诗歌赏析

永远生命带来

« D533 »

职事信息摘录

诗歌五百三十三首说到生命的交通,以及这交通与那灵并十字架的关系。这首诗的第一节和第六节说:

一 永远生命带来生命的交通;在灵里的交通,使灵来推动。

六 借着十架工作,交通得加深;借着圣灵运行,交通得更新。

我们也需要看见我们人的灵与交通有关。关于神圣生命的交通,包括三件事:神的灵,我们人的灵,以及十字架。(三一神作三部分人的生命,第十八章)

在我们的经历中,我们与神之间总是有拦阻和障碍。神圣的交通在垂直与平面两面都有许多障碍。需要什么来对付这些障碍呢?在全宇宙中,只有一个东西能除去我们与神之间的障碍,那就是十字架。诗歌五百三十三首第六节说,“借着十架工作,交通得加深;借着圣灵运行,交通得更新。”

这节诗歌说到,我们的交通借着十字架得加深。没有十字架,我们的交通是肤浅的。十字架治死的工作加深我们的交通,那灵复活的吹气拔高我们的交通。交通释放我们,借着十字架使我们脱离有罪的己。没有十字架,我们就不会从己得释放。我们在前一篇信息中曾指出,诗歌五百三十三首说到神圣的交通,以及这交通与那灵和十字架的关系。没有那灵和十字架,我们就无法有真实的交通。(三一神作三部分人的生命,第十九章)

赏析一

这首诗歌是说到里面生命的各方面。在约翰福音里,论到神永远的生命如何从永远里进到时间里——借着话成为肉体,为要作人的恩典和实际,并借着生命的供应以应付人一切的需要。在肉体里的基督给人外面的同在扶持;然而,祂还必须借着死和复活的过程,才能将那隐藏在祂里面的永远生命释放出来,并分赐到一切接受祂的人里面。阿利路亚!祂如今乃是涌流出来的三一神——赐生命的灵,已经进入所有信入基督的人里面。在约翰一书里,继续论到这永远的生命所产生之永远生命的交通。按照约十~,讲到我们信徒与神生命的关系绝对不会中断——因着神的生命是永远不枯竭以及神大能的手永远不失误。然而约翰一书也讲到我们信徒与神生命的交通却会中断——因着罪、不顺从、不顾生命的感觉、不跟随内里的膏油涂抹。

第一节:“永远生命带来生命的交通;在灵里的交通,使灵来推动。”一开头就说到永远的生命带来生命的交通,生命的交通是借着圣灵在我们重生的灵里所施行的。所以我们要有分于永远生命的交通,就必须凭着永远的生命,运用我们的灵,在灵里享受与三一神的交通。这交通不只是圣灵的交通,也是我们灵的交通。所以我们越在灵里交通,圣灵就越在我们里面来推动我们更多与三一神有交通。

第二节:“永远生命赐给神圣的交通;如此主灵与我,灵里同行动。”我们越享受、经历神永远的生命,神就会越多赐给我们神圣的交通。林前六17:“但与主联合的,便是与主成为一灵。”这节的“联合”与林前一9的“交通”是同义辞,因为联合就是交通。结果,越与主联合的,也就是越与主交通的,就越在灵里与主成为一灵,在灵里与主同行动。

第三节:“乃是灵里生命,带来这交通;在灵里的交通,使我蒙恩宠。”我们信徒的灵乃是“奏厄”(Zoe)——神永远的生命,自然有生命交通的功能。在灵里的交通,就经历圣灵传输主耶稣基督的恩连同神的爱(林后十三14)到我们里面,使我们都得蒙恩宠。

第四节:“借着生命大能,能正确交通;在灵里的交通,带我到光中。”住在信徒里面神的生命乃是永远的、神圣的、复活的、永不衰残的、升天的,所以祂的生命乃是大能的。我们若凭着住在我们重生之灵里大能的生命活着,我们就能胜过罪、死、世界、魔鬼和偶像,并过实行义和神圣的爱之生活,则保守我们与三一神有正确的交通。我们若在灵里与是光的神有正确的交通,就要被带进光中,如同神在光中,我们就彼此有交通。

第五节:“借血外面洗净,交通得维持;借膏里面涂抹,交通能充实。”有时,我们因着罪、不顺从、不顾生命的感觉、不跟随内里的膏油涂抹而与神的交通中断。但当我们活在神圣的光中,就在这光的光照之下。这光按着神的神圣性情,并借着在我们里面神的性情,暴露我们一切的罪、过犯、失败和缺点;这时,我们就在蒙了光照的良心里,觉得需要主耶稣救赎之血的洗净,这血便在我们的良心里洗净我们一切的罪,使我们与神并彼此之间的交通得以维持。我们还需要往前得着圣灵如同膏油在我们里面深处的涂抹。这种膏油涂抹的教导,将神圣三一的神圣元素,就是涂抹的复合之灵的元素,加到我们里面,作我们的元素。这就如将油漆重复涂抹在一件物品上,油漆不但指明某种颜色,更因着一层一层的涂抹,油漆的元素就加到所涂的物品上。三一神就是这样灌输、注入并加到我们里面的各部分里,使我们里面的人因着神圣的元素而在神圣的生命里长大。这样就使我们与神的交通更充实。

第六节:“借着十架工作,交通得加深;借着圣灵运行,交通得更新。”神儿子耶稣的血是为着赦免我们的罪和洗净我们一切的不义,维持我们与神的交通。但是我们若要加深与神的交通,就必须借着基督十字架主观一面的工作对付我们的肉体。这可由会幕的两层幔子清楚的描绘出来。头一层幔子称为帘子(出二六37)。罪人借着赎罪之血被带到神这里,就经过这帘子进入圣所。但还有第二层幔子,这表征我们的肉体(出二六31~35,来九3),将我们与在至圣所里的神隔开。这层幔子需要裂开,使我们能被带到至圣所里的神这里。我们不能只满意于在圣所里享受基督作生命的供应——饼和灯,维持与神的交通;我们还需要竭力进入至圣所,享受作源头的父神是光,也是爱。所以在消极一面,我们借着基督十字架主观对付我们的肉体,除去更深层的阻碍,让生命的交通能加深;在积极一面,还要借着圣灵的运行,带来神圣元素的注入,作新陈代谢的工作,使我们里面的所是更多得着更新。

第七节:“这一生命交通,使我脱自己;这一生命交通,带我进神里。”当我们按照神圣生命的正确循环而与神交通——得生命、享受生命交通、活在光中、认罪、耶稣之血的洗净,那样我们就要在神圣生命里渐渐长大成熟。我们就能没有肉体、天然、己,完全在灵里与三一神有亲密的交通。(完)杨上胜