李常受文集一九七一年第三册

《胜过召会堕落以产生男孩子与新妇,为着成就神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第五章 成为得胜者,以构成男孩子

读经:启示录二章四至五节,七节,十四至十五节,十七节,十九至二十节,二十四节,二十六至二十七节,三章一节下至二节,八节,十四至十六节,二十至二十二节,十二章五节,十一节。

我们已经看过,启示录启示召会的四个主要表号——金灯台、男孩子、新妇、和新耶路撒冷(一12,20,十二5,十九7,二一2)。在一至三章我们看见众地方召会是灯台;但在二至三章里也有主对得胜者的呼召,要他们胜过召会堕落的光景。在十二和十九章里,这些得胜者成为团体的男孩子和新妇的构成分子。男孩子争战,以对付神的仇敌,而新妇满足新郎基督。在新天新地里,新耶路撒冷将是召会的终极完成。今天我们是在灯台的时代,要成为男孩子和新妇。

我们需要更进一步来看,男孩子的讲究和特征。由得胜者组成的男孩子,乃是个团体的实体。二章二十六至二十七节说,“得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们。”同样,十二章五节说,“妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的。”这证明十二章里的男孩子,就是由二至三章里的得胜者所组成。因此,男孩子的讲究和特征就是得胜者的讲究和特征。

为着召会这团体的实体而得胜

我们很容易对圣经里的事物有天然的观念。按照天然的观念,我们可能以为得胜就是胜过试诱、罪恶、失败和缺点。我们可能对自己说,“我太骄傲了,我对妻子的态度太粗暴了,我也很容易发脾气。从现在起,我要胜过这些事。”然而,我们要正确的领会得胜的意思,就必须来看启示录二至三章的上下文。按照这两章,得胜不是胜过诸如脾气这类的小事;反之,主所说的得胜乃与召会有关。我们的得胜必须有正确的召会感。我们若是对召会有感觉,就不再“爬在地上”,落在想要胜过脾气和缠累的罪的范围里;反之,召会要成为极大的“飞机”,带我们远远超过我们的小罪。

二至三章里的七封书信不是写给个人的,乃是写给七个地方召会。主说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(二7,11,17,29,三6,13,22)。因此,得胜不是个人的事。我们该忘掉自己。我们是好或坏,是骄傲或谦卑,是约束自己的脾气或发脾气,并没有什么太大的不同。只要我们不是在召会这大“飞机”里“翱翔”,我们就仍是在地上,在罪和脾气的范围里。我们的得胜乃是为着召会。我们需要撇下老旧的领会,甚至撇下对得胜这件事的领会,而回到神纯净的话语。

恢复对主起初的爱

得胜乃是胜过破坏召会的事物。我们已经看过,那破坏、击败、并分裂哥林多召会的,乃是信徒过分强调恩赐和知识。保罗向哥林多人指明,他们需要回到起初,吃基督而享受祂。在启示录二至三章的七封书信里,原则都是一样的。在二章四节主说,“有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。”我们要被带回到召会纯净的起初,就需要恢复我们对主的爱。我们必须忘记胜过琐碎的事而说,“主耶稣,恢复我。把我带回到对你起初的爱。”“起初的”这辞在原文不单是指时间上的第一,也是指性质上的第一;因此,这辞在路加十五章二十二节译为“上好的”,指父亲上好的袍子。我们对主起初的爱,必须是对祂上好的爱。我们都需要被带回到对主上好的爱。

我们得救的时候,心里深处对主有亲切、柔细并宝贵的爱,但不久之后,我们许多人就从这爱被岔开,开始追求圣经的知识和教训。离弃对主起初的爱,就是堕落的开始。写给以弗所的书信启示,召会的堕落开始于我们离弃了对主起初的爱。惟独爱能保守我们与主有正确的关系。今天我们必须忘记其他的一切,回到对主起初的爱。否则我们会失去主的见证,灯台也会从我们挪去(启二5)。灯台被挪去,意思是我们失去了召会的见证。然而,我们若回到对主起初和上好的爱,就会保守召会的生活,并得着赏赐,得以吃基督作生命树(7)。这就是胜过基督教里堕落的光景,人在其中为主作许多的事,却忽略了对祂的爱。

胜过带进分裂之发酵的教训

因着信徒忽略了对主的爱,转向许多别的事,神的仇敌就能进一步用教训打岔他们。启示录二章提到三个特别的教训,就是巴兰的教训、尼哥拉党的教训、和耶洗别的教训(14~15,20)。这些教训必定看起来是好的,因为它们看起来若是邪恶的,基督徒就不会接受。按照马太十三章三十三节的比喻,在这些教训里面有隐藏的酵。在这个比喻里,有妇人把象征邪恶的事和邪恶教训的酵(林前五6,8,太十六6,11~12),拿去藏在象征基督是素祭作神和人之食物(利二1)的三斗面里,直到全团都发了酵。三斗面是正面的,而面酵是反面的。在这比喻中的妇人,表征罗马天主教,暗中使一切关于基督的教训都发了酵。在今天的基督教里,许多教训都发了酵。这些教训有些方面是好的,也是对的,但在这些教训中仍然有一定程度的酵隐藏在内。我们吃今天教训的“饼”时,就毫不知情的接受了酵。

在今天许多基督教的教训中有分裂的酵。我们越接受某些教训,就越接受分裂的元素。我们可以用被提的教训为例。我们可能接受有关被提的一些似乎合乎圣经健全、基要的教训;然而,这个健全的教训可能成为武器,用来与那些对被提持不同教训的人争论。我们若这样争论,我们就是制造分裂的;分裂带进混乱,而混乱乃是在属灵淫乱的原则里。我们可能有很好、合乎圣经、并基要的教训,但我们越坚持这教训,就越成为分裂的;我们越是分裂的,就越造成混乱,这在主眼中乃是属灵的淫乱。

仇敌撒但若来到我们这里,他不会公开的宣扬自己;反之,他会以狡猾、吸引人的方式而来(林后十一14)。同样的,一个圣经教师绝不会宣扬说,他在教导一些错误的事。他反而会说,他的教训是合乎圣经的,是我们基督徒生活所需要的。然而,在他的教训中,可能有酵的成分。主耶稣说,祂恨恶尼哥拉党的行为,这含示他们的教训也是祂所恨恶的(启二6,15)。启示录二章里所提到的教训——巴兰的教训、尼哥拉党的教训、以及耶洗别的教训连同撒但深奥的事——都不是在外邦世界里的教训,乃是在召会里的教训。这些乃是隐藏的酵,在今天整个基督教里比比皆是,不知不觉的使信徒中毒并造成分裂。我们要胜过这酵,并维持基督身体的一,就必定不可宝贵或过分强调任何道理的教训。

得胜乃是回到我们对主起初的爱,并放弃我们所接受的一切其他事物。年轻人刚得救时是新鲜的,主耶稣对他们是宝贵的,他们也没有太多知识的累赘。然而,从那时起,他们可能接受一项一项不同的知识和教训,而这些可能使他们离弃了对主起初的爱。他们可能自以为在基督徒的生活中有很大的进步和改善,但在主的眼中,他们已经从起初的爱堕落了。这些年轻人在得救的那天彼此相爱,但如今他们可能开始为各自的教训争执。这时,他们必须不仅仅胜过他们的脾气或不好的态度,更要胜过他们所陷入的堕落光景。这需要他们放弃一切他们所接受、那些似乎是好的事物,而回到他们对主起初的爱。

吃基督而变化成为石头,为着神的建造

启示录二至三章没有告诉我们,当我们回到主作我们起初的爱,我们就够资格作一些基督徒的工作。反之,当我们转向主,祂就将自己作为生命树、隐藏的吗哪、和筵席赐给我们吃(二7,17,三20)。这不是关乎我们作什么,乃是关乎我们的吃。二章十七节说,“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。”这意思是,我们将不再是天然的泥人,乃要成为白石,为着神的建造。在启示录里,白色表征蒙神称义并称许(三4,七9,14)。得胜者成为正确的材料,就是蒙称许的石头,为着神的建造。不仅如此,他们成为新的,就如写在石头上的新名所表征的。这指明变化——不是由教训所完成,乃是由吃所完成。教训能改正我们,但不能变化我们;惟有吃能变化我们。因此,得胜乃是回到主作我们起初的爱,回转来吃祂,并被变化为石头,为着神的建造。

胜过堕落基督教的死沉

主耶稣对在撒狄的召会说,“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要警醒,坚固那剩下将要衰微的。”(三1~2)。今天我们需要胜过基督教堕落的光景——在其中有许多的行为,却很少有对主新鲜的爱。有好的行为可能成为我们的陷阱。一个人开始寻求主时,常会被摆在负责任的地位上。他起初可能作主日学的教师,最后可能作长老。这对他是网罗,使他落入死沉的光景中。我们必须留意主的呼召,要我们胜过堕落的光景。我们不该顾到工作、地位和责任,过于我们对主起初并上好的爱。我们必须单单顾到对主耶稣完满的享受,这会使我们新鲜活泼,并坚固的被建立。

藉着绝对为着主和祂的召会而得胜

主耶稣在三章十五至十六节说,“我知道你的行为,你也不冷也不热;……你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。”在这里,得胜乃是胜过那种为着主只到一半的生活。我们必须绝对。我们若选择冷淡,就该冷淡到极点;但我们若爱主,就必须绝对的爱祂。主接着说,“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。”(20)。与主一同坐席,乃是旧约节期的实际;以色列人在这些节期里与神一同享受美地的丰富。得胜就是胜过基督教贫穷、死沉、分裂、和不冷不热的光景。我们必须忘掉其他的一切,回到我们对主起初的爱,回到对祂的享受,回到对祂的绝对,并回到身体的一。我们若这样得胜,原则上我们就是男孩子的一部分。

在召会里得胜,以构成男孩子

许多基督徒描述他们所属的是那种召会时,可能说他们属于灵恩会、以圣经为基础的会、或福音派的会。然而,我们在主恢复中的人,不太容易告诉人,我们所在的是那一种的召会。这是因为召会乃是在于恢复我们对主起初的爱,恢复我们吃祂并享受祂,恢复到我们绝对为着祂,也恢复到身体的一。一个这样得胜的人,就不再是在他的脾气和罪恶里“爬在地上”的人。反之,他会在召会这大“飞机”里,翱翔于这一切事之上。

我们必须被恢复,回到我们对主起初并上好的爱,回到对主耶稣的享受,回到我们对祂的绝对,并回到身体的一。我们不要徒有教训;我们在意每一城里召会的一,作基督独一身体的彰显。每当我们想到召会,我们就癫狂。我们是为着耶稣,也是为着召会。我们若是这样,一切的“爬物”就会在我们的脚下,一切仇敌也都会逃跑。我们会有比属灵的恩赐和圣经的教训更多的东西;我们会有生命、爱、光、冲击力、和主的同在。这样的得胜乃是召会生活的恢复,也是产生男孩子的路。

男孩子乃是那些被带回到起初之人的集合,他们回到对主起初并上好的爱,回到对主耶稣完满的享受,回到对祂的绝对,并回到身体的一。愿主开我们的眼睛,使我们看见今天的召会是在产生男孩子的阶段,这是藉着我们胜过基督教里堕落的光景。我们必须放弃着重教训和好行为,而只顾到主和祂的身体。这是得胜的路,也是得着基督的能力、权柄、丰富、和同在的路。


上一页 回目录 下一页