诗歌赏析

我若认识复活大能

« D464 »

职事信息摘录

借死而活乃是圣经的基本思想。要活,就必须死。在约十二24,主耶稣说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”宣信(A.B.Simpson)弟兄在他所写的诗歌中也说,“天然景物都有隐征:麦种死了子粒生。”(诗歌第三六五首。)这给我们看见,圣经的原则乃是借死而活。神的救法乃是用基督的十字架将我们治死,然后以祂生命的灵将我们复活过来。这像是残酷的刑罚,实在是荣耀的救拔。按照整本新约的启示,我们清楚的看见,借死而活乃是神的救法。

新约的第一个职事是施浸约翰的职事。他出来,传悔改的浸,把人浸入、埋在象征死亡的水里,以了结旧造的人。接着是主耶稣的职事;祂的职事是要使被了结的人有新生的起头,从死复活,得着神圣的生命。这充分的证明,在神新约经纶的救恩里,有一个基本的思想、原则,就是堕落的人唯有借死才能得生。死是复活的引端。关于这事,我们有一首诗歌说得很好,就是第四百六十四首:

一 我若认识复活大能,必爱十架的模型;

惟死能使生命长成,若不死了,就不生。

副 不死就不生,不死就不生,

惟死能使生命长成,不死就不生。

二 基督要在我心成形,我就必须死干净,

天天活在十架阴影,时时治死魂生命。

三 惟愿神借永远的灵,使我与主永同钉;

死在我身发动运行,生在我身就显明。

(一九八八年全时间训练——生命的话,第三篇)

我们必须看见,今天要有召会、基督的身体、神的家、神的国、基督的新妇,死是必须的。我们必须让神在我们身上“动手术”,那就是经历十字架。腓三10所说“模成祂的死”,就是模成基督死的形状,以基督的死为生活的模型。我们天天所过的召会生活,基督身体的生活,都得模成祂死的形状。所以诗歌四百六十四首第二节说,“基督要在我心成形,我就必须死干净,天天活在十架阴影,时时治死魂生命。”唯有如此,基督才能在我们身上成形。这样的诗歌既有事实,又有真理,又有实际的经历。

我们所说的,都是主所赐给我们的口才、发表。基督教传统的神学家说,不要随便造新名词,教父们造出“三一神”这样的辞是可以的,但我们不要再造新辞,以免引起麻烦。这是因为他们不懂得真理,也没有经历。语言是从文化产生的;文化里有一件事,就一定有表达这事的辞句。譬如诗歌第四百六十四首,只有短短的三节,其中几乎每一句都是新名词。第一节说,“我若认识复活大能,必爱十架的模型。”“十架的模型”可以说是我们造的辞,但事实上也不是我们造的,因为这是根据保罗所说模成基督的死。主在十字架上受死,这是一个完成的事实;然后保罗受了启示,看见这个事实的应用,就在腓三10写出“模成基督的死”这个真理。以后有许多圣徒,像内里生命派的盖恩夫人,像宣信弟兄、宾路易师母等,也都看见了这真理,并经历了这事实。这些年来,我们从主有所看见,也从前面的圣徒有所领受,就发现必须有新辞来发表我们所看见的真理。

第三节说,“惟愿神借永远的灵,使我与主永同钉;死在我身发动运行,生在我身就显明。”这些字是人类的字,但这个话是神文化里的话。这是新文化里的新语言,未得救的人、没有经历的人是读不懂的。他们可能认为其中的诗意还不错,却不懂这首诗歌的内容,不懂什么叫作“不死就不生”。这是天国的话,唯有过属天生活的圣徒,才能明白。(圣经中管制并支配我们的异象,第五篇)

基督的钉十字架、杀死、死,是与基督的复活并行的。腓三10说,“使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。”有一首很好的诗歌,说到基督的死与基督的复活是并行的,就是诗歌四百六十四首。这首诗歌第一节说:

我若认识复活大能,必爱十架的模型;

惟死能使生命长成,若不死了,就不生。

基督之死的杀死元素是在复合的灵里。(出三十23上。)抗生素含有一些杀死细菌的元素。抗生素里杀死的元素,就像那灵里所复合基督之死的元素。在复合之灵里这杀死的元素,在那灵这膏油的涂抹里,应用到我们日常生活、召会生活、和工作中与我们有关一切消极的人、事、物上。(约壹二20,27,罗八13下,加五24。)在我们里面的膏油涂抹,就是复合的灵这复合膏油的运行。在这膏油涂抹里,应用了杀死的元素,将我们生活中一切消极的事物杀死。

在复合之灵里的杀死元素,应用到我们生活中一切消极的人、事、物上,为使我们凭基督复活的大能,过钉十字架的生活。(腓三10。)诗歌四百六十四首和三百六十二首都是说到复活的能力,使我们过钉十字架的生活。三百六十二首是宣信弟兄(A. B. Simpson)写的。第二节说:

我何难与基督同死,因复活我已认识;我何难与耶稣同苦,因神旨我愿顺服。主借着复活的能力,今生在我的灵里,因此我欢乐着举足,直走十字架的路。(三一神作三部分人的生命,第八章)

用很细致的方式背十字架,乃是“活在十字架的阴影下”。诗歌四百六十四首第二节表达这种经历:

基督要在我心成形,我就必须死干净,天天活在十架阴影,时时治死魂生命。不死就不生,不死就不生,惟死能使生命长成,不死就不生。(三一神作三部分人的生命,第十一章)

诗歌第四百六十四首,是说到加上盐的一首诗歌。……基督所过的生活乃是加上盐的生活。我们今天要经历十字架,就是要加上盐。我们需要在日常生活中接受盐。我们若这样作,就会成为可作素祭的细面。(利未记生命读经,第十五篇)

诗歌简介

李常受弟兄说:“基督是天天背十字架,向自己死。我们这些追求祂的神人也该这样,天天背着十字架,天天生活在十字架下,也就是把我们的天然摆在十字架上,天天向着我们自己死,并且天天治死我们天然肉体的一切行为。这样的生活需要追求。一个神人就是一个天天在十字架下过生活的人。所以光有十字架的道理还不行,十字架必须成为我们的经历。”所以这首诗唱出:不死就不生……惟死能使生命长成,不死就不生。