李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第十章 为着我们基督徒日常的行事,在我们人的灵里享受包罗万有的灵(三)

读经:哥林多后书一章二十一至二十二节,以弗所书一章十三至十四节,罗马书八章二十三节,哥林多后书五章四至五节,约翰一书二章二十节,二十七节。

基督作为包罗万有、赐生命的灵已经进入我们灵里,这是基督徒生活的基本要素之一。在本章我们要来看,如何在我们灵中主观的经历并享受那灵。

藉施膏的灵联于基督

林后一章二十一节说,“然而那把我们同你们,坚固的联于基督,并且膏了我们的,就是神。”“基督”这称呼意即“受膏者”。神将我们坚固的联于基督,就是受膏者。因此,我们与祂是一,同享祂从神领受的膏抹。

基督是受膏者,那灵是膏油。基督为神用那灵作膏油所膏抹。神作为那灵所是的一切已经完全赐给基督。因此,基督是神的受膏者,拥有神作为那灵所是的一切。既然神将我们坚固的联于基督,我们就与基督同享祂从神领受的膏抹(来一9)。我们有那灵在里面作膏油。我们在与基督这位受膏者的联合中,与祂一同为神所膏。

林后一章二十二节告诉我们,神“既印了我们,又赐那灵在我们心里作质”。神使我们与基督一同受膏,结果带来两件事:盖印与作质。当神膏抹我们,将祂的元素分授到我们里面时,祂也使我们与基督一同被盖印,以祂自己这活的印记盖在我们身上,使我们有祂的模样。这膏抹不只是盖印,使神圣元素形成一种印记,彰显神的形像,更是作质,保证我们全享神自己。

受了所应许的圣灵为印记

以弗所一章十三节说,“你们……在祂里面受了所应许的圣灵为印记。”受了圣灵为印记,意即被圣灵这活的印记所标明。印记表征所有权。举例来说,当你在圣经上盖上印记,它就带有那印记的形像,指明那本圣经属于你。同样的原则,我们是神用基督的宝血所买来的产业(徒二十28,林前六20,彼前一W~19)。神买了我们,然后将祂自己作为那灵放在我们身上,像一个活的印记将我们标明出来,指明我们是祂的产业属于祂。我们身上带着那灵作印记,这印记有神的形像。因此,那灵在我们身上的印记有两个功用:表征我们属于神,并且使我们带有神的形像。

当我们得救时,就接受了主灵的膏抹。这膏抹就是那灵在我们里面的运行,乃是那灵的盖印,那灵在我们里面的作工。我们在灵中为那灵所盖印;我们有那灵作我们里面活的印记。那灵作为神的印,就是神的彰显。因此,当我们身上带着那灵作为神的印记,也就带着神的形像,神的样式。

无论我们到那里去,都该带着神的形像,神的样式。神的形像在我们身上的标记,就是神自己作为那灵,我们有这灵在里面并在身上作活的印记。凭着我们身上神形像的标记,人可以认出我们是属于神的。我们在日常生活中,作每一件事都该在神里、同着神并照着神。例如,我们每一次说话,都需要在神里、同着神、照着神来说;我们去任何地方,都应该在神里、同着神、照着神而去。如果我们生活中所行的每件事都是在神里、同着神并照着神,我们就带着神形像的印记。结果,人会认出我们和其他人不同,我们是属于神的。使我们与其他人有别的,乃是那灵作神在我们身上的印记,这印记就是神的形像和彰显。

我们在日常生活中该带着神的形像。无论去那里,我们都该给别人一种印象:我们带着神的形像。这种神的彰显并非来自我们天然的生命,而是来自神丰富的所是。因此,我们若要带有神的形像,就需要经历祂作包罗万有施膏、盖印的灵。我们既然已经在基督里被神自己作为赐生命的灵所膏,就该带着神的形像,神的彰显,向人显明我们是属神的。

那灵作我们得基业的凭质

以弗所一章十四节说,“这圣灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎,使祂的荣耀得着称赞。”一面来说,我们这些神的赎民是神的产业和基业(11);另一面说,神是我们的产业和基业。我们是神的,神是我们的;我们属于神,神属于我们。

我们承受神为产业,是一段渐进的过程。虽然我们得救时就接受了神,但并没有完满的承受祂。甚至现在我们都还未完满的拥有神作产业。然而,神已赐给我们包罗万有的灵作凭质,作我们得基业的保证。译作“凭质”的希腊字,也有“预尝”、“担保”的意思,就是象征性的付款,先付的部分款,保证全额的付清。在古时,“凭质”的原文是用于土地的买卖,卖主给买主那片土地的一些泥土作样品;因此,根据古代希腊文的用法,凭质也是样品。神已将基督作美地的实际赐给我们,使祂得以成为我们神圣的基业,给我们享受(西一12)。虽然我们尚未完满的拥有基督这美地,神却将包罗万有的灵赐给我们,作这神圣基业的样品,就是我们将要从神完满承受之产业的样品(加三5,14)。

神将那灵赐给我们,作我们得基业的担保,确保我们能得着基业。我们这些要承受神的人,里面有那灵作我们得基业的凭质、保证、订金和头期款。那灵作我们得基业的凭质,确保三一神要作我们的分,给我们享受。

那灵作我们得基业的凭质,也是我们要承受之产业的预尝。今天我们因着享受基督而喜乐。然而,我们现在对基督的享受不过是预尝,全享尚未来到。我们可以用烹调饭食作例子,来说明预尝那灵的事。当姊妹们在厨房作菜时,可能会先尝一口,但当她们端菜上餐桌时,就可以全享了。同样,可以说我们今世是在“蔚房”,不是在“餐桌”。今天我们享受那灵作预尝,但有一天我们要与基督在宇宙的餐桌上一同坐席,与祂同享筵席,全享那灵。预尝的性质、素质和实际都与全享相同,惟一的不同是量。今天我们享受基督时是喜乐的,因为我们今天享受的基督,与将来我们要享受的基督有相同的味道。今天我们才仅仅享受那灵的预尝,就已经满了喜乐;当我们经历全享祂的时候,我们对主的赞美、在祂里面的欢乐和欣喜忘形,不知要多多少!

有那灵作初熟的果子

罗马八章二十三节说,“就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。”那灵作初熟果子,说出那灵自己就是初熟的果子。三一神是我们的享受和福分;祂作我们的一切。在我们身体得赎时,这福分要有一次收成,就是我们对神完满的享受。今天那灵就是将来这收成的初熟果子,是我们对神完满享受的预尝。我们在等候全享,等候将来收成的时候,可以天天享受那灵作预尝、作初熟的果子。

那灵是我们身体改变形状的凭质

林后五章四节说,“我们在这帐幕里的人,负重叹息,是因不愿脱下这个,乃愿穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”虽然在我们的灵里有那灵作初熟的果子,我们的身体却还没有为那灵所浸透。我们的身体仍是牵连旧造的肉体,仍是罪与死的身体,在关于神的事上是无能的(罗六6,七24)。因我们对自己的身体不满意,受这身体的缠磨,所以我们该像使徒保罗一样,企盼穿上属灵的身体。我们要企盼身体得赎,改变形状成为荣耀的身体(腓三21,罗八23)。我们荣耀的身体、复活的身体,不会有任何的软弱、疾病、或是老旧的痕迹,反而会刚强、健康、年轻并且新鲜。当我们的身体改变形状时,我们这必死的身体就要被复活的生命所吞灭。

林后五章五节说,“那为这事培植我们的乃是神,祂已将那灵赐给我们作质。”神自己培植、形成、备妥我们,使我们适合这目的,就是我们必死的身体能被祂复活的生命吞灭。我们天天都在这个被培植、形成的过程,以得着复活的身体。我们这些在基督里的信徒,已经得蒙重生;然而,我们若没有变化,还保留老旧的观念、渴慕和想望,就没有预备好得着复活的身体。因此,我们重生之后,神就开始藉着改变我们的观念、渴慕和想望,来形成并变化我们,要使我们完全成形,预备好得着复活的身体。当我们达到身体得赎,改变形状的时候,就会完全满足,但在我们的身体改变形状之前,神将那灵赐给我们作我们的凭质、预尝,并且担保我们的身体要改变形状。

顺从那灵的膏油涂抹

约壹二章二十节说,“你们有从那圣者来的膏油涂抹,”二十七节继续说,“你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。”我们所领受的这位奇妙、包罗万有的灵,不只是膏油、印记、凭质、担保、预尝和初熟果子,更是膏油涂抹。二十七节的“膏油涂抹”一辞,原文是一个动名词,指那灵在我们里面的运行与动作。那灵这膏油涂抹是持续的在每一个真基督徒里面运行、行动并生活。有时祂会责备、搅扰、或限制我们。举例来说,那灵这膏油涂抹可能会禁止我们从事某种属世的娱乐。那灵可能会一再的对我们说话,告诉我们错了,或我们在作的事是有罪的。这膏油涂抹就是基督作为那灵在我们里面的运行。

许多人抱持一种错误的观念,认为要作正确的基督徒,就需要忽然之间从主得着一些超凡神奇的事。他们没有看见,为了让生命正常长大,他们需要留意膏油涂抹,就是基督作为那灵日复一日在他们里面的运行。膏油涂抹的教导是如此正常,以至于这教导带来的感觉常常好像是我们自己的感觉。结果我们可能不确定是那灵的感觉,还是我们自己的感觉。我们可能问自己说,“这是我的感觉,还是那灵的感觉?”然而,这感觉可能的确是从那灵来的。这从我们里面的那灵而来的感觉,通过我们并与我们调和,因此我们会以为那是自己的感觉。比如说,膏油涂抹可能引导一位弟兄去召会聚会,这种引导是这么自然而然,不像命令,反而更像建议。即使这位弟兄感觉自己太忙,没时间参加聚会,里面的膏油涂抹可能继续坚持要他去。我们该学习顾到灵中的膏油涂抹。

假设一位弟兄里面的膏油涂抹让他感觉需要向妻子道歉。他可能试着忘掉这个感觉,想说这感觉不是从那灵来的。然而,无论他如何想要说服里面的感觉离开,他还是摆脱不掉,这感觉会一直坚持存在。这里面的感觉从早到晚不断提醒他要向妻子道歉。因着他顽固,可能很慢才顺从里面的膏油涂抹。这样的挣扎可能持续很久。在这段时间,他一直被这里面的感觉所揽扰,并且灵里没有平安;之后,他终于顺从膏油涂抹,向妻子道歉。结果他就不会因着这件事,再被膏油涂抹搅扰,并且他会在灵中进入与神更深的交通。如果我们不顺从里面的膏油涂抹,反而试着与膏油涂抹争论、讨价还价,顺从膏油涂抹的代价就会提高。我们如果有智慧,就不要与里面的膏油涂抹争论,只要立刻顺服。

膏油涂抹就是基督作为那灵在我们里面运行,并以一种正常、自然、寻常的方式摸着我们。膏油涂抹的教导不是我们身外的声音,而是一种深处的感觉。正常的基督徒生活完全在于照着里面的膏油涂抹而行。我们如果顾到这膏油涂抹,就会成为正常的基督徒,生命天天长大。

生命长大是自然的,不是超自然的。凡有生命的,都需要时间长大。比方一个孩子的成长,是缓慢、自然的,不是超自然的。他不是几天就长好几英寸,反而是缓慢而自然的成长,看起来似乎每天都一样。要经过好些年月,他的父母才看得出孩子真的长大了。同样的原则,我们也不该自以为可以一夕之间就神奇的成熟。保罗不是一夕之间就成为使徒。他生命长大并被主构成使徒的过程,需要很久的时间。生命真实的长大不会在一夕之间发生,反而需要漫长的过程,在过程中天天有成长。我们这些在基督里的信徒,可以藉着持续顾到里面的膏油涂抹,有正常的长大。如果我们顺从膏油的涂抹,就会在生命里长大,在基督里健康、稳定并且新鲜。

为着里面的膏油涂抹应用主的血

当我们不顺从膏油涂抹,就会失去良心的平安,与主的交通,以及主亲密的同在。当这事发生时,我们不要只认自己不顺从或太慢顺从的罪;也要应用主的血。主的血洗净我们的良心,使其脱离一切的罪,恢复我们与祂的交通和我们对祂同在的享受(约壹一7,9)。

我们如果要回复与主的交通,就需要血的洗净,然后需要膏油的涂抹。这就是为什么约翰一书在一章提到血,然后在二章提到膏油涂抹。血在膏油涂抹以先。在旧约的预表中,抹油是在弹血之后(利十四14~18,25~29)。在古时,祭司要为油所膏以前,要先用血弹在身上(出二九20~21)。弹血之处,就可以抹油;这表征主的血清洗了谁,那灵就膏抹谁。

膏抹的油表征圣灵来将神与人调和。我们是有罪的,神却是圣别的。圣别的神无法与有罪的人调和,这就是说,圣灵作为膏抹的油无法应用在有罪的人上。因此,我们要经历膏油涂抹,就需要耶稣的血洗净我们一切的罪。没有救赎之血,神就无法与我们调和。乃是在血的基础上,神才能与我们调和,那灵作为膏抹的油也才能应用于我们。

我们在日常生活中,需要持续不断的应用主的血。身为信徒,我们可能觉得自己很属灵或正确。然而,我们如果顾到膏油涂抹,就会发现自己是多么罪恶、错误、邪恶、悖逆、背叛,发现自己在日常生活各面,犯了多少错误。结果我们就会承认自己的失败、罪行、错误、邪恶、悖逆和背叛,并且应用主的血,洁净我们一切的罪,遮盖我们,将我们带回主的同在中。

我们是藉着血经常的洗净,才得以维持与神的交通。主作膏油涂抹,经常向我们说话,在我们里面运行并作工,但我们常不顺从里面的膏油涂抹。结果,我们与神的交通常被打断,良心受定罪、满了亏欠。我们需要应用宝血以除去所有良心的亏欠,使我们有无亏的良心。我们该在我们的情况和光景中应用宝血,也该听从、顺服里面的膏油涂抹。无论膏油涂抹有怎样的要求,我们都必须随从。然后我们就能享受主亲切的同在,有分于主生命的丰富,并且天天生命长大。

我们有那灵作内在的膏油涂抹,持续不断的在我们里面运行、行动并作工。祂是稳定、持续的在我们里面作工。一旦祂对我们有所要求,祂就不会让步。我们如果拒绝出代价顺从祂,祂就会提高代价。因此,我们不但不该等祂让步,反而应该向祂屈服,应用宝血,立刻顺从祂。在主里长进正确的路不是超自然的,乃是自然的。我们想要生命长大,不该期待有超凡的经历或得着神奇的恩赐,反而该应用主的血,天天顺从膏油的涂抹。结果我们就会生命长大,在主亲密的同在中,享受与主丰富的交通。


上一页 回目录 下一页