诗歌赏析

我们呼吸天上空气

« D623 »

赏析一

“我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通,而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。”(约壹一3。)

在召会生活中必须满了我们和神的交通,以完成我们彼此之间的交通。我们对主的看见,和不断听见祂的说话,是我们能有彼此交通的原因。愿我们的生活满了神,把我们紧密联系在一起;另一面借着你我的亲近与交通,也会带给我们对主的享受。我真愿留在圣徒中间,把我维系在生命的水流中。愿“与神”和“与圣徒”的交通在召会中越发繁增。

呼吸天上空气

第一节“我们呼吸天上空气,香味从逃邙来;但愿每魂脱离肉体,每灵都充满爱。”呼吸天上的空气是召会生活所必须的。借着诗歌、主的话、祷告和交通,让主有机会把生命的气吹入,呼到我们里面,我们身上就要洋溢那因着充满神而透散的属天香气。但愿每一位魂都因此脱离肉体,我们的灵都充满属天的爱。

心心相联

第二节“主,使我们心心相联,满有圣洁情意,不至有日彼此改变,不爱你或你的。”另一面我们彼此该有多而又多、亲密透彻的来往和属天的交通,以至于有一种满带圣别情意的光景,心心相联在一起。这种神圣的爱叫我们不会有一天彼此变了,以致不爱主,或不爱属主的弟兄姊妹。愿我和圣徒多有这种交契,越来越爱主,也越来越爱弟兄姊妹。

十架指引

第三节“只受你的十架指引,服你所有旨意,能以彼此更为亲近,能以更亲近你。”求主一直使我往十字架去,愿主的十架是我停息之处,在那里使我顺服主的旨意。因此,求主叫我有能力在各样处境、光景中和圣徒彼此更亲近,也能更亲近你(主)。

赏析二

约二十19~:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中……。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说,愿你们平安,……。说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”

“我们呼吸天上空气,香味从天而来;但愿每魂脱离肉体,每灵都充满爱。”(第一节)这是今日召会生活极甜美的写照,有呼吸、有香味,有脱离、有充满。本诗歌开头的“我们”,说出召会生活极蒙福关键的一件事,就是圣徒不单独,而是聚在一起,绑在一起的。在经历上,每一次我不愿和圣徒在一起,事后就觉得漏掉祝福、受亏损、自责和难过。这里所提到的“我们”很特别,我们没有作别的,没有标榜读经或祷告;乃是说我们一起享受一件事——呼吸天上的空气;可能也一起读经祷告,但是内涵乃是呼吸天上空气。这一呼一吸,都让我们接受祂无限的分赐。这是召会生活主要的内涵。

当主复活的晚上,地上孤寂的门徒关上门,“一同”在气氛紧张、弥漫着危险的聚集里。然而,主出现了,祝福来了;祂带着复活的馨香,向门徒问安并第一次吹气。创二7:“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。”在主复活向门徒吹气前,人只有创世记第二章神造人时,鼻孔被吹入的那一口气。这一口气叫所有的人活着。那是“天然的气”——“地上的空气”。但主复活后向门徒所吹入的这一口气却不得了,乃是“天上的空气”——将人带到天上。从此,“属灵的呼吸”发生了。

主的出现叫门徒喜乐,但这还不够;主的吹气叫人复活,把人都带到天上。这是神绝无仅有、划时代的举动;有史以来,属主的人第一口、最甘甜的属灵呼吸。它满了芬芳,历世历代被主点活的人都享受这个。同样,它也要让你我继续呼吸着,便利地享受祂,直到永远。

由此我们不能停止“属灵的呼吸”。不能视“呼求主名”、“祷读主话”为小可,我们要时时回到灵中,与主交通。我们属灵的呼吸如果常常“气若游丝”,就会造成很多属灵毛病。当我们发现属灵的呼吸变弱了,我们要向主大大张口。诗八一10说:“我是耶和华你的神,是把你从埃及地领上来的;你要大大张口,我就给你充满。”

召会即将举办的初信成全课程(4月11日至5月16日,共六堂课),乃是为着强化圣徒的“属灵呼吸”,叫我们属灵的肺活量大增,属灵的知觉变为活络敏锐。约二十:“就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”事实上,天上的空气就是圣灵。所以我们要一起进入“认识灵,操练灵,知道灵的感觉,照灵而行”等等的课程。如此,天上的空气就必常充满我们,如诗歌所说,每魂将脱离肉体,每灵都必充满爱。这样的召会生活就是最正常、健康、吸引人的生活。(请多多鼓励初信者三加。)

约壹三18:“孩子们,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和真诚上。”徒二46:“他们天天同心合意,坚定持续地在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起。”

我们若要一起呼吸天上空气,最好的方式就是过召会生活,尤其三加小排聚集。没有仪文、规条、程序,倒满了灵中的呼吸、充满和结联。这种聚集没有压力,没有“负担”,让所有圣徒抛开大人的“自闭症”;使人敞开,率真、自然,相亲又相爱。本诗歌第二节说,“主,使我们心心相联,满有圣洁情意。”这是小排生活的描述。小排生活占召会生活百分之八十,小排是新路实行的命脉。我们怎能不重重看待“人人入排”?

在会所聚会不是不好,但是若能打开家聚小排、彼此到府生机交通,彼此看望却更好。小排结联多了,相爱深了,主就将得救的人天天和我们加在一起。小排若没有新面孔,那是把大聚会的“矜持”带进来了,这不应该。小排故事多,应是充满喜和乐,若是你到小排生活中来,充满属天快乐不必说。

笔者一次偶接排中圣徒电话:“柯弟兄,吃饭了,某弟兄姊妹已经到我家来了,要不要也来一起用餐?”我正要拿起筷子和姊妹家中随意吃,就答:“好啊!我们也把家里稀饭搬去和你们一同吃。”且听我们见证:那一餐,我们吃到天上去了。大人小孩主前同欢,甜美融洽到极点。我们“没有预告的”聚在一起,甚至也没有所谓的“聚会”。虽然,一个小时过去了,大家又有其他事要作,我们也离开了,但是却换来永世不能磨灭的回忆。直到今天,许多年了,我们搬迁相离,但是大家的灵却永远相系。主真是把我们建造在一起了。

又有一次,圣徒相约在某家喝下午茶,作为全时间服事者,我却有许多“事”待作。但听闻此圣徒家中花园花团锦簇,又有一位年长弟兄也去了,只他一位弟兄,我又喜欢花,实在想去。后来主催促我——“事”缓作,“人”重要;我就去了。结果,这家有三位,前去圣徒五六位,我们有一次非常不一样的甜美下午。大伙还在她家花前合影,并且我下午想作的事情,三加者中的一位正可以帮助我。

补充本诗歌717首说:“自从‘过召会’,生活何美丽,预尝那日;新耶路撒冷,新耶路撒冷,安息的满足。”召会生活美丽丰富的感受,非常来自三加家中的聚集,过小排的生活。这是健康的召会生活。没有三加小排,就像人入了社会却没有户口;没有三加小排,在召会生活中就没有落脚之处。结果属灵不稳定,亏损将极大。不要使主恢复的召会生活只局限在会所,乃要把真理作到圣徒里,并且把召会作到我们的家里。(完)柯顺清