诗歌赏析

从我活出你的自己

« D304 »

职事信息摘录

西一27说,“基督在你们里面成了荣耀的盼望。”按照希腊原文并没有“成了”这两个字。这是翻中文圣经时加进去的,否则读起来不顺口。照原文应该是“基督在你们里面,荣耀的盼望”。我们里面的基督就是荣耀。不过,这个荣耀是包藏起来的。诗歌第三〇四首第一节头一句说,“从我活出你的自己。”第二节也说,“殿宇今已完全奉献,已除所有的不洁,但愿你的荣耀火焰,今从里面就露襭。”古代中国人常用衣服包藏东西,等遇到亲爱的人,就打开衣服让里面所包藏的东西显露出来,这就叫“露襭”。这首诗告诉我们,基督在我们里面是包藏起来的。(至宝的基督,第三章)

诗歌简介

这是海弗格尔所写诗歌中最有深度,也是属灵价值最高的一首诗,可以说是在她属灵生命登峰造极时的代表作,这首诗歌并不像她其他的诗歌那样词藻优美,受人赞赏。但从其内容你能发现,这首诗歌是作者多年跟随主而得着的;对主极宝贵的认识和经历,以及长期经过十架的雕刻对付,而有的结晶。

赏析一

作者海弗格尔在她属灵生命登峰时期所写,是其属灵价值最高、最有深度的诗歌;在多年跟随主,对主极宝贵的认识和经历,及长时期经过十字架的雕刻、对付,而有的结晶作品。

耶稣,你是我生命

(第一节)当认识救主耶稣就是我们的生命,所有的问题、一切的事上,就是要以主自己为答应,我们不过就是彰显主的器皿,使我们能够“从我活出你(主)的自己”。

但愿主的荣耀从里面就露撷

(第二节)为要彰显主,首先必须将自己完全奉献给主,一面让主除去所有的不洁,另一面将“殿宇”(身体)献上,作主奴仆,“只有被你(主)来推动”。

肢体受约束、等候主

(第三节)身体完全献给主,各个肢体每一时刻需要受约束、等候主,乃是准备好为主背负重任,等待主的差遣。受约束,就不再急忙追求任何事物,不再紧张、受压,不会因为十字架的对付而有任何的埋怨和理由,也不会因懊悔倒下而倒地不起。

让主能够自由定意

(第四节)被主变化到能够柔软、安静,不再有自己的成见,能让主在身上自由的运行,从我们就能活出主,而以主作我们的生命。

当我们经历唯有主才有甜美人性的美德,而我们天然人的生命完全没有时;只有停下自己、安静等候主,天然的"我"甘愿受约束,让主作变化的工作,使我们身上能显露出主的生命。如此活在神圣生命的管制之下,召会的生活才会有真正甜美秩序的生活。

赏析二

正确事奉活出主

透明用器彰显神

当人受主爱的激励,把自己奉献给主后,可能就想着该如何为主作工,或是传福音、或是进到召会的事奉等。然而这样的事奉,若是没有在一种正确的看见下,却可能成为神工作的拦阻,甚至成为召会的难处。创世记中,该隐与亚伯都是事奉神的人。他们一定先从他们的父母那里听到,神如何在人堕落的时候,来到伊甸园中寻找人,给人活命的应许。或许因此该隐与亚伯感念神对他们的怜悯与慈爱,而愿意把自己劳苦经营的结果献上给神。但是很可惜的,该隐照着自己的观念献上的并不讨神喜悦。他以为他是事奉神,为着神作事,而事实上却是满了己意而得罪神。这就给我们看见,正确的事奉乃是在神的启示下、在神的心意里才能讨神的喜悦。那如何是讨主喜悦的事奉呢?诗歌304首给我们看见,在对神的认识与经历中正确事奉神的最好说明。

诗歌的开头说到,“从我活出你的自己,耶稣,你是我生命。”基督徒生活与工作的最根本的原则就是“活出主的生命”。保罗在林前三章说到两种的工程,一种是用木、草、禾秸来建造,一种则是用金、银、宝石。这里的木、草、禾秸表征出自信徒天然的背景(如犹太教或其他宗教、哲学、文化),以及天然的生活方式(在魂,即天然的生命里)而有的知识、理论和成就;这些东西在神的经纶中只适于被焚烧。然而金、银、宝石则是表征出于三一神的一切美德与属性。我们唯有凭着神生命而有的事奉,才能产生真正的建造,合乎神的心意。对于每个渴望服事主的人,实在都需要在每件事上跟主说,“主啊,求你使我活出你的自己!”

诗歌继续说到,“对于我的所有问题,求你以你为答应。”在我们人生中,我们会遇到很多的难处、问题,然而诗人在这里认定一件事,不管这些疑问为何,主的自己是这一切的解答。创一说,神要按着自己的形像与样式造人,这向我们揭示神对人原初的心意,就是要人作为器皿,盛装神并彰显神。所以我们的事奉应是让神的生命能从我们里面透出来。今天许多基督徒认为,只要我们在地上有好的行事为人,工作上有所成,并且在家庭和乐,这样就是荣耀神、彰显神,如此也就是人被造的崇高目的。然而照着圣经的启示,人天然的美德、良善、才干、能力等,若不是经过神而显出来的,都不是神所要的。反而这些都会不经意的成为人的夸耀,建立起自己的荣耀。“从我活出你的自己,一切事上能随意,我不过是透明用器,为着彰显你秘密。”当我细读这两句歌词,实在深觉,在许多事上我常是照着“我的意思”,而不是让里面的主能“随意”。我们常是凭着自己作许多事,最后就会期待从人得着称赞,渴望被人看见,而不是作个透明的用器,渴望单单的彰显内住在我里面之神的荣耀。

顺服奴仆神推动

献上身体主炼净

“殿宇今已完全奉献,已除所有的不洁,但愿你的荣耀火焰,今从里面就露襭。”林前六19说到我们的身体乃是圣灵的殿。当我们将身体献上给神,还需要先经过主在里面的审判、炼净,如此才能让我们里面内住之神的荣耀能显露出来。而这样洁净的过程乃是在基督徒的生活中一再进行着,被主炼净的越多,神就越有路在我们身上得着彰显。接着诗歌继续说到,将身体献上乃是一件重大、严肃的事。今天我们看见有成千成万得救的人,然而不是每个人都真正将身体献上。在神的眼中,每一个人都是祂借着在十字架上的宝血所买来的,因此我们真正的主权乃是在主的手中。所以保罗在罗马书十二章就以神的怜恤来劝我们,当将身体献上,作讨神喜悦的活祭,这乃是我们合理的事奉。我们献上身体后,还需要成为一个顺服、安静的奴仆,单单的听主的说话,让祂来推动我们。在出埃及记二一章里提到奴仆的条例。那里说到要把自愿留在主人家中事奉的奴仆带到门或门框那里,用锥子穿过奴仆的耳朵,他就永远服事主人。这里强调奴仆需要一个能听的耳朵,知道主人要做什么,并能照着主人的话来做。今天许多神儿女的难处就在此,可能已奉献身体给主了,也愿意让主来使用了,但是却照着自己觉得对的方式来事奉主,不懂得听主的说话。这实在要成为我们的提醒,愿我们在主面前都是顺服、安静的奴仆,只受主的推动。

第三、四节可以合成一组,说到在事奉中我们该有的经历。第三节开头就说到所有肢体在每个时刻都需要受约束、等候主的说话,不让自己天然的主张有机会。接着又说“准备为你前来负轭,或是不用放一边。”当主在我们身上有推动的时候,我们就摆上;要我们停下,我们也需要学习受约束、受管制,不凭自己作什么。在这样的过程中就需要学习诗歌所说,“约束,没有不安追求,没有紧张与受压,没有因受对付怨尤,没有因懊悔倒下。”并且“乃是柔软、安静、安息,脱离倾向与成见。”在我们身上不仅要让十字架对付并治死一切消极的感觉,且更要经历主复活生命所产生的美德,叫我们能实行神的旨意。诗歌的最后一段又再一次说出基督徒生活工作的最高原则,就是完全活出主的生命,让主作一切。

事实上,诗歌的作者在创作这首诗歌前,是以他的歌声在召会中事奉。但是正当他的这项恩赐达到某种成就时,他竟然失去了他的声音。如此的经历使他对主有了更深一层的生命经历,也造就出这首诗歌,成为一切事奉主之人的指引。愿主更多的加强我们,能经历并活出诗歌里所说的每一个点,而成为一个在祂心意中事奉的人。(完) 王圣新2015.07.05