诗歌赏析

哦神,赞美你的奥妙

« D448 »

职事信息摘录

我们已经看见,圣灵是终极完成的三一神,并且有两面的讲究—素质的一面和经纶的一面。这些不是为着道理,乃是为着我们的经历。我们的诗歌里,至少有两首诗歌说到这件事—四百四十八首和三百八十二首。四百四十八首不仅说到我们属灵的经历,其中更满了圣经的典故。第三节说,“父在子里,子成为灵,灵临到我如气似风。”在约二十22,圣灵如气,那是素质的一面;在徒二2,圣灵如同大风,那是经纶的一面。圣灵在素质一面是如同气,进入我们里面作生命;圣灵在经纶一面是如同大风,浇灌在我们身上作能力。所以圣灵是三一神的终极完成,并且如气似风。

诗歌四百四十八首第四节说,“父的一切全归子有,子的丰富全由灵受。”这是约十六15所说,“凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。”十三至十四节说,“只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。”这给我们清楚看见,15的“祂”就是十三节的“实际的灵”;祂的宣示与门徒,就是十四节的荣耀子,也就是十三节的引导他们进入一切的实际。因此,十三至十五节的意思是:凡父所有的,都是子的;而子所有的,又都给灵接受了;灵接受了以后,又将一切宣示与子的门徒。这样的宣示就是荣耀子,也就是把门徒带进一切的实际里。这个实际,就是子所有的一切,也就是父所有的一切。所以,诗歌三百八十二首第三节说,“凡父所有全由你承,凡你所是都归于灵;灵进我灵作你实际,使你成为我的经历。”

四百四十八首第六节说,“父愿子能凡事居首,子愿凡事以父为头;灵愿使子得着荣耀,在我心中向我启晓。”父愿子能凡事居首,乃是根据西一18所说,“祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位。”子愿凡事以父为头,乃是根据林前十一3所说,“基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”所以在约翰福音里,子常常说,祂是顺服父的;祂所作的一切,都是凭父作的,不是凭祂自己作的,(五19,30,三四34,十七4,十四10,24,七18,)因为祂是以父为头。“灵愿使子得着荣耀,在我心中向我启晓,”乃是出自约十六14。这里一点也没有人的意思或观念,全数是在经历中,把圣经的启示一点一点摆在一起,成为这样一首诗。(圣经的四要素——基督、那灵、生命、召会,第七章)