李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第二章 在召会生活中实际的经历国度

读经:罗马书十四章十七节,哥林多前书四章二十节,马太福音十二章二十八节,十六章二十八节至十七章二节,五章二十节,七章二十一至二十三节,十八章三节。

蒙拯救脱离宗教的瞎眼,看见神国度的真理

许多基督徒熟悉圣经,特别熟悉新约。然而,即使他们读过圣经许多遍,但圣经中许多宝贵的项目,他们却没有清楚的看见。这主要是由于他们受了宗教事物的霸占。有些人的理解和观念,受了宗教的破坏,甚至毒害。因着他们不能看见属灵的事,我们可以说他们是眼瞎的。我们若领悟这是我们的光景,就会在主面前降卑自己,求祂怜悯我们,赐给我们恩典。

当使徒保罗还是大数的扫罗时,他自认为受过高等教育,在犹太教里比他本族许多同岁的人更有长进(加一14,腓三4~6)。他领头杀害基督徒,逼迫呼求耶稣的人(徒九1~2,14)。他不满足于只逼迫在耶路撒冷的基督徒,又拿了文书要拘捕在大马色的信徒。然而,当他在往那里去的路上时,主耶稣临到他并照耀他。扫罗不能抵挡主的照耀,仆倒在地(3~5)。那时,扫罗被暴露了;他自以为是个聪明的年轻人,在他那一代人中为神发热心,但主的照耀,暴露他实际上不过是瞎眼的。从前他领头逼迫基督徒,如今他却需要有人领他进城,那里有一个门徒要告诉他所当作的事(6,8)。这样,耶稣的光照了结了大数的扫罗。

今天主若施恩光照我们,我们就会看见自己不像我们所以为的那样清楚;反之,我们可能看见自己是瞎眼的,被老旧的宗教所霸占、毒害并败坏。正如扫罗完全被犹太教及其一切传统弄瞎了眼睛,我们也受到今天基督教的宗教所影响。从摩西的时候算起,直到主第一次来,犹太教已有一千五百年;但今天基督教比当时的犹太教几乎多了五百年。大数的扫罗受了老旧宗教的影响,但今天许多人受了更老旧宗教的影响。然而,不多的基督徒领悟这个事实。

主耶稣来时,当时有一个健全、传统、有组织、有规章的宗教,就是照着旧约神圣的谕言,各面均已系统化的宗教。在这宗教里没有异教的事物;反之,其中的每一件事都是合乎圣经的。这宗教寻求荣耀神,并教导人认识神,似乎完全是为着神的,其中没有什么是与神相对的。然而,耶稣不在意这个宗教;并且按照这个宗教,祂所作的许多事都被认为是不合乎圣经的(太九14,十二1~2,十五1~2)。耶稣末次上耶路撒冷,情愿住宿在伯大尼的小屋子里(二一17),那是在橄榄山东坡(可十一11,19,路二一37)。马利亚、马大和拉撒路的家,以及西门的家都在那里(约十一1,太二六6)。“伯大尼”意“困苦之家”。在伯大尼的家里没有照着旧约传统的敬拜;反之,耶稣乃是从受藐视的拿撒勒城来的人,与爱祂的人在那里一同安歇、吃喝并交谈。当耶稣与这些受苦、贫穷的人一同交谈时,祭司们却在耶路撒冷他们的殿里敬拜神,瞎眼的照着他们祖先的传统行事。然而,神不在殿里接受他们的敬拜。反之,神作为耶稣,乃是在那个小屋子里与爱祂的人有交通。

耶稣这名,意思是“耶和华救主”(一21),祂也称为以马内利,意思是“神与我们同在”(23)。耶稣不仅是耶和华,也是耶和华加上救恩;祂不仅是神,也是神加上祂藉着成为肉体而与我们同在。那时愚昧的祭司们遵守他们祖先的传统,只敬拜耶和华;但耶和华不再只是耶和华而已,祂乃是“耶和华加”和“神加”。因此祭司们不该在殿里敬拜,而该去伯大尼耶稣所在的小屋子里敬拜。他们需要放弃自己的传统和他们对圣经的领会,而到一个没有祭司、祭坛、香、殿,而只有那是神自己的耶稣的地方去。表面上,热心宗教的人尽力照着他们的圣经行事,但他们所作的乃是对耶稣的逼迫。至终,他们甚至把主耶稣钉了十字架。

我有负担告诉神的儿女,他们乃是在一个比主耶稣第一次来时之犹太教更古老的宗教影响之下。犹太教蒙骗了当时的人,而今天基督教这个老宗教破坏并蒙蔽人,蒙骗人比当时的犹太教更甚。犹太宗教持守圣经,虽然圣经是基督的启示(路二四27,44,约五39),但基督来时犹太人却不承认祂。他们被自己对圣经的领会弄瞎了。今天我们也可能被自己对圣经传统的教训和领会弄瞎。我们从基督教所领受的道理,可能成为在我们心上一层又一层的帕子。我们可能因着进到召会生活中而欢乐,但我们可能带着自己所珍视的许多教训,而无法将其摆在一边;这些教训可能成为我们层层的帕子(林后三15)。我们必须让主除去一切的帕子,我们也必须警醒防范这些帕子(16)。我们应当祷告:“主,我渴望看见你的异象。我不要有任何帕子遮蔽。”

神的国在于公义、和平、并圣灵中的喜乐

当我们来看国度的事,我们盼望有更多层的帕子从我们身上除去;这些帕子包括这样的教训:国度只是一个时代,或仅仅是神在其中管治的外在范围。罗马十四章十七节说,“神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”公义、和平、并圣灵中的喜乐,不是一个时代,也不仅仅是一个范围。按照整本圣经,公义乃是基督自己(耶二三5~6,林前一30)。在神眼中,在基督以外没有什么是公义的。我们可以把公义比作盖房子时符合一个城市的法规、要求和法令。任何人盖房子都必须照着一定的法规。如果建筑是照着城市所定的一切法规、条例和要求,那就是公义的,否则就是错误的。神可以比作市政府,也有许多法规和要求。我们可能自以为是对的,但是与神的“法规”相比,我们实际上是错误的。我们可能自认为是正人君子,但与神的要求相比,我们不比强盗好。除了基督以外,没有什么,也没有人能满足神的要求;惟有基督是公义。国度就是基督作为神的公义。

马太五章二十节说,“你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。”许多基督徒的义,事实上可能还不如经学家和法利赛人的义。这样,我们的义怎能是超凡的呢?我们惟有藉着活基督,祂才是超凡的义。基督超过各种属人的义。基督也是我们的和平(赛九6,弗二14,西三15)。如果我们没有基督,无论我们谈论多少和平,还是不会有和平。基督也是我们的喜乐(诗四三4)。如果我们有基督作我们的公义,我们就有和平,也能喜乐。这就是国度的实行。

这对我们不能只是道理;我们必须知道如何应用。国度是公义、和平与喜乐,但不是在我们自己里,也不在我们属人的性情里或我们天然的构成里,乃是在圣灵里。圣灵不仅是神圣三一的第三者,祂乃是三一神的实际应用于我们身上(约十四17,罗八9~11,约壹五6)。因此,国度乃是公义、和平并喜乐,在三一神的实际里应用于我们。我们若在实行上没有这公义、和平并喜乐,就没有国度;国度就在我们的经历上“悬起来”。我们对彼此若要有公义、和平并满了喜乐,就必须从我们自己里出来,而进入圣灵里。

地方召会生活中需要有公义;召会生活中不该有什么是不义或不适当的。我们在自己里不可能是义的;因为我们天性就是不义的,我们也实在很难彼此相合。我们天然的个性不能与任何人相合。不用说到召会生活;即使一男一女在婚姻生活中,也不容易合在一起。反之,丈夫和妻子经常彼此刺激、磨碾并破碎。在这种情形里,国度在哪里?一个地方的人彼此不相合,那里就没有国度。如果这事要靠我们自己,我们就作不到。阿利路亚,我们有耶稣,祂是耶和华救主!我们是无望的,但我们有救主和拯救主。祂不仅在客观一面,也在主观一面是我们的公义。祂能活在我们里面,并从我们活出祂自己作我们的公义。在这从我们活出来的基督作为公义里,我们就有国度。

关于国度的事,我们不该在意老旧、道理、和客观的教训。国度乃是公义、和平、

并圣灵中的喜乐。没有公义与和平,我们就没有喜乐。我们若有公义,也就有和平;和平总是伴随着喜乐。我们常常是喜乐欢腾的(腓四4)。这完全是在圣灵里,也就是在三一神的实际里,这实际天天应用到我们身上。这是国度真实的意义。

神的国乃是那灵的得胜

林前四章二十节说,“神的国不在于言语,乃在于能力。”基督是公义、和平并喜乐,祂也是能力(一24)。我们不该以为国度只是道理的话;我们必须领悟,国度乃是基督作为能力,扩展到我们里面。当法利赛人来到主耶稣那里,问祂神的国几时来到,主告诉他们,神的国来到不是观察得到的,这指明神的国不是物质的,乃是属灵的(路十七20)。我们能看见自己身体上的肢体,但我们看不见身体里的生命,因为生命是奥秘的。同样的,国度不是能够观察得到的物质结构。反之,国度是生命和灵的事。原则上,今天许多基督徒都像法利赛人一样,谈论国度的来临,却不领悟,国度乃是在灵里生命的事。

在马太十二章二十八节,主耶稣说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”神的灵是神国的能力。那里神的灵显出能力,那里就有神的国。国度不仅仅是范围或时代的事,也不是物质的东西。国度乃是那灵得胜的效能。圣灵在里得胜,赶出黑暗、邪恶、和一切的鬼魔,那里就有国度。这不是我们自己的解释;这乃是对神纯净话语正确的领会。

国度是耶稣的照耀

在十六章二十八节,主耶稣告诉祂的门徒:“我实在告诉你们,站在这里的,有人还没有尝到死味,必看见人子在祂的国里来临。”六天后,耶稣暗暗的领祂的三个门徒上了高山,在那里就在他们面前变了形像。祂的脸面发光如日头,衣服变白如光(十七1~2)。在福音书的原文里,并没有章节之分。因此,我们该把十六章二十八节和十七章一至二节连在一起读。按照这里的上下文,耶稣在三个门徒面前的照耀,就是国度的来临。国度不是按照传统教训的东西,乃是主耶稣作为生命和光的扩展。当我们都在耶稣的照耀之下,我们就是在国度里。

当我们聚集在会所里,我们是在电灯的照耀之下。这意思是,我们不自觉的在那照耀的支配之下。若是灯光熄灭了,可能就会造成混乱的局面。就着这一面的意义说,我们的行为是受光照的管理。不仅如此,当光照耀我们时,我们就返照那照耀。在光之下,我们的脸面都发光。这是神国度的说明。国度乃是基督在我们之上照耀,在我们里面照耀,并从我们照耀出来。

国度是凭着父的生命而有的超凡之义的生活

在五章二十节耶稣说,“你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。”我们要进入诸天的国,就必须有超凡的义。我们甚至必须要完全,像我们的天父完全一样(48)。在我们自己里,我们无法达到这样高的要求。惟有那些有父生命的人,才能像祂一样完全。成为完全乃是生命的事,而不是我们外面的作为。一粒种子所产生的苹果树,有潜力能够像结出那粒种子的母树一样完全,因为子树与母树有同样的生命。子树越在那生命里长大,就越得以完全。

最近,一些亲爱的人听到关于国度的信息后,见证我们需要藉着服从召会,服从年长者,并彼此服从,而实行国度;这完全是照着老旧的道理。在我们天然生命里,我们无法服从任何人。国度不是这种外面的作为。以弗所五章二十二节说,“作妻子的,要服从自己的丈夫,如同服从主。”基于这节经文,妻子可能挣扎着要服从丈夫,即使那是困难的。然而,十八至十九节说,“要在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。”当我们在灵里被基督的丰富充满,在这种光景中,我们就会凡事在我们主耶稣基督的名里,时常感谢神与父,并凭着敬畏基督,彼此服从(20~21)。这种的服从不是外面的作为,乃是在灵里被充满的结果。

我不喜欢听到圣徒宣告说,我们都必须彼此服从。我们想要彼此服从,可以比作猫想要像鸟一样飞。猫能跳,却不能飞。同样的,我们在自己里面不能彼此服从。耶稣是我们“飞”的生命。我们不能服从,但耶稣这国度的生命能作到。我们不该想要在外面作到这事。我们只该简单的让耶稣活在我们里面。祂藉着活在我们里面,就能在我们里面扩展祂自己。

按照基督教老旧的教训,人通常被告知要作什么。然而,耶稣说,“不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。当那日,许多人要对我说,主啊,主啊,我们不是在你的名里预言过,在你的名里赶鬼过,并在你的名里行过许多异能吗?”(太七21~22)。主没有否认这些人作了那些事。然而,那些事全都是外面的工作;不是一种生活,乃是一种作为。虽然我们认为那些事是好的,但在主的眼中那些却是不法的工作,因为不是照着天父的旨意作成的(23)。我们可以把这事比作在交通线道内的驾驶。我们若在线道内驾驶,就是合法的驾骏;我们若在线道外驾驶,我们的驾驶就是不合法的。说预言、赶鬼、行异能,虽然都不是犯罪的事,但必须是凭父的生命,并凭父活在我们里面作成的。若在神眼中只是外面的作为,就是不法的。对于那些只有外面作为的人,主会说,“我从来不认识你们。”(23)。“认识”的原文含有“称许”的意思。在罗马七章十五节,这辞译为“认可”;保罗在该处说,“我所行出来的,我不认可。”保罗在那里不称许或不认可他错误的行为,因为那是发自他的肉体。照样,主耶稣不认识、不认可、或不称许那些按不法而出于肉体行善的人。

按照马太七章二十一节,我们必须实行父的旨意。按照整卷马太福音,父的旨意不是作许多基督徒的工作,乃是凭着神圣的生命建造召会,使祂可以为着祂的儿子,在地上设立国度(十六18~19上,六10)。这事得以完成,不是凭着外面的作为,乃是凭着耶稣活在我们里面。因此,我们不该努力在外面的作为上服从别人,乃该简单的说,“主耶稣,我在这里;接管我,占有我。主,在我里面得着自由的通道。我给你自由的道路,在我全人里面扩展你自己。”

藉着接受基督,进入国度

在十八章三节主说,“你们若不回转,变成像小孩子一样,绝不能进诸天的国。”进入国度的原则不是作,乃是藉着接受新的东西到我们里面,而有所回转,有所改变。一杯白开水里放了茶,就变成茶水。这乃是把水“茶化”,就是藉着茶,把水转变为茶。我们藉着接受耶稣到里面,而得以“基督化”。小孩子没有被老旧的观念所霸占,所以很容易接受新的思想。因此,人需要像小孩子一样,以没有被霸占的心,接受神的国这新的事物。没有人能把自己改变得像小孩子一样。但我们有“年轻的”生命,就是耶稣自己。当耶稣加到我们里面,我们就改变,成为像小孩子一样。这样的改变,就是在国度里。

一面说,国度还没有来到,但另一面说,我们已经在国度里。歌罗西一章十三节告诉我们,我们已经迁入国度;约翰三章三节和五节清楚的告诉我们,进入国度的路乃是重生。教训不能完成这事;这事惟有藉着重生,藉着接受基督这新生命到我们里面,才得以发生(一12~13)。

藉着神圣生命的素质、能力、律和成形,基督得以在我们里面长大,为着国度

任何生命都有四件事——生命的素质、生命的能力、生命的律、和生命的形状。我们可用康乃馨来说明这些事。当我们把康乃馨的种子撒到土里,它就藉着种子里康乃馨的生命而长大。在这生命里有康乃馨的素质、实际,也有康乃馨生命的能力,使埋在土里的种子突破土壤而长大。不仅如此,这种子里也有康乃馨生命的律。当生命长大时,生命就管制并规律。我们不必担心康乃馨种子会长成大树。在康乃馨生命里的律会使它正确的长大。出自这长大,就有康乃馨的形状,这形状乃是生命能力与生命之律所产生的结果。当许多康乃馨长大时,就有康乃馨的国度,作为康乃馨生命长大、扩展、并彰显的总和。这例子乃是召会的说明。基督是种到我们这些土壤里的种子(可四26~29)。基督神圣的生命有其素质、能力和律。我们不需作什么,只要简单的让基督在我们里面有自由的通道,并让祂在我们里面长大。我们该说,“主耶稣,我不能作什么。即使我能作一些事,你也不需要我作。所以我不再作什么。主耶稣,凭着你的恩典,我让你在我里面有自由的通道。主啊,突破我,并在我里面长大!”

在召会生活里,国度的实际和经历

当基督在我们里面长大,祂就在我们里面管理我们。这个带着管理的长大,就是变化。一些信徒可能是经常说闲话的人。说闲话的人可能是持异议的人,满了意见,挑聚会、圣徒和长老的毛病。要调整这类型的人,是不可能的。有些人会因着受调整而被得罪,还有些人会表面同意,却反而更继续说闲话并持异议。这一类型的人,天生就倾向于这样子。有些弟兄到我这里来,问我该如何处理这个难处。我简单的告诉他们要放心,因为说闲话和持异议的人,至终会得着变化。

变化不是被调整,乃是得着耶稣进到我们里面,并在我们里面长大。靠主的怜悯,我们能祷告:“主耶稣,我爱你。我知道你不要我作什么。你要我简单的爱你。主,我把我里面的地位给你。我让你在我里面的所是里得着每一寸空间。主耶稣,求你接管我;一点一点的在我里面占有我,并得着我。”我们若这样祷告,就会经历生命的长大,神圣的生命也会在我们里面管理并规律我们。至终,生命的长大连同生命的规律,就产生变化。耶稣的生命连同祂神圣的性情要变化我们,吞灭我们的闲谈和持异议的性情。经历国度的路,不是藉着外面的教导,乃是藉着基督在我们里面作生命而有内里的长大。当这生命长大时,它就不断的管理并变化我们。这就是在召会生活里国度的实际和经历。


上一页 回目录 下一页