李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第六章 马太福音中所启示的基督与召会

读经:马太福音十六章十八至十九节,十八章十七至十八节,二十一章二十三至二十七节,二十二章十五至二十二节,二十三至三十三节,三十四至四十节,四十一至四十六节。

许多人很难明白马太福音以及国度的事。人很容易把马太福音当作故事书或道理的书,但我们要把这卷书当作国度的启示来接受,就必须有智慧和启示的灵(弗一17)。施浸者约翰出来传道时,论到国度;主耶稣开始尽职时,也论到国度(太三1~2,四17)。不仅如此,祂吩咐门徒们要出去传扬国度(十1,7)。这指明这卷书中所提及的一切,都与国度有关。

在本章,我们要来看马太福音里的几段话,论到基督与召会的启示。在前面所列的经节中,十六章和十八章的经文是与召会有关,而二十一至二十二章的经文则是论到基督。

召会的治理就是国度的管理

基督与召会是国度的基本元素。我们也许对基督已认识多年,也对召会略有所知,但我们需要往前来看对我们是全新的事。首先,我们需要看见,召会乃是国度,而召会的治理就是国度的管理。在十六章主耶稣说,“我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。我要把诸天之国的钥匙给你。”(18~19)。主将召会与国度相题并论,指明国度就是耶稣正在建造的召会。

在十八章,主说到关于犯罪的弟兄:“他若不听他们,就告诉召会。”(17上)。这是在实行上说到召会。许多似乎属灵的人宣称召会是看不见的,但主耶稣在这里说,我们有难处时,可以去找召会。我们许多人在来到召会之前,无处诉说我们的难处。然而,今天在我们的所在地,有实行的地方召会,是我们能去诉说我们难处的。若有人不听召会,他就该被当作是在召会交通之外的外邦人和税吏。〈17下)。

主耶稣继续说,“我实在告诉你们,凡你们在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你们在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。”(18)。按原文,主在十六章十九节对彼得说到一样的话时,是用单数代名词“你”,指彼得。然而,在十八章十八节,耶稣对祂的门徒说,则用复数。不仅彼得有捆绑和释放的权柄;我们众人作为召会也有这权柄。在十六章十九节,捆绑和释放的权柄是国度的管理;但在十八章十八节,这权柄是召会的治理。我们若将这两段主的话摆在一起,就能看见,召会的治理就是国度的管理。主尊重我们听召会这件事。有人也许以为,因着他的属灵和他属灵的经历,他不需要听召会。然而,主耶稣不尊重任何向召会持异议的人。祂会将这人当作外邦人和税吏;这是严重的事。新约对真正的属灵给与高度的评价(林前二15,加六1)。然而,我们的属灵不该使我们轻忽听召会这件事。这样的属灵是危险的。主不在意个人的属灵;祂所在意的,乃是召会在各地得着建造。因着“属灵的”人持异议,主的建造一再的受破坏。我们若真看见召会是什么,我们一切的异议就都会被了结。

神命定我们出生在那一个家庭。因此,我们不能说,我们不在意我们的父母和兄弟姊妹,要放弃他们。我们若放弃我们的家庭,我们能去哪里?无论我们是否喜欢我们的家庭,那仍是我们的家庭。召会也是一样。我们在召会里短时间之后,也许断定我们不喜欢弟兄姊妹,想要放弃召会。我们若这样作,就会无处可去。在召会里,乃是我们的定命,这定命在于主,不在于我们。我们所在地的召会也许不一定适合我们的口味,但我们进到召会中时,必须舍弃我们的口味。我们若寻找适合个人口味的地方召会,在全地也许找不到一个。我们必须将地方召会摆在心里。一面,没有任何事物像地方召会这么有味道;但另一面,没有什么像召会这么搅扰、暴露并杀死人。召会总是试验并了结我们。有些人听见这话,可能想逃离召会生活。然而,任何人若离开召会,都会无路往前。主的话指明这点:任何人若不听召会,他就像外邦人和税吏一样。

被召会当作外邦人或税吏,是严重的事。这是地方召会的治理,也就是国度的管理。主会作祂话语的后盾。祂说,“我实在告诉你们,凡你们在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你们在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。”(太十八18)。诸天尊重召会所作的,因为凡召会在地上捆绑或释放的,必是在诸天之上已经捆绑或释放的。主仍然在地上与真正的召会同在。主不称许公会或自由团体的治理;反之,祂尊重正确、真正之召会的治理,作为国度的管理。因这缘故,我们在召会里不该持异议。摸地方召会的治理不是一件小事,因为这乃是摸国度的管理。

基督被启示于祂受犹太首领的试验

被问到关于祂的权柄

马太福音是一卷论到国度的书,不仅说到召会,更说到基督,以美妙且特殊的方式将祂启示出来。二十一章开始记载主耶稣末次进耶路撒冷,将自己摆在百姓面前。在耶路撒冷,有祭司长、长老、法利赛人、撒都该人、和站在希律王政权一边的希律党人。主耶稣毫无惧怕的进到殿里,面对所有反对祂的首领。当祂将自己摆在他们面前时,他们以为这是大好的机会,可以捉拿祂,将祂治死。为此他们尽所能的用各种难题来为难祂。

祭司长和长老问祂说,“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁?”(23)。百姓的首领想要知道耶稣的“宗教”是否真实,其权柄是否有正确的源头。回答这样的问题最智慧的方式,就是不直接回答,反倒问另一个问题。耶稣将问题转回给他们,说,“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。约翰的浸是从哪里来的?是从天上来的,还是从人来的?”(24~25上)。首领们彼此议论说,“我们若说从天上来的,祂必对我们说,这样,你们为什么不信他?若说从人来的,我们又怕群众,因为他们都以约翰为申言者。”(奶下~26)。因此,他们决定撒谎说,“我们不知道。”(27上)。事实上,他们知道,但他们不敢说实话。耶稣很有智慧,祂没有责备他们,只是很美妙的回答他们:“我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。”(27下)。主知道犹太首领不愿把所知道的告诉祂,所以主也不愿答覆他们所问的。他们向主撒谎,但主用智慧对他们说实话,暴露了他们的谎言,并避开了他们的问题。

被问到关于纳税给该撒

法利赛人看见这事,晓得耶稣不容易上当。他们以为陷害祂最好的方法,就是将他们的宗教与政治结合起来,于是法利赛人打发他们的门徒,同希律党的人,将另一个问题摆在祂面前。然而,他们在题出问题以前,先来称赞耶稣,说,“夫子,我们知道你是诚实的,并且诚诚实实教导神的道路。”(二二16)。许多时候,当人来找我们时称赞我们,这指明他就要给我们麻烦了。反对者说,“请告诉我们,你怎么看,纳税给该撒,可以不可以?(17)。那时犹太人恨恶帝国主义的罗马帝国,尤其是罗马人的税赋。法利赛人知道,耶稣若告诉他们,不要纳税给该撒,希律党的人就会控告祂;但祂若告诉他们要纳税,爱国的犹太人就会控告祂背叛国家。这是他们的狡诈。主耶稣再次将问题转回给他们,说,“拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银币给祂(19)。因着他们持有该撒的钱,他们在这件事上就输了。被抓住使用该撒钱的是他们,不是耶稣。耶稣问他们:“这像和这号是谁的?”他们回答说,“是该撒的。”主回答说,“这样,把该撒的物归给该撒,把神的物归给神。”(20~21)。因此,主告诉他们,要按该撒政府的规定,纳税给该撒。祂也告诉他们,要按出埃及三十章十一至十六节,将半舍客勒银子纳给神,并按神的律法,将所有的十分之一献给神。这就封住了希律党人和犹太爱国者的口。

被问到关于复活

那一天,有一些不相信复活的撒都该人来问耶稣,他们以为他们有一个祂无法解答的问题(太二二23)。他们说,“夫子,摩西说,人若死了,没有孩子,他的兄弟当继娶他的妻子,为哥哥立后。我们这里从前有兄弟七人。第一个娶了妻,死了,没有后裔,遗下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。最后,那妇人也死了。这样,在复活的时候,她是这七人中那一个的妻子?因为全都娶过她。”(24~28)。撒都该人以为他们的问题会困惑并诱陷主耶稣。

耶稣责备他们,说,“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。在复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”(29~30)。然后,祂引用出埃及三章里神的神圣称呼,说,“关于死人复活,神向你们所说的,你们没有念过吗?祂说,‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神并不是死人的神,乃是活人的神。”(太二二31~32)。神在对摩西的说话中,称自己为亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神(出三6,卞)这证明死了的亚伯拉罕、以撒、雅各,都必复活;否则,神就是死人的神。这是最好的解经,不是单凭字句,乃是凭字句中所含的生命和大能。这就使撒都该人无话可说。

被问到关于律法中最大的诫命

法利赛人听见耶稣笼住了撒都该人的口,他们中间有一个律法师就试验耶稣,问祂说,“夫子,律法上那一条诫命最大?”(太二二34~36)。耶稣对他说,“‘你要全心、全魂并全心思,爱主你的神。’这是最大的,且是第一条诫命~。其次也相仿:‘要爱邻舍如同自己。’一切律法和申言者的教训都系于这两条诫命。”(々~40)。在以上耶稣所有的回答里,祂是从四个方向回答问题——关于祂在宗教范围里的权柄、关于政治、关于基要信仰、关于解经。耶稣对每个问题都给了恰当的回答。

笼住所有试验者的口——关于基督的问题

主耶稣回答了前面的所有问题之后,就问法利赛人一个问题:“论到基督,你们怎么看?祂是谁的子孙?”他们回答说,“是大卫的。”(42)。耶稣说,“这样,大卫在灵里怎么还称祂为主,说,‘主对我主说,你坐在我的右边,等我把你的仇敌,放在你的脚下?’大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙?”(43~45)。没有人能回答耶稣一句话;从那一天,再也没有任何人敢问祂什么了(46)。

马太福音强调对基督的启示。主对法利赛人的回答,乃是启示祂自己。在宗教里,有许多关于宗教的来源和权柄、关于政治、关于基要信仰、以及关于解经的问题。这些问题都是肤浅的。关于惟一重要之事的问中之问乃是:“论到基督,你们怎么看?”你若说祂是神的儿子,祂会说,“我是大卫的子孙。”你若说祂是大卫的子孙,祂会问:“这样,大卫在灵里怎么还称祂为主?”耶稣的话引自诗篇一百一十篇,就是大卫所写的一篇诗。一节说,“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”法利赛人应该知道,诗篇一百一十篇是论到基督的诗篇,也知道基督是大卫的子孙。这意思是,作基督先祖的大卫,称祂这后裔为主。这就笼住了法利赛人的口。

我们在考量国度时,需要认识基督,也需要认识召会。召会今天乃是在地上代表国度的管理。因此,轻忽听召会不是一件小事。不仅如此,在国度里不必在意关于宗教的真实性、政治、基要信仰、或律法的问题。我们应该忘记这一切事。在国度里我们只在意基督,就是那在升天里坐在神右边奇妙的一位(可十六19,罗八34)。在国度的光中,我们需要花更多时间认识那在升天里的基督。祂在升天以前,是创造者(约一3,西一16)。祂成肉体来作人,在十字架上死了,成功了救赎,并且复活了。这一切事都含示于主的升天。然后,祂在升天后,作为那灵降下,以产生召会。至终,祂要第二次来。在升天里的这位基督,乃是包罗万有的基督。基督所是和所完成的一切,乃是国度的内容。今天在召会生活这神的国中,我们不是为着宗教、政治、或特殊的解经。我们单单是为着在升天里的基督,这升天含示祂的创造、成肉体、钉十字架和复活。基督完成了这一切,如今祂正在完成召会的建造,为着祂的回来。

不在意次要的事,只在意基督与召会

那么,对于说方言、神医、蒙头、洗脚和其他的事,我们该说什么?我们不该愚昧的回答这问题。犹太首领题出他们的问题时,主耶稣对每个问题都有恰当的答案。在说方言的事上,有恰当的答案;在神医和其他的事上,也有恰当的答案。当然,这些次要的事都在圣经里,但我们不该被这些事搅扰,因为关于我们该如何论到这些事,总是有恰当的答案。我们绝不该将任何次要的事高举在基督之上。在国度里,基督是惟一的内容。没有任何次要的事能与基督相配;惟有召会能与祂相配。因此,我们应该只在意基督与召会。

在国度里,我们不该将任何事物高举在基督之上。若有人想要受浸,我们会照着圣经中所启示的方式为他施浸;一位姊妹若问到关于蒙头的事,我们可以指引她去读林前十一章三至六节。然而,至终无论一位姊妹是否蒙头,那并不是主要的事。只要她寻求基督,就很好了。我们不该因着别人而受揽扰,也不该在这些次要的事上揽扰别人。反之,我们众人都必须高举基督。“论到基督,你们怎么看?”(太二二42)。这乃是问中之问。

将任何事物高举在基督之上,乃是错误的。我们众人必须高举祂,而不在任何其他的事上制造争端。我们若感觉要实行某件事,可以去实行,但不可搅扰圣徒,将任何次要的事强加于他们身上。若有人以某种方式实行一件事,我们说阿利路亚;若其他人以另一种方式实行这件事,我们也说阿利路亚。我们对这些事不可守宗教或当作规条。我们不可在这些事上搅扰别人,自己也不可受这些事搅扰。同样的,我们不该坚持要照死的字句跟随圣经(林后三6)。

今天在国度里,我们不在意别的,只在意在升天里的基督。基督在诸天之上已登宝座、得着冠冕并得着荣耀。祂完成了创造、成肉体、为救赎钉十字架、复活,现今祂既坐在诸天之上,也作为赐生命的灵,天天、时时运行,好变化我们,并将我们建造在一起,为着预备祂的新妇,使祂可以回来迎娶她。这是我们所在意的;其他的事都是次要,我们并不在意。如此,我们就不再是持守宗教的;一切宗教的重负都卸去了。我们在这里乃是为着国度,并为着在召会的治理中代表国度的管理。换句话说,我们在这里,单单是为着基督与召会。在要来的年日里,在美国的各主要城市里,必须有一班人不知道别的,只知道基督与召会。这会将真正的荣耀归与主,并将羞辱归与撒但。


上一页 回目录 下一页