李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第三章 诸天的国乃是耶稣在我们里面的扩展

读经:马太福音一章二十一节,二十二节,三章一至二节,四章十六至十七节,二十四章十四节,十三章三节下,八节,十一节。

新约开始于马太福音,陈明国度的启示。我们很难用人天然的观念来领会马太福音。正如圣经的其他各卷,这卷福音书是用普通的文字写的,甚至一个孩童都能读。因此,人很容易只是把它当作故事书看待。然而,我们要以神所愿的方式来看这卷书,就需要新的领会和观点。

虽然许多人知道、马太福音是一卷论国度的书,但历世纪以来很少基督徒领悟,国度是什么。有些人说,国度是一个时代;另有些人说,国度是神在其中管治的一种范围或领域。然而,这些解释实际上都不适用于马太这卷书。比如,在这卷书中我们看不见任何一处说,国度只是一个时代。马太福音并不教导关于时代的事;反之,整卷书乃是说到一位活的奇妙人物——主耶稣基督(一1)。这卷论到国度的书,其内容乃是单单说到基督这个人物。这卷论到国度的书启示一个活的人物,这指明国度乃是祂这个人。我们需要以这个眼光,一再的读马太福音。

马太福音这卷书,既不是故事书,也不是道理的书。反之,它启示一个奇妙的人物。我们需要启示,看见耶稣是何等的奇妙。这卷论到国度的书,头一页就启示耶稣是属人的,又是神圣的。一面说,祂是出自四十二代的人,开始于亚伯拉罕、以撒、雅各、犹大,经过大卫,直到马利亚的丈夫约瑟的时候(1~17)。另一面说,祂是由圣灵成孕,有神圣的素质(18,20)。因此,耶稣既是真神也是真人。祂作为人,调着神圣的素质,将神性带进人性里,并将人性带进神性里,把神人二性调和,使二者成为一。

耶稣是耶和华加上,以马内利是神加上

这位奇妙的人物名叫耶稣(21),意思是“耶和华救主”或“耶和华救恩”。耶稣不仅是耶和华,就是那今是、昔是、以后永是者;祂乃是耶和华加上救恩。祂的救恩是无限量的。罗马五章十节说,“我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”耶稣是“耶和华加”,祂的救恩乃是“更要”,就是没有限量的。耶稣也是以马内利,意思是“神与我们同在”(太一23)。因此,耶稣也是神加上。犹太人有那位是神的耶和华,但我们有的比他们更多;我们有耶和华加上和神加上。

马太福音结束于耶稣说,“看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”(二八20)。“天天”包括昨日、今日和明日,直到这世代的终结。今天我们有祂属灵、看不见的同在,但在这世代的终结之后,祂与我们的同在要因着祂有形、看得见的同在而得以加强。耶稣是我们永远的以马内利,就是神与我们同在。我们的耶稣这奇妙的人物,乃是耶和华加上和神加上。这是在这卷论到国度的书头一页所启示的。

施浸者约翰所传扬的国度,乃是耶稣自己这奇妙的人物

三章开始于施浸者约翰的传扬:“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”(2)。基督教传扬福音,通常告诉人要悔改,并相信救主耶稣,好使他们上天堂;然而,新约里的头一位传扬者施浸者约翰,并没有传扬上天堂。他甚至没有说,“你们要悔改,因为救主已经来临了。”反之,他说,“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”约翰的传扬之后,耶稣来开始祂的职事。这证明约翰所宣扬的国度,就是耶稣这奇妙的人物。我们若听见约翰的传扬,可能会问说,国度在那里。然而,国度就是耶稣,祂乃是约翰所宣扬的一位。离了祂,就没有诸天的国。

国度的宣扬乃是大光的照耀

四章十六至十七节说,“‘那坐在黑暗中的百姓,看见了大光;并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现,照着他们。’从那时候,耶稣开始传道,说,你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”大光就是主耶稣自己作生命的光,照耀在死亡的境域和阴影中。在祂的照耀中,耶稣宣扬诸天的国为福音。在新约里,福音乃是神的儿子,耶稣基督的福音(可一1),神恩典的福音(徒二十24),叫人得救的福音(弗一13),和国度的福音。耶稣基督是神的恩典、神的救恩和神的国。光的照耀就是主耶稣作为国度的宣扬、扩展。因此,国度乃是耶稣这奇妙的人物,而祂的照耀乃是祂自己在我们里面的扩展。

耶稣这样宣扬之后,立即呼召彼得和安得烈(太四18~20)。当我年轻时,我不懂主耶稣如何只是经过那里,说,“来跟从我,”(19),门徒就撇下一切跟从祂。这乃是耶稣作为大光的照耀,吸引并夺取了他们。在这之后,耶稣继续往前走,看见雅各和约翰这另外两个兄弟。耶稣也呼召他们,他们不仅撇下船,也撇下他们的父亲(21~22)。因着耶稣的吸引和夺取的能力,门徒就放弃了一切来跟从祂。他们没有问,去那里,或如何谋生。他们简单的跟从了耶稣,是因着祂照耀的吸引。那时候,这些年轻人被耶稣这大光的照耀所“钩住了”。

今天我们也是这样;许多年轻人不去从事运动,或参加宴会,而是一晚又一晚来在一起,与主同在。他们这样作,因为他们已经被主夺取。我还是年轻人时,也藉着福.音的传扬被耶稣抓住。现今我只在意耶稣,我为祂而癫狂。这在人眼中虽然显为愚拙,但我无法自已,因为耶稣已经夺取了我。我被祂夺取,至终放弃了职业之后,我的亲戚问我:“你在作什么?这位耶稣在哪里?在现代,一个年轻人怎能这么迷信,去跟从一个人不能看见的人?”虽然那时候我不知道如何合式的回答他们,我仍然不顾一切,因为我被耶稣抓住了。这是国度传扬的说明,国度的传扬就是耶稣这奇妙者的照耀和吸引。

二十三节接着说,“耶稣走遍加利利,在他们的会堂里施教,传扬国度的福音。”耶稣所传扬的福音,不仅是救恩的福音和恩典的福音,也是国度的福音,也就是施浸者约翰和主耶稣的门徒所传扬的福音(三1~2,十7)。在二十四章十四节,耶稣告诉门徒:“这国度的福音要传遍天下(直译,整个居人之地),对万民作见证。”“整个居人之地”和“万民”证明,国度的福音并不是仅仅为着犹太人,如许多弟兄会教师所宣称的。这福音的传扬,乃是将耶稣作为国度,照耀并扩展到整个居人之地。

耶稣作为国度种子的撒播和长大

十三章给我们看见,这位奇妙的耶稣得以扩展的路,乃是藉着撒种。十三章里的比喻,陈明诸天之国的奥秘(11)。耶稣开头说,“看哪,那撒种的出去撒种。”(3)。十三章所启示的奇妙人物,既是撒种者,也是种子。耶稣藉着将祂自己作为生命的种子,撒到人里面,而扩展祂自己。按照十九节,种子乃是国度之道(或,话),主在这话中乃是生命。因此,诸天的国出自于将耶稣作为国度种子撒到我们众人里面。耶稣被撒到我们里面之后,就开始生长、结果实,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍(8)。

马太福音这卷论到国度的书,并没有陈明一个东西叫作国度。反之,它启示了一位活的奇妙人物,祂已经撒播在我们里面,并在我们里面扩展祂自己。一面,祂照进我们里面;另一面,祂将自己撒播到我们里面,使我们有神圣的光和神圣的生命。现今在我们里面有一位在照耀并长大。这位在我们里面照耀的,乃是耶稣这光;这位在我们里面长大的,乃是耶稣这生命。这耶稣作为照耀的光和扩展的生命,就是国度。

我们不该有天然、宗教的观念,以为我们该作国度的“好臣民”。耶稣不是仅仅藉着我们服从祂而扩大祂的国度,而是藉着在我们里面扩展祂自己,好变化我们,并一点一点占有我们里面的所是。主是有耐心的。在祂千年如一日(彼后三8)。如果我们今天对祂的扩展说不,祂会说,“好罢,既然你不情愿,我要等到明天再说。”如果明天我们仍然说不,祂会再等一天。我要鼓励我们中间所有的年轻人,不要等到年纪大了才让主在你们里面扩展。

国度乃是耶稣在我们众人里面扩展祂自己。我们不该想要改正自己,好在国度里作好国民。反之,我们该简单的说,“主耶稣,我给你自由的路,在我里面长大。哦,主,求你在我里面长大,在我里面加增,并在我里面扩大。占有我的心、心思、意志和情感。一点一点、一寸一寸的接管我里面的各部分。”这样祷告,乃是走生命的道路。我们不该以为凭自己能服从这位王;乃是王自己进到我们里面作君尊的生命,好产生国度。我们必须简单的说,阿们——这不是仅仅对祂外面的诫命说的,更是对祂在我们里面的长大、扩增和扩展说的。耶稣是有耐心的,祂正一点一点的,尽所能的得着我们的全人。祂在我们里面一直在扩展并扩大祂自己。祂的扩展,会自然而然的在我们里面产生管治。只要耶稣在我们里面扩展,我们就能确信自己是在祂君王权柄之下,也在祂管理之下。这不是我们凭自己能够作成的;反之,这是藉着我们对主耶稣说阿们,并让祂二的占有我们所是的每一部分,而得以作成的。这要产生国度,作为召会生活的实际(罗十四17)。


上一页 回目录 下一页