李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第十一章 回到一的真正立场,以保守基督身体的一

读经:申命记十二章五至八节,十三至十四节,十七至十八节,二十六节,十四章二十三节,十

六章十六节,以斯拉记一章一至五节,十一节,二章一节,约翰福音四章二十四节,启示录十七章三至五节,十八章二节上,四节。

我们在前面几章看见,召会是基督的身体和新人,是一件属于圣灵并在我们人灵里的事(弗一22~23,二15~16,22)。简单的说,召会(基督的身体和新人)是在我们的灵里。在看过召会的所是和所在之后,我们需要往前来看实行召会生活的路。

我们要清楚召会生活的正确实行,需要先认清旧约是一卷图画的书,这些图画预表新约中所启示的属灵事物。新约包含许多属灵的实际,但却奥秘难解。因此,主将旧约这本图画的书、预表的书赐给我们,使我们可以认识新约中的属灵实际。教师常用图画书教孩子们认字,给他们看一样物品的图片,然后说出相对应的字。如果教师不给孩子看图,他们就不知道他在说什么。如果一个孩子读书时不明白字的意思,他看图画就能懂了。一幅图画胜过千言万语,因为图画能描绘出单凭言语无法呈现的事物。神在祂的智慧里,已经给我们旧约中的图画,以及新约中对应的解释、应验。旧约的预表乃是图画,描绘新约中所启示的属灵事物。因此,当我们无法清楚、充分的了解新约中启示的属灵事物,特别是关于基督与召会的事物时,就需要查看旧约中对应的预表。

以色列的历史预表召会的历史

在旧约所有的预表中,最大的是以色列人的历史。几乎整本旧约都是记载以色列人的历史,而他们整个历史乃是召会历史的预表。神在旧约的百姓乃是以色列人,祂在新约的百姓乃是召会。因此,要充分了解召会的历史,我们需要思考召会在旧约的预表——以色列的历史。

以色列人的历史乃是召会历史包罗一切的预表。许多基督徒知道以色列人历史的起初阶段预表新约信徒的起初阶段。比方以色列人享受逾越节,预表新约信徒享受基督作逾越节(林前五7~8),以色列人出埃及过红海,预表新约信徒在水里和灵里受浸(太三11,徒一5,林前十二13)。还有,正如以色列人在旷野的行程中吃吗哪,喝从被击打的磐石所流出来的水,新约信徒也在基督徒的历程中享受基督作每日的食物,并且喝那灵作活水,这水是从钉十字架的基督这被击打的磐石所流出来的(出十六14~18,十七6,约六31~35,七37~39,十九34,林前十二13,十3~4)。

神所选择独一的地方

然而,少有基督徒认识以色列人历史中其余事件的属灵意义,诸如他们进入美地、享受美地丰富的出产、建造圣殿、迁徙被掳、归回耶路撒冷以及重建圣殿。我们需要学习将这些事件应用于我们的基督徒生活和召会生活。在旷野的行程之后,以色列人进入了美地。新约启示美地预表包罗万有的基督,作为分给神子民的基业,给他们享受(西一12,二6~7),而美地的丰富预表基督各方面追测不尽的丰富(弗三8)。神的心意是要带我们离开埃及所预表的世界,进入美地所预表的基督,使我们能拥有基督并享受祂追测不尽的丰富。神将我们放入基督这美地里(林前一30),现在我们必须在祂身上劳苦。就像以色列人要在那地上劳苦,以享受丰富的出产,基督里的信徒也必须在基督身上劳苦,以享受祂的丰富。不仅如此,藉着享受美地的丰富,以色列人就能建造圣殿作神在地上的居所;同样的,藉着享受基督追测不尽的丰富,信徒就能建造召会作神的家(弗二21~22,提前三15)。

进入美地之后,以色列人受嘱要享用美地的丰富,并将那地出产上好的分,带到神所选择公开敬拜祂的地方(申十二5~8,13~14,17~18,26,十四23,十六16)。在申命记十二至十六章,至少有十六次提及神所选择独一的地方。根据这几章,以色列人享受美地出产的方式有两种:个人的或团体的。一面,以色列人可以用个人的方式吃迦南的出产,随时随处自由享受这出产作一般的分(十二15)。另一面,他们也受指示要以团体的方式吃迦南的出产,在指定的节期和神所选择独一的地方,与所有以色列人一同享受上好的分,就是初熟之物和头生的(5~7)。

同样的原则,我们也可以用个人或团体的方式享受基督追测不尽的丰富。一面,我们随时随处都可以享受基督。比方我们在家里、在工作中、在学校都可以享受基督。另一面,我们要享受基督上好的分并在公开的敬拜中将这一分献给神,就需要到神所选择的地方。以色列人没有自由选择他们公开、团体敬拜神的地方,他们反而要在神所选择独一的地方敬拜祂,为要保守神子民中间的合一,就是神子民的一。同样的,新约信徒没有自由选择团体敬拜神的地方,反而必须去神所命定独一的地方,为要保守基督身体的一。

如果有个以色列人要在团体的敬拜中,献上美地上好的分给神,却不在神所选择独一的地方,而在另一个地方,他就是“行自己眼中看为正的事”,不是行在神眼中看为正的事(8)。同样的原则,基督徒若以为既然神无所不在,就可以在他们所选择任何一个聚会的地方公开敬拜神,享受基督的丰富并将其献上给神,他们就错了。当我们来在一起享受基督,将基督献上给神,团体敬拜神的时候,必须在神所选择独一的地方聚集,顾到基督身体的一。

假设一个城市里有几百位基督徒。一面,他们随处都可以享受基督,对基督有个人的经历。另一面,当他们来在一起公开敬拜神,享受基督并献上基督给神的时候,他们必须在一的独一立场上聚集,好顾到神子民中间的一。若是他们在自己所选择的地方聚集,就是在他们自己偏好的不同立场上聚集,就会分裂成许多团体。比方浸信会的人坚持将人浸入水中的作法,因而以此作为他们敬拜神的立场,他们就是以将人浸入水中为立场,形成浸信会而敬拜神。同样的,坚持说方言的灵恩派,成为说方言的公会敬拜神,而那些坚持要守一周第七日的,就成为安息日会敬拜神。结果这些不同的公会分而又分。为着保守基督身体的一,信徒不该在意自己眼中看为正的事,乃该在意神眼中看为正的事。信徒没有自由在他们所选择的地方聚集,也没有自由在他们偏爱的立场上敬拜。

耶路撒冷是神所选择的地方

以色列人进入美地之后,神拣选耶路撒冷作立祂名和建造祂居所独一的地方(王上十一36,代下六6)。所有以色列男丁都必须一年三次上耶路撒冷过节,使他们可以在一里敬拜神。虽然以色列有十二支派,十二支派却只有一个敬拜中心。耶路撒冷——神子民敬拜祂的独一中心,保守了全部十二支派的合一。若是他们想要自由的建立自己的敬拜中心,他们就会分裂。比如,但支派可能说,“要去耶路撒冷敬拜神既不方便又遥远。我们的神无所不在,如果祂在耶路撒冷那里,当然也在但这里与我们同在。让我们在但这里设立一个敬拜中心罢。”如果但支派设立自己的敬拜中心,就会导致分裂,其他支派也会起而效尤。神在祂的智慧里预先看见这种分裂的可能,就指示摩西禁止祂的百姓建立自己选择的敬拜中心,要他们去神所选择独一的地方。他们没有自由在自己选择的地方团体的敬拜神。他们必须尊重神所选择的地方。是藉着这个神所选择独一的地方,独一的敬拜中心,以色列子民的合一才得保守。

自从在耶路撒冷的旧殿被摧毁以来,虽然历经许多世纪,今天犹太人仍然不敢在耶路撒冷基地以外的地方建造圣殿。因为他们尊重神所命定的事:只有耶路撒冷这独一的敬拜中心(三1,撒下二四18~25)。犹太人建造了成千个会堂,但他们不敢在神所选择的基地之外建造圣殿。在他们眼中,只有一个独一的立场,独一的基地,能让他们建造神的殿。神所选择为着建造祂的殿那独一的立场,保守了祂百姓的合一。

耶路撒冷是敬拜神独一的地方;这预表的应验乃是我们的灵。在约翰四章,撒玛利亚妇人对主耶稣说,“我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(20)。这关乎耶路撒冷作敬拜神独一的中心。然而主对她说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”(23~24)。当主耶稣来的时候,时代改变了。祂来以前是预表的时代,但祂来之后,预表的时代改变成属灵实际与应验的时代。在旧约时代,神的子民要在神所选择物质的地方敬拜神,但在新约时代,他们必须在灵里敬拜神。

今天我们人的灵是神的居所。在旧约的预表中,神的居所在耶路撒冷,但在新约的实际里,是在我们的灵中。今天我们的灵是真实的耶路撒冷,是神为着使祂得着敬拜所选择独一的立场。要正确的敬拜神,我们需要转向我们的灵,将所有规条,所有生活和敬拜的形式与方式放在一边,这些规条制造出仇恨和分裂。我们如果坚持某一种规条——无论是施浸的形式、说方言或是洗脚,我们就会分裂;但如果我们都转向灵,就会是一。一种实行可能合乎圣经,但若我们使其成为规条和敬拜神的立场,就是行自己眼中看为正的事,因而违反了神在申命记十二章八节的诫命:“你们将来不可照我们今日在这里所行的,各人行自己眼中看为正的事。”关于敬拜神的立场这件事,我们不该运用自己的拣选,乃该学着敬畏神,行祂眼中看为正的事(十四23)。我们要敬拜神,就必须来在一起在灵中聚集。我们的定命就是在灵里是一。

从巴比伦归回耶路撒冷

以色列人进入美地之后,在耶路撒冷建造神的殿,神的居所,这就是保守他们合一的独一敬拜中心。然而很快的,以色列人就堕落,弃绝耶和华他们的神,拜偶像。结果他们就被掳——有些人到了亚述,有的到了巴比伦,还有人到了埃及。他们因而被分散,失去了合一。然而神的百姓被掳到巴比伦七十年之后,神命令他们回到耶路撒冷,在那里建造神殿(拉一1~5)。虽然以色列人中只有少数余民归回耶路撒冷(二1),他们却恢复了圣殿原址,在那基地上重建神的殿。

今天的耶路撒冷是我们的灵,今天的巴比伦是罗马天主教。启示录十七章三至五节说,“我就看见一个女人骑在朱红色的兽上,那兽满了亵渎的名号,有七头十角。那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰,手中拿着金杯,盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽。在她额上有名写着:奥秘哉!大巴比伦,地上妓女和可憎之物的母。”那女人所骑的兽表征罗马帝国这政治实体,女人本身表征背道的罗马教。罗马天主教是大巴比伦,五节说大巴比伦是妓女的母。妓女的母既是背道的召会,她的女儿,众妓女,就该是在基督教中一切不同的宗派和团体,他们多少持守背道之罗马教的教训、作法和传统。基督教中所有分裂的宗派和团体,无论大小,都是罗马教的女儿。

分裂是混乱和属灵的淫乱。婚姻和淫乱都事关一男一女之间的接触。婚姻尊重神管治的原则,就是一男一女联合,而淫乱违反这个原则,带来混乱。所有的人都必须遵守神关于婚姻的命定,也就是一夫一妻的命定。主在马太福音提醒法利赛人,婚姻是一男一女联合并配合一起,成为一体(十九4~6)。然后法利赛人问主说,“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,并休她呢?”(7)。祂回答说,“摩西因为你们的心硬,才准你们休妻,但从起初并不是这样。”(8)。神在起初就命定一夫一妻,没有休妻这种事。这是神圣的原则。若是一个男人按这神圣的原则接触一个女人,他们的联合就是圣别的婚姻。但若是一个男人没有遵守神所命定的原则来接触一个女人,他们就是淫乱。

一个男人和一个女人在婚姻里的联合,表征基督与召会的一。正如一个丈夫只有一个妻子,照样一位基督也只有一个召会。这一个召会,就是宇宙的召会,是彰显在众地方召会。每个地方召会都是这一个宇宙召会的彰显。新约启示主建立了原则:一个召会在一个城市,一个城市只有一个召会;因为新约说到在耶路撒冷的召会、在安提阿的召会、在坚革哩的召会、和在哥林多的召会(徒八1,十三1,罗十六1,林前一2)。因此,一个召会等于一个城市,一个城市等于一个召会。城市是地方召会的正确单位。我们必须在地方召会中,在一的立场上,弃绝所有的分裂;分裂违反神一地一会的管治原则,进而制造混乱。

有些基督徒会宣称,为了要得着果子或扩增,可以违反神管治的原则,以此称义他们的分裂。这与圣言的神圣启示相反。罗得的女儿与父亲乱伦生下儿子,因而破坏了神命定婚姻管治的原则(创十九30~38)。结果从乱伦所生的两个儿子——摩押和便亚米,成了摩押人和亚扪人的始祖,摩押人和亚扪人都被神以圣别、神圣的憎恨所拒绝。

这指明人破坏了神管治的原则,不能因得扩增或得果子而被称义。很遗憾,许多基督徒不在意一地一会的原则,因此他们创造了公会和宗派,因而制造分裂和混乱。在我们所作的一切事上,必须尊重神所命定管治的原则。

当主命令以色列人归回耶路撒冷时,有些人可能想要拦阻他们回去,宣称若是他们回去耶路撒冷,就是在以色列人中间引起分裂,他们该留在巴比伦,以保守神百姓在巴比伦的合一。然而,在巴比伦的合二十是真正的一,真正的一必须在正确的立场上。以色列余民归回耶路撒冷不是引起另一个分裂,乃是恢复那已经失去的合一。同样的原则,有些基督徒宣称我们在一的独一立场,就是地方立场上聚集,乃是在神的子民中间引起另一个分裂。他们需要看见地方召会不是另一个分裂,而是为着恢复基督身体的一。我们在地方召会中不是为着任何规条,而是为着我们灵中的基督。这是恢复基督身体的一。

为着基督的来临,回到一的立场上

基督第一次成肉体而来,是藉着以色列余民从巴比伦被掳之地归回耶路撒冷,并藉着重建圣殿。基督第一次来是系于神的子民从巴比伦被掳之地归回圣地。按照旧约的预言,基督要藉着大卫的后裔生在伯利恒,靠近耶路撒冷(撒下七12~14,弥五2)。因此,为着应验这个预言,神的百姓必须在圣地。如果神的百姓没有一个回到圣地,关于基督藉着大卫后裔在伯利恒成为肉体的预言就无从应验。没有神的百姓在圣地,基督就无法藉着成为肉体来到地上。因此,被掳归回的余民是神所使用的凭藉,以重建圣殿,带进基督的第一次来临。

我们需要从召会历史的眼光,来了解以色列的这段历史。按照新约,召会是在五旬节那天形成,被建造成为神在地上的见证。然而,一段短暂的时间后,召会就被大巴比伦,就是堕落的基督教掳去(启十七5)。基督的第二次来临系于祂新约信徒余民从巴比伦的被掳中,从堕落的基督教,归回召会正确的立场,为要恢复建造召会作神属灵的殿(提前三15,彼前二5)。主第一次来临,是藉着一班以色列余民从巴比伦一路回到耶路撒冷,定居在以色列地,重建圣殿,因而成为管道,让祂能成为肉体。同样的原则,主第二次来,也要藉着一班基督徒余民,完全从宗教巴比伦的被掳中归回召会独一的立场,重建召会作神的殿(启十七3~5,十八2上,4)。


上一页 回目录 下一页