李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第七章 被额外的一分那灵充满,预备主的回来

读经:马太福音二十五章一至十三节,箴言二十章二十七节,罗马书九章二十一节,二十三至二十四节。

十个童女的比喻与召会有关

马太福音不是一卷故事书或道理的书,乃是奥秘的书(十三11)。因着这卷书里的奥秘,我们不容易找到每一章正确的意义。靠着主的怜悯,到目前为止,我们所思考的奥秘,就如十三章里的比喻,已经向我们开启。现在我们要来看二十五章里进一步的奥秘,就是十个童女的比喻。我们要对这比喻有正确的领会和解释,就必须记得我们在马太福音这卷书中所看见的原则。马太福音是一卷论到国度的书,而按照十六和十八章,国度就是今天的召会。

在二十五章一节主耶稣说,“那时,诸天的国好比十个童女。”对于十个童女的比喻,我们已听过许多种解释。有一种解释说,童女代表犹太遗民。另一种解释说,五个精明的童女代表真基督徒,五个愚拙的童女代表假基督徒。然而,基于马太福音是论到国度,以及今天国度就是召会的原则,十个童女的比喻必定与召会有关。

十个童女象征主第二次来以前,在主里死了的信徒

圣经中的数字都很有意义。比如,七这数字代表完成与完全,如一周有七天、七个灯台、和七个地方召会(启一11~12,20)十二这数字的例子,在旧约里有以色列十二支派,在新约里有十二使徒。在圣经末了,十二是新耶路撒冷的数字,见于十二个门、十二根基、十二支派和十二使徒(启二一12,14)。十六节的一万二千是十二乘一千,十七节的一百四十四是十二乘十二。在二十二章二节,生命树结十二样果子,每月都结出果子。

十二这数字是由三乘四所组成,见于新耶路撒冷的十二个门,城的四边每边各有三门(二一12~13)。在圣经中,三代表三一神和复活,或者说,在复活里的三一神。三一神有三个身位(太二八19),而主的复活是在第三日发生的(徒十40,林前十五4)。四表征神的受造之物(启四6~9,结一5)。七这数字是由四加三所组成,表征受造之物加上神。我们得救时,在复活里的三一神就加给我们这受造之物。现今我们是“人加”,就是人加上神。七这数字在启示录的开头很显著,但在末了,七这数字由十二这数字所顶替。在新耶路撒冷,神不仅加给人,也与人调和。也就是说,神与人已“相乘”。调和不仅是加,也是乘。我们不仅是“人加”;现今我们乃是“人乘以神”,人与神调和,由十二这数字所表征。在我们基督徒生活的开头,神加给我们,作我们的完成;但在永世里,我们基督徒的生活将是神与我们相乘,就是调和。

十二是神子民的数字。在旧约里,神的百姓有十二支派;在新约里,神的子民由十二使徒所代表。在启示录这总结里,神的子民以十二这数字各种的结合而建造在一起;十二表征神与人的调和。在新耶路撒冷里,受造之物与神相乘;人性与神性调和为一。今天我们是“七”,但我们将往前成为“十二”。

在童女的比喻中,十这数字也很有意义。按照圣经,十是十二的大部分,二是余数(创四二3~4,王上十一30~31,太二十24)。二十五章一至十三节提到十个童女,但“二”在哪里?乃是在二十四章四十至四十一节。这两节经文说,“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。”在田里的两个人和在磨坊的两个女人都是活着的,正在工作。然而,十个童女,包括精明的和愚拙的,都睡着了。因此,在田里或在磨坊的两个人,代表主耶稣回来时还活着的圣徒,而十个童女代表死了的人。主回来时,历世纪活着的大体信徒已经死了。

马太二十五章里的十个童女,代表死了的信徒,这由使徒保罗在帖前四章所证实,在那里他说到在基督里死了的人,是“睡了”的人(14~16)。主迟延祂的来时,在主眼中,所有死了的圣徒只是睡了,如马太二十五章五节所说的:“新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。”主迟延祂的来时,大部分的圣徒都老了并睡了,或者说,死了。因此,二十五章里的十个童女,代表死了的圣徒,二十四章里的两个人,代表主来时活着的人。在帖前四章十七节,少数圣徒活着并存留。

十个童女都是真信徒

马太福音是一卷论到国度的书,今天国度就是召会;主回来时,召会由两种人组成,睡了的人和活着存留的人。大体的是睡了的人,余下的是活着的人。这两种人都是真信徒。我们可将精明和愚拙的童女,比作一个家庭里的孩子。我们的孩子不都是精明的;有些甚至是愚拙的。然而,我们不能说,愚拙的是假孩子。无论孩子是精明或愚拙,都仍然是我们真正的孩子。说愚拙的是假的,是不合逻辑的。区别不在于真假,乃在于精明或愚拙。十个童女都是真基督徒。

马太二十五章一节说到十个童女,她们“拿着她们的灯,出去迎接新郎”。“出去”,表征信徒从世界出去,迎接要来的基督。这十个都被称为童女,并且这十个都有点着的灯。在八节,愚拙的对精明的说,“请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。”“要灭了”证明愚拙童女的灯是点着的。精明童女和愚拙童女的灯都是点着的。她们都是童女,都有点着的灯,并且都从世界走出去迎接新郎。假信徒没有点着的灯,也不从世界走出去迎接新郎。因此,毫无疑问,十个童女都是真信徒。

童女的灯,象征我们人得着重生并点着的灵

这两种童女的区别,在于精明的童女除了灯,又在器皿里带着额外的油(4)。然而,愚拙的只在她们的灯里有油。她们的灯是点着的,但她们的器皿不是满的。她们有点着的油,但没有充满的油。箴言二十章二十七节说,“人的灵是耶和华的灯。”这清楚的告诉我们,马太二十五章里的灯,是人的灵,就是人得着重生的灵,其中装着内住的圣灵作油。在我们得救以前,我们的灵不是点着的。我们的灵在我们悔改并呼求主名的那一天,开始点着。那时,焚烧并照亮的灵进到我们里面。我们在得救以前,最多只有关于神的道理,但在相信主耶稣之后,我们里面开始有东西照亮。这乃是神的灵在我们的灵里照亮,我们的灵是祂的灯。如今我们都是童女,有点着的灯,并且都往同一个目的地去,就是迎接要来的耶稣。从世界出去,乃是我们今天的“工作”。我们不是留在世界里,乃是从世界出去,迎接我们的新郎。我们出去的时候,有点着的灯。

童女的器皿象征我们人的魂,需要被那灵作油所充满

因此,我们的灯不是问题。问题乃是在于我们的器皿。罗马九章二十一节说,“审匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”二十三节继续说,“且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富。”这两节经文给我们看见,受造的人乃是盛装神的器皿。不仅如此,我们人乃是魂,就是我们的己。在圣经中,魂这字用来指人(出一5,申十22,徒二41,七14)。我们的魂,包括我们的心思、情感和意志,就是我们这个人,而我们这个人乃是器皿。因此,神的灯是我们的灵,祂的器皿是我们的魂。在我们相信主耶稣那一天,祂进到我们的灵里,点着我们的灵,使我们的灵因着那灵作油而照亮。因此,我们的灵没有问题。然而,我们的魂也许缺乏充满并浸透的那灵作额外的一分油。

我们需要付代价,得着额外的一分那灵在我们的魂里

油就是那灵,而那灵就是应用到我们身上的三一神(林后十三14)。在童女的比喻中,主的用意是要给我们看见,即使我们的灵因圣灵而照亮,我们可能仍然有问题。我们还需要额外一分的三一神,充满我们的魂。因此,我们需要为我们的器皿买额外的一分油(太二五9)。我们接受那灵到我们的灵里,不需要付代价。我们能简单的呼求:“哦,主耶稣,”那灵就进来,点着我们的灵。然而,我们得救以后,必须付代价在我们的魂——心思、情感和意志里,得着更多那灵。我们若付代价,就得着更多那灵;但我们若不付代价,就不会更多得着祂。这在于我们。我们能将这事比喻为在一个商店里。我们若看见想要的东西,不能只拿而不付钱;这是违法的。我们必须付合式的代价,才能得到。

八至九节说,“愚拙的对精明的说,请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买罢。”九节里的“买”,指明充满我们魂的一分油必须买,不是白白得的。我们灯里点着的油,是白白的,出于恩典;但我们器皿里充满的油是有代价的。我们必须付代价买油(参启三18)。

接受主耶稣到我们的灵里,的确是容易的。我们也许祷告说,“哦,主耶稣,我是一个罪人。感谢你为我死在十字架上。”这时,那灵就进入我们里面。然而在这之后,我们无论祷告多少,若不付代价,就不能得着更多那灵在我们的魂里。即使我们说,“主,怜吣我。哦,主,充满我,”祂也许回答说,“我已经预备好要充满你,但你必须付代价。”许多时候,当一位姊妹去逛百货公司,想要和主讨价还价。主也许对她说,“回家去。”但这位姊妹反倒拿起一件物品,问说,“这件怎么样?”主也许又说,“放下,回家去。”这位姊妹若不遵从主的说话,也许会失去对主的享受,几天都不能祷告。她的灵里仍然有那灵作点着的油,但她不会得着那灵在她的魂里作充满的油。

藉着在我们的魂里被那灵充满,而预备好等候主来

许多基督徒过一种一直与主讨价还价的生活,直到他们打盹睡着。有一天主耶稣会再来。那时,这样生活的人会有问题。我们不该以为我们若死了,就不再有问题了。肉身的死亡并不会解决我们属灵的问题。这不是说,我们会失去我们的救恩。我们一得救,在救恩上就永远稳固(约五24,十28~29)。然而,在救恩上稳固是一件事,在属灵上有问题又是另一件事。今天许多人受基督教影响,只有上天堂或下地狱的想法。他们与其关注天堂或地狱,倒不如关注主耶稣回来时,他们是否预备好了。这不是上天堂的事,乃是进到婚筵里的事(太二二1~14)。我们必须受装备,好够资格进到婚筵里。

圣经不是简单的,只说到得救或失丧而已。林前三章十二至十五节告诉我们,那些用金、银、宝石建造召会的,要在救恩之外得着赏赐;但那些用木、草、禾稭建造的,就要受亏损,也就是失去赏赐;虽然他们仍是得救的,但要像从火里经过的一样。国度不是仅仅得救或失丧,上天堂或下地狱的事。在国度里有进一步的讲究。主耶稣要回来,举行祂的婚筵。有分于婚筵不是上天堂,乃是享受额外的一分主耶稣。为此,我们必须在我们的器皿里,就是在我们的魂里,被那灵充满,藉此预备好。在我们灵里有那灵点着,就足以叫我们得救,但这还不够叫我们有分于婚筵。我们要有分于婚筵,就必须更进一步有额外的一分那灵充满我们全人。

在马太二十五章十二节,主对愚拙的童女说,“我实在告诉你们,我不认识你们。”

照着主的无所不知,祂认识万人,包括精明的和愚拙的。因此,这里的“认识”必定有进一步的意义。这里有“承认”或“称许”的意义在内,如在路加十三章二十五节者,那里原文也用了与“认识”相似的辞。就这面意义说,马太二十五章十二节可译为“我不承认你们”,或“我不称许你们”。主耶稣从不称许或承认愚拙的。这不是得救或失丧的事,乃是得主称许或不得主称许的事。我们若是精明的,得着额外的一分三一神充满我们全人,就会得主称许;但我们若继续与主讨价还价,不愿意付代价被额外的一分三一神充满,就不会得祂称许。

这比喻的结语是:“所以你们要警醒。”(13)。我们必须预备好自己。我们不可以为,主若迟延,而我们死了,我们一切的问题就都解决了。在圣经中没有这样的观念。死亡不是终点;死了只是睡了。我们若欠某人一些钱,必须偿还。晚上去睡觉,不会使债务在第二天早晨消失。睡觉不能解决任何事情;睡觉只是延迟问题。我们的债主也许仁慈的说,“你若必须睡觉,我给你时间睡,但明天我会回来。”

说睡觉能免去我们的债务,是不合逻辑的。我们在死以前,必须预备好自己。许多基督徒假设,即使他们过松懒的生活,主来的时候,他们也不会有问题。这样想是欺骗自己。我们都需要解决我们在主面前的问题,并使自己预备好。否则,我们虽然不会失去我们永远的救恩,却会失去在婚筵时对主耶稣额外的一分享受。

现在我们能看见自己在那里,要往那里去,以及必须作什么。我们的灵作为神的油灯已经点着,正在照亮,我们也有心要出去迎接我们的新郎。现今我们的需要乃是说,“主耶稣,我的灵是你的灯,我的魂是你的器皿。然而,这器皿还没有充满油。主,帮助我付代价买额外的一分三一神作油,充满我的器皿,使我预备好为着你的来临。”为着主的回来,我们需要这样预备自己。


上一页 回目录 下一页