李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第六章 藉着取用新约的遗赠,经历包罗万有之灵的两方面

读经:约翰福音十四章十六至十七节,二十章二十二节,路加福音二十四章四十九节,使徒行传一章五节,八节,二章一至四节,十一章十五至十七节,哥林多前书十二章十三节,约翰福音七章三十七至三十九节,腓立比书一章十九节,马太福音二十八章十九节。

复活基督的奥秘

是灵的神在基督里成为肉体来作人(太一2~20)。基督这位神人,在祂的成肉体里,乃是神性与人性的调和,是神圣的灵与属人肉体的调和。然后基督死在十字架上并且复活。藉着死与复活,祂从肉体变化形像成为那灵(林前十五45下)。虽然祂在复活里成了赐生命的灵,然而祂仍带着有肉有骨的身体。在主耶稣复活当天晚上,祂在物质的身体里回到了门徒中间(路二四36~43,约二十19~29)。祂没有开门,就突然出现,站在他们中间。按照路加二十四章三十七节:“他们却惊惶害怕,以为看见了灵。”主对他们说,“看我的手,我的脚,这就是我自己;摸我看看,灵没有肉没有骨,你们看我是有的。”(39)。说了这话,“就把手和脚给他们看。”(40)。然后祂问他们有什么吃的没有?他们便递给祂一片烧鱼。“祂接过来,在他们面前吃了。”(43)。我们有限的心思无法领会主带着有肉有骨的身体,如何能突然进入一个关上门的房间。这是基督奇妙的奥秘。

在复活里,基督的身体从较低的形状被拔高到较高的形状。我们可以用康乃馨种子变化形像成为一株康乃馨,来说明基督身体的变化形像。康乃馨种子被种到土里之后就长起来,从一粒棕色小球,改变形状为一株开花的康乃馨。康乃馨的种子和康乃馨二者都有生命。然而,种子的形状是较低的,植物的形状是较高的。同样的,在基督的死与复活以先,祂那由尘土所造的身体是较低的。然而在死与复活之后,祂的肉体变化形像成为较高的形状,也就是为神的荣耀所浸透的身体(腓三21)。基督复活的身体乃是得着荣耀、有肉有骨的身体。当祂回来时,我们天然的身体,卑贱的身体,也要变化形像,同形于基督荣耀的身体。

林后十三章五节告诉我们,耶稣基督在我们里面;路加二十四章启示基督带着有肉有骨的复活身体。基督带着有肉有骨的身体,如何能在我们里面呢?我们需要领会,复活的基督乃是赐生命的灵。基督乃是作为那灵,才可以在我们里面(罗八9~11)。作为在荣耀里的人,基督在诸天之上;作为赐生命的灵,祂在我们里面(10,34,西三1,一27)。这是个奥秘。复活的基督是奥秘的,远超我们所能领会。

神将圣经当作宝贵的礼物给我们时,无意给我们系统神学;反而祂的意思是要将基督作神经纶中心与普及的启示赐给我们。圣经中的神圣启示无法系统化。因此,我们不该想要把基督系统化,只要简单接受圣经所启示关于祂的一切事。

包罗万有的灵

主今天乃是神性与人性的调和,是包罗万有赐生命的灵,祂的身位、祂所经过的过程和祂所拥有的一切,都复合在这灵里面了。在腓立比一章十九节,我们看见这样一位包罗万有的灵乃是耶稣基督的灵。圣经提及那灵有各种的名称,诸如“神的灵”、“耶稣的灵”、“基督的灵”以及“耶稣基督的灵”。提及神的灵,就是带着神性之神的圣灵,是与创造有关(创一2);提及耶稣的灵,是与主的人性生活有关(徒十六7;)提及基督的灵,是与主的复活有关(罗八9~11;)而提及耶稣基督的灵,不只与主的人性有关,也与祂复活的大能有关(腓一19,二5~8,三10)。耶稣基督的灵不仅是在基督成为肉体以前的神的灵,更是在主复活之后的神的灵,复合着基督的成为肉体、人性生活、钉死和复活。在这包罗万有的灵,耶稣基督的灵里,有神、人、钉死、复活、升天、救赎、称义、圣别、生命、亮光、智慧、能力、永远、以及人性一切的美德,就如爱、圣别、纯洁、恩慈和忍耐。

生命的灵与能力的灵

我们需要看见,为着我们的经历,这一位灵有两方面:生命的灵与能力的灵。关于这两方面,新约提到两个不同的应许,这两个应许是在不同的时间赐予并应验的。根据约翰十四章十六至十七节,关于生命之灵,主的应许是在祂死前不久赐予,并在祂复活那日应验。根据路加二十四章四十九节以及行传一章三至八节,父关于能力之灵的应许,是在主复活之后四十天赐予,并在十天之后的五旬节应验。

主耶稣在祂地上职事的末了,对门徒说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。”(约十四16~17)。主在这里的应许是关于内住的生命之灵,乃是应验于祂复活之日;那一天祂回到门徒中间,将祂自己作为那灵,就是生命之气,吹到他们里面(二十22)。

主在复活之日应验了关于内住之灵的应许,其证明是在于一件事:甚至在五旬节和能力之灵浇灌以前,就有约一百二十位门徒同心合意,坚定持续的祷告十天之久(徒一14~15)。在主受死以前,门徒没有兴趣为属灵的事祷告(路二二40,45~46),反而彼此争论,到底他们中间那一个可算为大(24)。但是当主复活之后,他们中间不再争论,反而同心合意,坚定持续的祷告。不仅如此,他们虽是加利利人,却离开他们的家乡,留在耶路撒冷,受犹太首领的威胁,冒着生命的危险。门徒是凭着内住的生命之灵,才能放弃他们的家乡,冒生命的危险,坚定持续,同心合意的祷告十天之久。

在主复活四十天之后,就在祂公开升天以前,主对门徒说,“我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力,。”(二四49)。这处经节对应行传一章四至五节,在那里主嘱咐门徒要留在耶路撒冷,等候父所应许的,指的就是那灵的浇灌。祂告诉他们说,“过不多几日,你们要在圣灵里受浸。”在八节主继续说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”在路加二十四章四十九节和行传一章四节,父的应许是关于浇灌那灵——从高处来的能力,这事应验在五旬节那天,能力的灵好像一阵暴风刮过,降在门徒身上(二1~4,16~3)。

吹入信徒里面的生命之灵就像气;浇灌在信徒身上的能力之灵就如风。需要温和的气,维持我们的生存;我们是为着生命而吸入空气。相对的,需要强烈的风来加强我们,使我们行动、行事并工作。因此,气象征内住的灵,而风象征加力的灵。

新约也分别将生命的灵和能力的灵比作水和衣服。前者启示于约翰七章三十七至三十九节,那里说,“耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”神的灵从已过的永远就有了,但那灵,就是耶稣基督的灵,在主耶稣说这话的时候还没有,因为耶稣尚未得着荣耀。耶稣是在复活时得着荣耀的(路二四26)。祂复活后,神的灵就成了那灵,就是耶稣基督的灵(腓一19)。基督在复活之日将这灵吹入门徒里面。这美妙、内住的灵,就是给我们喝的活水。

当复活的主作为生命之灵住在门徒里面时,他们就喝那灵作活水。然而,为使他们能执行主的使命,担负祂的见证直到地极,门徒需要穿上能力的灵作衣服。正如警察的制服使他们有权柄执行任务,那灵也降在门徒身上作能力,使他们得着资格、装备、加力并权柄,以执行主的行动。

为着我们属灵的所是及生活,我们需要喝生命的灵;为着我们的职事、行动和工作,我们需要穿上能力的灵。我们可用警察作例子,说明生命的灵与能力的灵之间的不同。

一面来说,警察要去执勤的时候,需要穿上制服。他的制服代表政府的权柄。警察若是去工作却没有穿上制服,没有人会尊重他,因为他的权柄就在于他的制服。每当穿上制服,他就有权柄。另一面,若是一名穿着制服的警察好几天不喝水,他要执行勤务时,虽有外面的权柄,却没有里面的能力。水是内在的为了生命,制服是外在的为了工作。

我们信徒既需要那灵作水,也需要那灵作衣服。有些信徒习惯喝那灵,却没有穿上那灵;有些习惯穿上那灵,却不喝那灵。然而,我们每一位都该既喝生命的灵作饮料,也穿上能力的灵作制服。

总结来说,关于那灵两方面——生命之灵和能力之灵——的两个应许,都已经应验了。在主复活那天,祂将自己作圣灵吹入门徒里面作生命之灵。五十天后,在五旬节,祂作能力的灵降在他们身上,使他们能穿上祂作制服。因着生命之灵的内住,门徒得以活着,因着能力之灵的浇灌,他们得有能力。他们不只能喝那灵作生命水,还能穿上那灵作权柄的衣服,使他们能得装备以尽职并工作。

圣灵里的浸是已经完成的事实

能力之灵应许的应验,就是圣灵里的浸。根据使徒行传,圣灵里的浸是由基督分两个阶段完成的。在五旬节那天,基督作为身体的头,将所有犹太信徒浸入圣灵里(二4),然后在哥尼流家,祂将所有外邦信徒浸入圣灵里(十44)。所有在基督里的信徒,都不分时地,一次永远的在这两个阶段浸入圣灵里。藉着圣灵里的浸,召会作为基督的身体得以形成。因此,林前十二章十三节说,我们“都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵”。所有信徒,无论什么种族,都已经在五旬节那天,或在哥尼流家受浸了。

取用新约的遗赠

正如基督的钉死、复活和升天已经完成,圣灵里的浸也已经完成。我们已经与基督一同钉死、复活,坐在诸天界里(加二20,弗二5~6)。当基督钉死时,我们也与祂同钉;当祂复活的时候,我们也与祂同复活;当祂升到诸天之上时,我们也被带到诸天之上。在升到诸天之上后,基督降到信徒身上,在五旬节那天和哥尼流家这两阶段里,将他们浸入圣灵里。圣灵里的浸乃是已经完成的事实,就如钉死、复活和升天一样。

正如我们在两千年前就已经与基督一同钉死、复活并坐在诸天界里,在神眼中,我们也在两千年前,远在我们出生以前,就已经在圣灵里受浸了。我们可能不觉得自己已经与基督一同钉死、复活,坐在诸天之上,并且已经在圣灵里受浸;然而,我们必须忘记自己的感觉,只要站在已经完成的事实上,取用这些事实。举例来说,我们可能觉得自己在地上,但我们必须站在这个事实上:我们已经与基督一同坐在诸天界里。

这些事实记载在新约里面。约乃是遗命,包含一些已经完成的事物,要遗赠给继承人。许多父母立下遗嘱,留下各样东西给他们的儿女。遗命只有在立遗命者死亡之后才会生效。由基督的血所立的新约不只是约,更是遗命。当基督——新约的立约者——死了,约就成了遗命。

神在旧约里应许,又用誓言坚定应许(创二二16~18,诗一一。4),主耶稣来临并且成就神所应许的一切。凭着主在地上的工,神应许的每一方面都成了已经完成的事实。神应许的约,藉着主的流血而被立为新约(来九18~23,太二六28,路二二20)。藉着主的死,约成了遗命,成了遗赠给我们的新遗命(来九16~17)。在这遗命中,已经完成的事实都成了遗赠。

假设有一分遗嘱、遗命,宣告一个人要继承一百万美金。无论他对继承的感觉如何,继承的证明、证据,是这分遗嘱。他若需要钱,不用去乞讨;他只需要简单的取用遗命中所遗赠的一百万美金。同样的原则,新约乃是遗命。这遗命说到我们已经与基督一同钉死、复活,并坐在诸天界里,并且我们已经在一位灵里受浸,成了一个身体。这些乃是已经成就的事实,我们只需取用新约的这些遗赠。

新约乃是满了遗赠的约。太初有话,话就是神(约一1)。然后是灵的神进入人性里(四24,一14)。主耶稣是神成为肉体来作人,也就是神与人调和,神圣的灵与属人的肉体调和(太一18~20)。主在成为肉体时,将神性带到人性里。经过三十三年半的人性生活之后,主经过了死与复活。祂在复活里将人性带到神性里,从较低的形状变化为较高的形状,也就是从肉体成为那灵(林前十五45下,林后三17)。这样主就成了包罗万有赐生命的灵。在这包罗万有的灵里,我们有基督徒生活所需要的一切——神、人、救赎主、救主、主、生命、亮光、和一切人性美德。主在复活那天,将自己作为气——生命的灵,吹入信徒里面,为要重生他们;五十天之后,在五旬节那天,祂作为一阵暴风——能力的灵——刮过,降在信徒身上,为着工作装备他们。这样,门徒们作为身体的代表,就得着了内住的灵与浇灌的灵;为着他们属灵的所是和生活,有生命的灵作为水,为着他们的职事和行动,有能力的灵作衣服。主作那灵降在信徒身上,就是圣灵里的浸(徒十一15~17)。藉着完成圣灵里的浸,主产生了祂的身体。

凭着宣告遗命里的遗赠来传扬福音

现在基督已经成就了一切,我们需要学习取用新约里所有的遗赠。我们该凭着向人宣告新约里的遗赠,将福音传给人。举例来说,我们可以告诉他们:“有一分遗嘱是给你的,是耶稣基督的遗嘱。你也是这分遗嘱的继承人之一。我来指给你看,在这遗嘱里所列出遗赠的项目。你需要主耶稣,祂就是你所需要的一切,。祂是你的救赎主、你的救主、你的主、你的生命和你的能力。这一切都是遗嘱中要给你的遗赠,让你享受、有分并取用。你若愿意得着,只要从深处呼求主名。你若呼求祂的名,就会得着包罗万有赐生命的灵,那灵会住在你里面,并加强你。你若持续的呼求主名,就会享受耶稣基督之灵全备的供应,并且经历基督作你的一切。”

若是我们凭着宣告主遗命中的项目来传福音给人,有些人会相信祂,并且呼求祂的名。然后我们就可以吩咐他们要受浸,“浸入父、子、圣灵的名里。”(太二八19)。受浸不是宗教仪式,而是属灵的实际,将初信者放入三一神里面,使他们与神有一个属灵、奥秘的联结,能以领署、经历并享受祂。我们为初信者施浸之后,该告诉他们,他们现在是在三一神里的人;三一神所是、所有、所完成、所得着、所达到的一切,都是他们的;他们只需要接受,并且站在这些事实上,以享受并取用这一切。他们若学会享受并有分于主遗命中所列出的一切遗赠项目,就会成为很好的基督徒。

我们对基督的享受完全是一件那灵的事。在认识基督的事上,我们不该受到宗教观念的遮蔽,反该敞开,接受圣经中所记载基督的启示。我们若要认识祂,就不只该花时间默想神话语中所启示这位美妙的人物,还要操练讲说祂。


上一页 回目录 下一页