李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第七章 穿上新人和神的军装以成就神的定旨

读经:以弗所书二章十五节,四章二十二至二十四节,六章十一至十三节,约翰福音五章十九节,十四章十节,六章五十七节。

召会彰显并代表神

神有一个永远的定旨,要得着一个团体人以彰显并代表祂。因此,神需要人来成就祂的计划。为要使人成就神永远的定旨,神按自己的形像创造人,并将祂的管治权赋与人(创一26)。形像是彰显的事,管治是权柄的事。所以人的定命乃是有神的形像以彰显神,并有神的管治权以代表神管理祂所创造的一切。

然而,头一个人亚当失败了,未能彰显神并代表神。因此,神自己在祂儿子的人位里来作第二个人。换句话说,神在子基督里成为肉体,为要成为第二个人。基督作为第二个人,乃是一个不凡的人。祂乃是神(就是灵)与人(就是肉体)的调和;祂是神性调着人性(太一18~20,路一35)。祂作为这样一位神人,在地上生活三十三年半,在为人生活中,以神的形像彰显神,并有神的管治权代表神管理一切(约十四9~10)。然后祂进入死,经过死,并从死里出来,因而征服死并进入复活。基督这复活的人,现今乃是在诸天之上,向着召会作万有的头(弗一22)。

神人基督藉着死与复活,得着扩增、繁殖(约三29~30,十二24)。基督这第二个人的扩增、繁殖,就是召会这新人(弗二15,西三10~11)。新人不是个人的,乃是团体的。神的定旨是要得着一个彰显并代表祂的团体人;乃是召会这个新人,这团体的实体,方能成就神的定旨。今天召会必须以神的形像彰显神,有神的权柄代表神来对付仇敌撒但,并管理神所造的一切。这是召会的目标、定命,甚至是召会的目的地。召会天天都在向着这个目标迈进。

穿上新人

除非我们看见神永远的定旨是要得着召会作团体的新人,否则就会有先入为主的天然观念,以为基督徒生活的目标是要圣别、属灵或得胜。因此,我们该仰望主开我们的眼睛,藉着除去我们的宗教观念来揭去帕子(林后三16~18)。我们需要主卸去我们一切的老观念,使我们回到神纯净的话上,以接受神关于召会之永远定旨的启示。

以弗所二章十五节说,基督“把两下在祂自己里面,创造成一个新人”。两下这辞是指犹太与外邦信徒。基督从这两班人创造出一个新人。这一个新人是团体的。召会就是这一个新人,我们这些基督里的信徒,乃是这新人的一部分。既是如此,我们就需要留在召会生活中。

在四章二十四节,保罗告诉我们要穿上新人。既然召会是新人,穿上新人就是穿上召会。虽然所有在基督里的真信徒都已得救,但不是所有人都已经进入了正确的召会生活。结果许多人仍在流荡,从一个公会到另一个公会。他们不该从一个基督徒团体游荡到另一个团体,他们需要在真正的召会中找到家。在召会的事上,他们不该游荡,应该定居下来,定居在真正的召会中,以召会为家。他们的家该是召会这新人。他们该藉着有分于召会生活来穿上新人。

新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的

二十四节说,“穿上了新人,这新人是照着神……创造的。”既然召会这新人是照着神创造的,我们如果穿上召会,就会有神的形像。为着彰显神的形像,我们该简单的穿上新人,而不是试图仿效神;因为当我们穿上新人,就是穿上了神,有神的形像。

按照二十四节,新人是照着神,“在那实际的义和圣中所创造的。”义是照着神公义的法则,与神与人都是对的。圣是在神面前的敬虔、虔诚。义重在对人,圣重在对神。在这里,“那实际”这辞指基督,神的具体化身(西二9)。因此,召会这新人是照着神,在那实际——基督作神的具体化身——的义和圣中所创造的。我们若穿上新人,就有了神、义、圣和实际。神同祂所有可传输的属性都在新人里面;所以就着这一面来说,召会这新人乃是包罗万有的。比方,我们如果穿上召会这新人,自然而然就会成为圣别。藉着有分于召会生活来穿上新人,是一件大事。

我们越发挥自我的力量想要变得美好、亲切、慈爱、圣别和完美,就越发现自己是何等丑陋。然而当我们藉着沉浸在召会生活中来穿上召会这新人,自然而然就变得美好、亲切、慈爱、圣别,显出神圣的美丽。比如说,一个信徒若发现自己很难克服脾气,当他藉着进入并留在召会生活中而穿上新人,就会自然而然胜过自己的脾气。我们要圣别、属灵并得胜,就必须穿上召会这新人。

歌罗西三章十至十一节说,在新人里,基督是一切,又在一切之内。新人是基督的具体化身。基督所是的一切,都具体化在召会这新人里面。基督是公义、圣别和实际(约十四6,林前一30)。因此,我们若穿上新人,就穿上基督作我们的圣别、公义和实际。这让我们能彰显神。

我们如果藉着有分于召会生活而穿上新人,就会领悟召会是包罗万有的。一面来说,基督是包罗万有的;这就是说,基督是神、人以及宇宙中一切正面事物的实际。另一面说,包罗万有的基督是在召会中,在新人里;因此召会也是包罗万有的。基督是召会这新人独一的人位。为了享受基督的丰富,我们需要在召会中。

我们若要彰显神,必须在召会这新人里面。召会这新人是照着神创造的。因此,我们若不在召会生活中,就难以彰显神;但我们若穿上新人,就自然而然彰显神。同样的,我们若远离召会,就很难胜过世界或过正确的婚姻生活。然而,如果我们藉着进入并留在召会生活里而穿上新人,就会自然而然胜过世界,并享受正确的婚姻生活。

我们该放下所有天然、宗教的观念,接受召会作新人这个神圣启示。照着圣经中的神圣启示,召会是极其重要的事。主在祂的恢复里已经启示召会乃是新人,这新人是照着神,在那实际的圣和义中所创造的,并且我们需要藉着有分于召会生活来穿上新人。我们若穿上新人,就有神的彰显、公义、圣别、以及基督作实际。我们需要藉着天天有分于召会生活,绝对的穿上召会这新人。

穿戴神全副的军装

以弗所四章启示召会作为新人应该彰显神(24),而第六章启示召会作为团体的战士要击败神的仇敌(11~13)。四章二十四节说,“穿上了新人,”六章十一节说,“穿戴神全副的军装。”我们若将这两处经节放在一起,就会看见穿上新人就是穿戴神全副的军装。我们若没有穿上召会这新人,就没有神的军装。然而,我们若藉着有分于召会生活而穿上新人,就被神的军装遮盖和装备,成为神团体的战士。

保罗在十一节说,“要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计。”这节使用复数代名词“你们”指团体的信徒,是很有意义的。神全副的军装是为着召会这团体的新人,不是为着任何个别的信徒。神只有一副军装,这军装是为着新人。穿上神的军装就是穿上新人。我们无法自己与神的仇敌魔鬼争战;我们只能在基督的身体里并同着基督的身体与他争战。因此,我们需要穿上召会这新人,使我们可以在神军装的遮盖下与仇敌争战,好胜过并征服他。对付仇敌就是施行神的管治权。四章启示召会这新人以神的形像彰显神,而六章启示召会有神的管治权代表神。因此,召会这新人以神的形像彰显神,并施行神的管治权管理万有。

这章信息的负担,是要我们藉着完全实行正确的召会生活,彻底穿上新人。我们很可能在召会中聚集,但并未完全有分于召会生活,这样在新人的实行上就有了缺欠。我们可能仍然想要以单独的方式变得圣别、属灵、得胜。我们不该想要凭自己来完成神的定旨,反该穿上召会这团体的新人,使我们不但在召会中并同着召会以神的形像彰显神,更有祂的管治权代表祂,以胜过仇敌。

总结来说,基督已在十字架上创造了新人,今天我们需要穿上新人,使我们有神的形像以彰显祂,有神的权柄来为祂管理。结果我们作为召会就能彰显神并代表神。

以基督作人位

当我们穿上新人并留在召会中,需要否认己并以基督作人位。为了以基督作人位,我们需要看见主耶稣在祂为人的生活中以父作人位。在约翰五章十九节,主宣告说,“子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”虽然主作为神的儿子乃是全能的神,但祂却不凭自己活,反而以父作人位。祂在十四章十节说,“我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”虽然是主说话,却是父作事。当主说话,住在祂里面的父就作事。主以父作人位。我们需要跟随主的榜样,在日常生活中以祂作人位。比如说,我们该在购物的事上凭基督作人位而活。虽然购物的是我们,作决定的却该是主。

主在六章五十七节说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”正如主耶稣藉着以父作人位而因父活着,照样我们也该藉着吃基督,以祂作人位而因祂活着。许多基督徒错误的认为父差遣子之后仍留在天上,而子在地上实行父的旨意。然而,约翰福音却启示,在父差遣子之后,二者彼此仍不分开;祂们彼此是一(十30)。父与子同在,子与父同在(八16,十六32)。子不凭着自己活,乃以父作人位而活。

我们要以基督作人位,就需要否认己。我们不该凭自己作任何事,而该凭着主作一切事。这是我们与主之间真实的一。在日常行事的一切细节中,我们该求问主并以祂作头(弗四S,西二19)。举例来说,当有人询问我们关于某件事的意见时,我们该转向主,对主说,“主,我将自己摆在一边,以你作人位,我也将自己的意见摆在一边,只要你的意见。”主的意见该就是我们的意见。

我们若持续以基督作人位,就不会在召会中出出入入,反而会留在召会中,并安家在召会。不仅如此,我们若都以基督作人位,就会在基督里是一,以基督为我们独一的人位。当我们这些基督身体的肢体将自己摆在一边,而以基督作人位而活,就会有正确的召会生活,享受真实的一。结果基督这赐生命的灵在召会中不仅有地位,更有通达的路可以行动(林前十五45下)。

今天我们在召会中,但因着我们不够以基督作人位,祂在召会中的行动就受到限制、约束和拦阻。我们若不凭基督作人位而活,反而凭自己而活,召会中就会有许多不同的人位,许多不同的意见;结果我们中间就没有一,主在我们中间的行动也就受到限制。相反的,如果我们都以基督作人位,就会享受一。召会中的一,一点不差就是基督作我们独一的人位。我们在这样的召会中,才会向人有公义,向神有圣别,有基督作实际,有神的彰显和代表,胜过仇敌,并有神的国。这是召会生活的实际。

我们不该满意于仅仅作为召会来在一起,反而该穿上召会作新人并活在召会中。在召会生活中我们该弃绝自己,并以基督作人位。然后我们就有新人的实行,能成就神永远的定旨:使神得着一个团体人,以神的形像彰显神,并有祂的管治权以代表祂。这团体的新人将要显明神的荣耀并胜过神的仇敌。


上一页 回目录 下一页