李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第八章 为着我们基督徒日常的行事,在我们人的灵里享受包罗万有的灵(一)

读经:约翰福音四章二十四节,马太福音二十八章十九节,哥林多前书十五章四十五节下,约翰福音六章六十三节,哥林多后书三章十七节,约翰福音三章六节,罗马书八章十六节,哥林多前书六章十七节,罗马书一章九节,加拉太书五章十六节,二十五节,罗马书八章四至六节。

有两件事对我们基督徒日常的行事极其重要:第一,今天基督乃是包罗万有的灵;第二,我们人的灵已经得着重生,并为那灵所内住。我们基督徒的生活是基于这两件主观且实际的事。为要有真实、正常、正确的基督徒日常生活,我们需要领会我们的救主基督乃是包罗万有的灵,住在我们人的灵里。我们在这章会考量几处经节,其中清楚启示包罗万有的灵以及我们得重生之人的灵。这些经节极其重要,可视为圣经的核心、生命核仁。

灵是神的素质

约翰四章二十四节说,“神是灵。”灵在这处经节指神的素质。木桌的素质是木头;因此,我们可以说桌子是木头。同样的原则,神的素质、性质乃是灵。按素质说,神是灵。

三一神在祂的经纶里,将自己分赐到我们里面

主耶稣在马太二十八章十九节吩咐门徒要将初信者“浸入父、子、圣灵的名里”。根据这处经节,神格的三者——父、子、圣灵——只有一个名。这含示神是三一的,祂是三而一,也是一而三。父、子、灵不是三位分开的神,而是一位独一的神有三的讲究。

三一神有一个经纶,就是祂的家庭行政,要将祂自己在基督里作为那灵,分赐到祂所拣选的人里面,以产生祂团体的彰显(弗一10,三9)。在神的经纶里,这位独一的神乃是三——父、子、灵,为要将祂自己分赐到我们里面。子是父的具体化身(约十四10~11),灵是子的实化(17~18)。因此,当我们接受那灵,我们也接受了子与父。三一神在祂的经纶里,要将自己在子里作为那灵,分赐到我们里面,使我们可以被祂构成,好成为祂团体的彰显。

虽然没有例子能充分说明三一神将祂自己分赐到我们里面的奥秘,我们还是可以用西瓜为例加以说明。西瓜要给人接受,必须经过过程。首先它必须被切成片,接着榨成汁。然后我们喝下西瓜汁,西瓜不仅进到我们里面,更被我们消化并吸收,使我们能被它构成。同样的原则,神在祂的经纶里定意要藉着我们喝祂,将祂自己作为生命分赐到我们里面,使祂成为我们的生命和构成成分。然而在三一神能以将自己分赐到我们里面之前,祂必须在基督里经过过程。因此,基督在钉十字架时被“切成片”,在复活里被“榨成汁”给我们喝。换句话说,祂在复活里成了可喝的赐生命的灵(林前十二13)。我们可以说那灵是神圣的“西瓜汁”给我们喝。父具体化在子里(约十四9~10),子实化为那灵(林前十五45下,林后三17),那灵将父在子里所是的一切传输到我们里面。父是源头,子是流道,那灵是流。当我们喝那灵,就接受了整个三一神。我们若有那灵,就有子也有父。这就是神的经纶——三一神在基督里经过过程,将自己分赐到祂所拣选的人里面作生命、生命的供应和构成成分。

根据马太二十八章十九节里三一神的顺序,那灵是神格的第三者。在神的经纶里,神圣三一的第三者——三一神的终极实化——乃是那灵。如同西瓜最终的状态乃是给我们喝的西瓜汁,经过过程之三一神的终极实化也是给我们享受的那灵。今天我们是在那灵的时代,我们在这个时代得以藉着呼求主名,饮于那灵这生命水的河(林前十二3,13,启二二1)。在素质上,神是灵,在神圣的经纶中,经过过程的三一神,其终极完成乃是那灵。既然那灵是三一神的终极实化,将初信者浸入三一神里,就是将他们浸入那灵里(林前十二3)。

末后的亚当成了赐生命的灵

林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”基督作为末后的亚当,到十字架上去受死,以了结宇宙中一切消极的事物,然后祂复活成了包罗万有赐生命的灵,在这灵里复合了基督所是、所有、并所完成的一切。神创造了天地以及宇宙万物(约一3,来一2)。然后祂成为肉体,化身成为人,成为,一个神人(太一18~20)。创造乃是称无为有,使事物存在。成为肉体乃是将神带进造物里(约一14)。在创造里,神与受造之物是分开的,祂的造物在祂之外。然而在成为肉体时,神被带到人里面,并与人——神造物的中心——调和。因此,我们在神人基督身上同时看见神与人,同时看见受造物与创造主。基督作为神人,在地上生活三十三年半,然后死在十字架上完成了救赎,并了结了宇宙中每一样消极的事物。然后祂进入复活,在复活里成了赐生命的灵。赐生命的灵包罗万有,包括基督身位、工作和所经过过程的一切。就素质来说,神是灵;就经纶而言,神格的第三者是那灵;就成就而论,基督成了赐生命的灵。

主所说的话就是灵和生命

主耶稣在约翰六章六十三节说,“赐人生命的乃是灵,……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”主所说的话就是灵和生命,是赐生命之灵的具体化。主今天乃是赐生命的灵,这灵具体化在祂的话中。灵很美妙、真实,却奥秘、无形;然而主的话却很实在。主所说的话乃是生命之灵的具体化。因此,当我们藉着操练灵来接受主话时,我们就接受那灵,那灵就是生命。

父具体化在子里,子实化为灵,灵又扎实结合在话里。因此,神所是的一切都具体化在话中。因着话将那是灵的神传给我们,就使神在基督里成为可应用且实际的。话对我们是神的应用;乃是藉着话,基督所是、所有、所成就、所能作的一切,就得以应用在我们身上。

我们可以将那灵与话分别比作电和电线。要用电,必须有电线。照样,为着享受神作那灵,我们需要话作为神圣的电线,将那灵这属天的电传给我们。我们读主的话而没有那灵,就会空虚死沉,因为没有那灵,话就无法应用到我们身上。要实际的享受神,就是经历那灵的传输,我们需要藉着操练灵,带着祷告来读主的话。

我们向人传福音时,目标不是仅仅向人传输道理,而是藉着话作为神圣的电线,传输那灵作属天的电。我们该学习使用话,将那灵传输给人。当那灵传输到人里面时,人才得着重生。因此,我们需要用主的话,对人讲说基督这位奇妙者,好将那灵分授到人里面。

带人得救最好的方法之一,就是帮助人祷读圣经中的一处经节。比方说,我们可以请他们祷读约翰三章十六节,那里说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”与我们谈话的人若从深处敞开自己,操练他们的灵来祷读这处经节,那灵就会进入他们里面,他们就会得救。

那灵是奥秘、无形的,话却是实际、可应用的。我们若想牧养人,让他们享受基督,就需要帮助他们藉着祷读正确的对待主话。我们不该给人道理教训,反该帮助人藉着呼求主名来祷读主话,这样他们就可以藉着主的话这条神圣的电线,得着那灵这属天的电。

主就是那灵

保罗在林后三章十七节告诉我们主就是那灵。就素质说,神是灵。在神圣的经纶中,那灵是三一神的终极实化。就成就而言,基督成了赐生命的灵。在应用上,基督作为那灵具体化在话中。而主就是那灵则是这四项——神是灵,神是三一的,基督成了赐生命的灵,基督具体化在话中——的集大成。

我们需要向人宣扬,我们的救主基督就是那灵。在那灵里,我们有基督所是的一切——全能的神、正确的人、救赎主、救主、主和生命,祂所经过的一切——成为肉体、人性生活、钉死与复活,以及祂所完成的一切——救赎、赦罪、洗净、称义、和好和圣别。当我们接触包罗万有的灵,就能享受基督所是、所经过、所完成的一切。因此,我们在传福音时,需要宣扬基督就是那灵。

从那灵而生

约翰三章六节说,“从那灵生的,就是灵。”首先提到的灵乃是神圣的灵——神的圣灵,而第二个灵乃是属人的灵——重生的灵。重生是由神的圣灵带着神的生命——非受造的永远生命,在人的灵里成就的。

基督作为那灵实在妙不可言。然而,除非我们从那灵而生,否则无法经历祂。为了享受基督作那灵,我们需要在我们的灵中得着重生,重新出生。

人有三部分——灵、魂和身体(帖前五23)。今天大多数人都只在意他们的魂与身体。他们每天吃健康的餐点,努力保养自己的身体,并藉着接受教育来建立他们的魂。然而,他们却忽略了他们的灵,就是他们三部分中最重要的一部分。我们必须学着顾到我们的灵。主已将地方召会赐给我们,这里是建立我们的灵最好的地方。就像餐厅是使我们身体得喂养的地方,学校是我们的魂得建立的地方,地方召会乃是我们的灵得加强的地方。

那灵同我们的灵见证

罗马八章十五至十六节说,你们“所受的乃是儿子名分的灵,在这灵里,我们呼叫:阿爸,父。那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女”。我们是神的儿女,这内里的见证来自与我们人的灵相调的神圣之灵。在我们重生的灵里深处有见证,确证我们是神的儿女。我们在心思里可能怀疑这事实,但当我们操练灵呼叫“阿爸,父”的时候,里面就见证我们是神的儿女。因为我们已蒙重生,为神所生,而与神有了生命的关系,称神为“父”是非常正常且甜美的。我们重生之人的灵乃是儿子名分的灵。既然我们有儿子名分的灵,我们很容易就称神为我们的父。因为我们的灵已蒙重生,已经再次出生,就有一种内里的见证,一种非常强的确证在我们里面——那灵同我们的灵见证,我们是神的儿女。

我们与主成为一灵

林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”主乃是包罗万有、美妙的灵,而我们有重生之人的灵。这二灵调和在一起成为一灵。因此,我们与主成为一灵。我们都必须看见这奇妙的事实。我们该忘掉自己的情形和环境,转眼不看自己属灵的穷乏或罪恶,只注目于我们现在与主乃是一灵的事实。

在灵中敬拜并事奉神

约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”我们需要在灵里敬拜神。我们该学习在灵里赞美、歌唱、向祂献上祷告。罗马一章九节说,“我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证……。”“我灵”一辞指调和的灵,就是保罗为赐生命的灵所重生并调和的属人的灵。我们不该在魂里事奉神,乃该在我们调和的灵里事奉神。

凭着灵而行

加拉太五章十六节说,“你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。”凭着灵而行,就是让住在我们灵里的圣灵规律我们的日常行动。我们该在灵里生活、行动、为人。二十五节继续说,“我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。”我们的生活行动,该凭着住在我们灵里作为赐生命之灵的基督。

罗马八章四节说,“使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。”这节中的“灵”字是指我们重生之人的灵,为那灵所内住并调和。既然基督作为那灵活在我们灵中,我们就该照着祂而行。我们不要试图靠着自己的努力成为圣别或得胜,只该简单的天天照着灵而行。我们若照着灵而行,就不需要刻意试着要成就律法义的要求;藉着那灵在里面作工,这要求自然而然、不知不觉就成就在我们身上。

心思置于灵

罗马八章五至六节说,“照着肉体的人,思念肉体的事;照着灵的人,思念那灵的事。因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。”我们不该将心思置于肉体,乃该置于灵。在这段话中,心思是中立的,介于重生调和的灵,与堕落的身体——肉体——之间。心思可以转向肉体或转向灵。换句话说,心思可以置于肉体或置于灵。当我们的心思置于肉体,结果就是死,但是当我们的心思置于灵,结果乃是生命平安。

在肉体和灵之间,有一场争战正在我们心思的战场进行,而这场争战的结果取决于我们的心思置于那里。我们若将心思置于肉体,就会遭受挫败,但若将心思置于灵,就会得着胜利。我们会被击败或是赢得胜利,就在于我们将心思置于肉体还是置于灵。

在日常生活中,有许多事物会打岔我们,使我们离开灵转向肉体。比如,当你的配偶向你唠叨抱怨,你可能会受试诱要抱怨回去。然而,你该呼求主名,将心思置于灵。如果我们将心思置于肉体和肉体的事,就会感觉不安且发死,但如果我们将心思转向灵和那灵的事,就会感到平安、有生命。

今天世界上有许多事物可能使我们从灵转向肉体。比方,我们去百货公司的时候,需要呼求主名,好能照着灵而行,将心思置于灵。愿我们学习凭着灵而行,照着灵而行,将心思置于灵,使我们有生命平安。


上一页 回目录 下一页