到属灵的事,因为属灵的事是抽像的。好比我们照相不能把电照出来,画图也不能把电画出来,因为电是抽像、看不见的。将来在新天新地里有新耶路撒冷,这个新耶路撒冷不是物质的城;启示录是用物质的城,来描写属灵的光景。将来在新天新地里的中心和意义,不是别的,就是新耶路撒冷。

召会是新耶路撒冷的预尝

新耶路撒冷就是历代信主、接受主之人的集大成。换言之,我们就是新耶路撒冷。新耶路撒冷乃是新天新地,新宇宙的中心和意义。虽然今天新耶路撒冷还没有来到,我们已经能预尝来世的能力(来六5)。召会在地上,就是今天的新耶路撒冷。召会乃是新耶路撒冷的预尝。我们可以说,高雄的弟兄姊妹就是高雄的新耶路撒冷,台南的弟兄姊妹就是台南的新耶路撒冷。若是我们能真正领会这个,我们一定会兴奋的跳起来说,“阿利路亚,我们个个都是新耶路撒冷。”

基督徒必须充满基督,才能成为人群中的意义

前面我们说过,基督徒走在路上,应当喜乐的歌唱。有的人也许要问,这么作会不会太过了?不,我们作得一点都不会太过。今天在人群中,的确需要一班基督徒充满了主,并且在地上歌唱主。我们若不歌唱,那我们作基督徒是作得不像样。我们基督徒就是今天家庭、社会、国家的意义。我的家里若是没有我这个基督徒,这个家就是个悲惨的家;我们的社会若没有召会,没有基督徒,这个社会就是个黑暗的社会;我们的国家若是没有基督,没有召会,这个国家也是个可怜的国家。

感谢主,今天在社会人群中,有了基督徒,也有了召会。然而,我们还要问,我们这班基督徒作得像不像样。若是我们这班基督徒不像样,召会也不像样,我们定规不像是人群中的意义。愿主怜悯我们,充满我们每一位,叫我们完全改观。

我们在召会中,需要充满基督到一个地步,甚至是癫狂了。若不这样,我们怎能在这地上,在社会里,作今天的新耶路撒冷。在召会中,千万不能有作礼拜的情形,连唱诗都是作礼拜的样子。不,我们要唱灵感的诗,乐了就唱。作礼拜的基督徒,受了基督教所给错误印象的影响,是走样的基督徒。古时的基督徒不是这样,古时的基督徒真是另外一种人。他们在人群社会中,乃是另外一种人。

在旧金山的见证

在旧金山的弟兄姊妹,特别是青少年弟兄姊妹,就有那么一点样子;他们身上真是有特别味道。他们不仅出福音队时穿着福音背心,他们乃是整天、天天都这么穿着。在那里的大学和高中非常自由,不会限制学生的衣着。所以,在学的青少年弟兄姊妹,他们天天穿福音背心进学校,穿福音背心上课堂。到了吃中餐时,弟兄姊妹来在一起,还列队唱着诗歌进餐厅。进去时,还要喊一喊。等众人的目光都集中到他们身上,整个餐厅都安静下来了,他们就喊:“耶稣是主。”然后,很自然的对众人说,主耶稣才是我们的真食物。他们在那里传福音,然后就在那里吃中餐。那些餐厅里的人看了,都心想:“这是一班什么人?”这是一班作人生意义的人。没有这班人,学校里就没有意义,教室和餐厅里也没有意义。

在旧金山,不仅少年弟兄姊妹有味道,连在职圣徒也一样。在职弟兄姊妹不像学生那么自由,他们在办公场所,会受到公司的限制。他们怎么办呢?他们还是穿着福音背心上班,不过等他们到公司门口,就将背心脱下,然后进办公室。到了中午用餐时间,他们一出办公室,又把福音背心穿上。到餐厅里,也是一样。有时候餐馆可能不欢迎他们。不要以为这后果不好,这后果很不错,有人就这样得救了。他们实在是餐馆的意义,餐馆里的确需要有人在那里呼喊耶稣是主。

为福音癫狂

到电影院传福音

盼望将来有一天,甚至有弟兄姊妹能到电影院传福音。弟兄姊妹可以三、四十位买了电影票,到了电影放映前,大家穿上福音背心,列队进电影院。当众人在那里等开演的时候,你们就站出来唱首福音诗歌——“需要耶稣”。唱过之后,你们要告诉大家:“各位,你们看电影看好久了,电影满足你们了吗?你们需要耶稣。我们这些人就是人生的意义,我们虽然买了电影票,却不是来看电影的。我们是来向你们报告大喜的消息,耶稣是救主,盼望你们接受耶稣。”然后,再向他们报告我们聚会的时间、地点。如果你们是周六进电影院,就可以告诉他们:“明天是主日,所有感觉虚空的人请你们来。电影不能满足你,到我们那里包准你满足。”最后,再对他们说再见。

在传福音的事上,我们太老旧、太规条、太宗教了。我们一讲到传福音,众人所想的就是那一套,戴上招待名牌,站在会所门口。虽然弟兄姊妹有时也到学校宿舍,挨门挨户的请人听福音,但那还是有些呆板。请人听福音的方法很多,只是我们不够癫狂,发疯不够。如果我们够癫狂,够发疯,不必请人,人就跟着来了。

说到在电影院里传福音,传到末了,要和众人说再见。即便如此,也可以在离开前唱个短歌:“自基督来住在我心,自基督来住在我心;喜乐潮溢我魂,如海涛之滚滚,自基督来住在我心。”(诗歌二四一首)。我们实在不够癫狂,也没有发疯,还是用老宗教的方式传福音,用老宗教的方式请客。有人或许担心,这样到电影院发发疯,会不会被送到警察局?我们应该癫狂到一个地步,即使送我们到警察局也无关紧要。这是主所给的机会,是难得的机会,在警察局里还要再唱。我们都需要蒙拯救,脱离宗教、规条和仪文。

向家人传福音

举例来说我们宗教的情形。比方,有位小弟兄得救了,但他的父母还没有得救。老宗教的办法就是告诉他说,“你要为你父母得救祷告,因为行传十六章三十一节说,‘当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。’你要相信主的应许,站在主的话语上,为他们祷告。”然后,这位弟兄回到家里,就把窗帘拉上,把房门关起来,不敢给父母看见,也不敢给弟弟妹妹看见。就这么一个人在房里,含着眼泪,向主祷告说,“哦,主啊,怜悯我的家人……。”不错,有时主会听这个祷告;但是有一个更好的办法。你知道某天晚上,你父母都会在家,你就事先约了八个、十个少年弟兄,当天晚上到你家来。他们进去就喊:“伯伯,你需要耶稣。伯母,你也需要耶稣。我们要唱个歌给你听。”不管他们爱听不爱听,众人就这么唱给他们听。唱了之后,再有几位作见证。你信不信,你父母会得救?这样一来,你父母都得救了,你还擦什么眼泪?主没有要你擦眼泪。相反的,祂要你唱得胜的乐歌,宣告耶稣得胜。天下都是耶稣的,美国是耶稣的,中国是耶稣的,日本是耶稣的,英国、法国、欧洲也都是耶稣的。不仅如此,连你家也是耶稣的,你的父母都是耶稣的。

我们所需要的,乃是改变我们传福音的方法。姊妹敢不敢这样传呢?你请二十多位少年姊妹到家里,他们就像大水一样,会淹没你的家。她们一进去,就把你父母淹没了。如果父母生气,打了你,你就说阿利路亚,旁边的姊妹也帮忙说阿利路亚。若是父母更加生气,连旁边的姊妹也打了,你们就越要阿利路亚。我们需要主加给我们力量,我们并不是在唱戏、表演,我们实际就是这样,我们乃是基督的“疯子”。

保罗传福音到癫狂的地步

一九三五年五、六月间,我回到烟台。那年夏天,倪柝声弟兄到了北方,就接待在我家。那段期间,在烟台有为期一周的特会。有一天,他释放了一篇信息,引用林后五章十三节说,我们或是癫狂,乃是向着神。“癫狂”的意思就是发疯。他又引行传二十六章,说到保罗在亚基帕王面前的分诉。在保罗分诉之后,犹太总督非斯都对保罗说,“你癫狂了,你的学问太大,反叫你癫狂了。”(24)。保罗说,不是他学问太大叫他疯,乃是他里面的神叫他放胆直言,叫他疯狂。所以,倪弟兄说,“弟兄姊妹,我愿意告诉你们,你们信耶稣若还没到发疯的地步,你们信得就不够水准。”

我们信主也必须信到癫狂

我听了这篇信息,很受感动。回家后,我立刻跪下祷告:“主啊,赦免我,我已经信你十年,从一九二五年到一九三五年,但我还没有信到发疯的地步。哦,主啊,赦免我。”以后我知道了,一个基督徒如果信得够水准,都是发疯的;乃是耶稣叫你我发疯。我们就是耶稣的疯子,也是耶稣傻瓜,因为疯了就傻了。

我们都得信疯了,信傻了。你一上公车,车子一开,你就唱起诗歌,对人作起见证;别人也就把你看作是疯子、傻子。然而请你记得,基督是你的人生意义,而你就是社会的意义。宇宙中若没有人,就没有意义;人群间若没有基督徒,就没有意义;基督徒里头若没有基督,也没有意义。所以,宇宙的意义就是基督,宇宙的意义也在于有基督在里面的基督徒。

被基督充满

基督启示在我们里面

保罗在加拉太一章十六节说,神“乐意将祂儿子启示在我里面”。保罗从前是个宗教徒,他为宗教大发热心,但是他里头没有基督。直到有一天,在往大马色的路上,神遇见了他,并且基督进到他里面。所以他作见证说,是神乐意把祂儿子启示在他里面。今天,我们也都有基督在我们里面,我们要为此欢呼、跳跃。然而,我们不仅有了基督,我们里面还得让基督充满。我们一被基督充满,就发疯;我们一提到基督,就不晓得东西南北。

基督活在我们里面,成形在我们里面

因着基督启示在保罗里面,所以保罗连他自己都不要了。二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”对保罗而言,不只是罪不要了,世界不要了,地位、金钱不要了,也不只是宗教不要了,他连自己也不要了。因为他已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是他,乃是基督在他里面活着。保罗的意思是说,“基督不仅是我的生命,祂还是我的人位,祂就是我,而我已经钉十字架,并且埋葬了。”然后,在四章十九节,保罗说,他为加拉太人再受生产之苦,直等到基督成形在他们里面。换句话说,基督不仅要启示在我们里面,祂还要成形在我们里面。

凭着灵而行

然而,基督怎么进到我们里面,成形在我们里面呢?到了加拉太五章,保罗是着重的讲到圣灵;可以说,保罗是完全转到灵上面了。十六节说,“你们当凭着灵而行。”二十五节说,“我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。”这里的灵就是指圣灵说的。在五章里的圣灵,就是前面几章所说的基督。林前十五章四十五节告诉我们:“末后的亚当成了赐生命的灵。”我们的救主耶稣基督,就是末后的亚当。祂死而复活,成了赐生命的灵。所以,到了林后三章十七节就说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。”

你们有了自由吗?你们表现出来的情形,说出你们还没有自由。你们在公车上唱诗歌,觉得害羞,你们扭扭捏捏,脸皮不够厚,胆子不够大,仍然怕东怕西,这都说出你们不自由。我们需要得自由;主的灵在那里,那里就有自由。真自由的人都要到公车上,喊三声:“耶稣是主”。照林后三章十六至十八节所说,当你真自由时,你就是敞着脸向着主;敞着脸的意思就是没有帕子。我们一向主敞着脸,我们就观看主的荣光;我们一观看主的荣光,就返照主的荣光。这一返照,我们就变成主的形状。你们若是愿意这样把胆量放一放,把你们的面子丢掉,到公车上呼喊“耶稣是主”,你们的脸就会从冬瓜脸变成西瓜脸。你们的脸不仅马上圆起来,甚至会大放光明,你们就变成主的形状,并且荣上加荣;这乃是从主的灵变化成的。

模成神儿子的形像

到这时候,创世记一章二十六节的话,以及罗马八章二十九节的话,就都应验了。创世记一章二十六节,神说,“我们要按着我们的形像,……造人。”罗马八章二十九节说,“神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像。”只要我们敞着脸观看主,我们就会变成主的形像,并且荣上加荣。基督就是灵,我们和祂交通,并且观看祂,我们就变成祂的形状。到这时候,我们才真正活出人生的意义,我们也才成为人群社会中的意义。这会叫人群社会蒙主祝福。

一九七一年一月六日讲于台北(全台青少年训练聚会)


上一页 回目录 下一页