李常受文集一九七一年第三册

《胜过召会堕落以产生男孩子与新妇,为着成就神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第四章 吃喝耶稣,使新人得以长大

读经:哥林多前书一章九节,十三节上,三章二节上,五章七至八节,十章三至四节,十六至十七节,二十一节,十一章二十三至二十五节,十二章十三节下,三节下,十五章四十五节下,六章十七节,八章一节。

按照哥林多前书的记载,在哥林多的召会受到两件主要的事所破坏。第一件事乃是过分强调、滥用、并误用属灵的恩赐。以西结一章五至十四节里四活物的图画,说明需要平衡,防止趋于极端。四活物虽然面对四个方向,但他们的翅膀彼此相接。他们倶各直往前行;灵往那里去,他们就往那里去,行走并不转身(11~12)。这意思是,当一个往前行时,其他两个就旁行,另一个则退行。没有这样的配搭,每一个就会朝各自的方向行,而偏于极端。今天灵恩运动的悲剧,就是只朝一个方向,就是朝诸如说方言和神医的属灵恩赐方向前行。这样作,就偏于极端。因着哥林多人朝恩赐的方向走得太远了,所以保罗鼓励他们“退行”好得着平衡。他告诉他们:“在召会中,我宁愿用我的心思说五句话,可以教导人,强如用方言说万句话。”(林前十四19)。

在哥林多的召会也因着过分强调知识而受到破坏。在八章一至三节和十三章二节,保罗把外在、客观的知识与爱相对比。在八章一节他说,“知识是叫人自高自大,惟有爱建造人。”在十三章二节他说,“我若……明白一切的奥秘,和一切的知识,……却没有爱,我就算不得什么。”在哥林多的召会,因恩赐和知识而受破坏。同样的情形存在于今天的基督教。许多基督徒过分强调知识,另有的滥用恩赐。因这缘故,哥林多前书适用于我们今天的光景;在这种受破坏和堕落的光景下,使徒保罗尽力要把在哥林多的召会带回到起初(参太十九8),就是回到召会纯净、原初的景况。在林前一章九节保罗说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”“交通”这辞的意思是“一同有分”,含示相互的享受。神已经呼召我们,不是要我们得知识和恩赐,乃是要我们与祂的儿子,我们的主耶稣基督有交通,一同有分于祂,并享受祂。

藉着单单顾到基督,在召会中避免分裂

在十二至十三节保罗说,“你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。基督是分开的吗?”哥林多人过分看重知识和恩赐,导致他们珍赏某些工人过于另一些工人,而使他们分裂了。然而他们没有正确的珍赏使徒所供应的基督,以及在使徒生活中所彰显的基督。哥林多人若是单单顾到基督,而不是顾到知识和恩赐,在他们中间就不会有分裂。照样,今天所有的基督徒若是顾到对基督的享受,而不是顾到知识、恩赐、和各样的职事,在召会中就不会有分裂。

我们中间若有人运用神医的恩赐,就可能有许多人受吸引,跟随这位有恩赐的弟兄,而从对基督的享受上岔开。照样,一位弟兄若有绝佳的头脑和施教的恩赐,许多人就会受他吸引。至终,有些人可能跟随有恩赐的医治者,另有些人跟随有知识的讲道人。这等于是说,“我是属保罗的”,“我是属矶法的”。哥林多人就是这样分裂的,历世纪以来的基督徒也是这样分裂的。这就是为什么保罗尽力要把受打岔、分裂的哥林多召会带回到对基督的享受。我们不可过分顾到恩赐或教训。反之,我们必须回到对基督的交通和享受。基督是独一而不分裂的。恩赐和教训造成分裂,但对基督的享受使我们成为一。

因着保罗知道哥林多人过分看重恩赐并珍赏哲学的知识(22),所以他在这封书信里没有说到他如何医治别人,也没有用动人的言辞吸引信徒(二1~2)。保罗不是传讲恩赐和知识,乃是传讲基督是神的能力和神的智慧(一23~24)。不仅如此,保罗在二章四节说,“我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。”因着哥林多人仍是属灵的婴孩,所以保罗用奶喂养他们(三1~2)。保罗乃是这样尽他所能的,把受破坏的召会带回到对基督的享受。

享受基督作我们的逾越节和节期

保罗在五章七至八节说,“我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。”节期是吃喝享受的时候。今天我们是藉着享受基督作食物和饮料而守节期。按照出埃及十二章的图画,基督作我们的逾越节包含救赎,由涂在门框上逾越节羊羔的血所表征(3,7)。逾越节也包含吃羊羔的肉与无酵饼(8)。涂血不是目标。逾越节的目标是吃羊羔;这是保罗在林前五章所说的。基督是我们的逾越节,已经被杀献祭了,所以我们现今能以基督为节期。第一个逾越节只持续一个晚上,但接着有七天的除酵节(出十二15)。今天我们是在除酵节的实际里;我们天天都需要以基督为节期。

藉着吃喝耶稣,有分于主的筵席

在林前十章三至四节,保罗说到列祖“都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水”。我们都需要有分于一样的东西,就是以耶稣为我们的灵食和灵水。基督徒的时代是过节的时代,在这节期里,我们吃喝耶稣。然后保罗继续说到主的筵席。主的筵席就是主的节期,我们在其中有分(21)。遗憾的是,基督徒使主的筵席(主的桌子)成了一种仪式。一些基要派公会劝他们的教友要对主有正确的记念,回想神的儿子如何曾在荣耀里,却降卑自己来成为人;祂如何生在伯利恒的马槽里,长于贫寒的木匠家;祂如何受逼迫,并忍受门徒的愚昧;祂如何在园中祷告,被捉拿,并被带到大祭司、彼拉多和希律面前;最终祂如何背十字架,被钉在其上,流出血来。当我还是年轻的信徒时,我实行这种的记念,有时会心思游荡;于是我就悔改,重新再开始我的追念。我们被告知,这是对主正确的记念。那时没有人告诉我们,记念主不是回想祂的生活和祂的死,乃是吃喝祂。主说到祂所擘开的饼:“这是我的身体,为你们舍的,你们要如此行,为的是记念我。”又说到杯:“你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”(十一24~25)。我们无需只是藉着回想主的生活和死在十字架上的一切细节而记念祂;对主耶稣正确的记念,乃是吃喝祂。

当我们有分于主的筵席时,我们是向全宇宙宣告,我们基督徒的生活乃是吃喝耶稣的生活;我们天天这样活着。耶稣说,“那吃我的人,也要因我活着。”(约六57)。我们天天藉着吃基督而享受祂,并且凭着我们所吃的那一位活着。在七日的第一日,我们聚在一起来赴主的筵席,作为向宇宙的宣告。这时我们可能说,“诸天、地、天使、鬼魔和撒但,请来看。我们日常的生活乃是吃耶稣的生活。这是我们生活的方式,这也是我们基督徒的生活。”我们基督徒的生活,乃是吃耶稣并凭我们所吃者而活的生活。这是新人的生活;新人乃是藉着新人所吃的而活。我们需要改变我们的观念。每逢我们来赴主的筵席,我们无需按着仪式记念主;反之,我们该留意吃喝祂。

藉着呼求主名喝一位灵

保罗在哥林多前书的观念乃是吃喝的观念。他说,“我给你们奶喝,”“我们守这节,”“都吃了一样的灵食,”“吃这饼,喝这杯。”(三2,五8,十3,十一26)。在十二章保罗说,“我们……都得以喝一位灵。”(13)。保罗的观念不是我们得以运用恩赐,或学习道理,乃是得以藉着呼求主名而喝那灵。三节说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”每当我们呼求主,说,“主耶稣,”我们就是在圣灵里,也喝那灵。呼求主也是呼吸祂(哀三55~56)。我已经一再呼吸多年了;如果我不一再呼吸,我就会丧命。我们藉着一直呼求主耶稣的名,而接受祂作属天的气。我们需要回到起初,吃喝并呼吸耶稣。我们都得以喝一位灵,而喝的路乃是呼求:“哦,主耶稣。”我有充分的把握说,一个人一旦藉着呼求主名而真正尝到主的滋味,就绝不会停止呼求。

藉着吃耶稣,在生命里长大,并保守身体的一

保罗在林前十五章四十五节告诉我们,当基督完成了祂在地上职事中的一切时(约十九30),祂这末后的亚当成了赐生命的灵。今天,包罗万有的基督对我们乃是赐生命的灵(林后三17,6)。不仅如此,我们与祂联合成为一灵(林前六17)。遗憾的是,许多在基督教里的人,忽略了前述经节中所启示哥林多前书的“核仁”,反而拾起恩赐和教训这些“糠粃”。哥林多人向保罗题起许多关于祭偶像之物、婚姻、恩赐和其他事物的问题。他们甚至问到关于复活的问题,并且有异议的教训(十五12)。他们有这么多的问题,原因是他们过于顾到知识和教训。他们得着的知识越多,就有越多的问题,也越持有异议。为这缘故,保罗尽力把他们从过多运用恩赐和过于着重教训,带回到对基督完满的享受。神已经呼召我们进入并有分于祂儿子耶稣基督的交通。但愿我们都藉着吃喝基督,回来有分于祂。

基督是赐生命的灵,我们与祂乃是一灵。因此,我们必须运用我们的灵呼喊:“哦,主耶稣,”并在祂活的话里接受祂。当我们吃喝祂时,我们众人就是一,也会达到长成的新人,达到基督丰满之身材的度量(弗四3)。藉着吃喝并呼吸主,我们会在生命里长大以致成熟,并保守基督身体的一(3)。为着保守主的恢复,我们必须完全专注于吃喝并呼吸耶稣。我们都已经蒙召来享受并有分于主耶稣。


上一页 回目录 下一页