诗歌赏析

耶稣要来奖赏祂的仆人

« D752 »

赏析一

这首诗歌的作者在主回来的光中,过着一种为着主来临,儆醒预备的生活。

此首诗歌四节均是问句,说出我们的光景何等需要受主再来之异象的光照、核对并管治。第一节至第三节主词是“我们”,指明当主回来时,我们信徒的结局是得着赏赐进入国度,还是失去赏赐并遭受惩罚和管教,在于我们是否是精明的童女和忠信的奴仆。而第四节主词转成“我”,指明没有人能代替我们儆醒出代价买油和忠信又精明的运用恩赐。太二四40~44说到活着信徒预备好被提的路,在于四十三节的“儆醒”和四十四节的“预备”。我们凭着自己无法儆醒预备好,唯一的路乃是借着祷告被圣灵充满,让那灵从我们的灵里扩展到我们魂的每一部分,使我们得着额外的油。帖前五1~11说到主的日子来临,像夜间的贼一样,需要儆醒谨守并穿戴军装争战。六节说到“所以我们不要睡觉,像其余的人一样,总要儆醒谨守。”这里的“儆醒”不只是守望,乃是指不停的争战,与“睡觉”一辞相对。当我们不争战时就不再儆醒了,反而开始沉醉麻木,失去正确的方向感。只有那些争战的人才是真正儆醒的人,因为争战不容我们有睡觉的时间。我们越争战,就越儆醒。所以“儆醒”乃是记得我们正在打仗,我们一直在争战,并且四围都有仇敌。“谨守”的意义,是清楚我们争战的处境,对于我们身在何处,以及仇敌在那里,仇敌如何攻击,我们又该如何还击,都有正确的认识。我们必须常问自己这类的问题,在已过和目前正激烈争战进行的福音节期中,我们是否不断的为福音、为罪人儆醒祷告?我们为主的权益争战吗?我们清楚仇敌的方向和我们自己的处境吗?我们承认我们多半在沉睡麻醉而极少儆醒,所以我们有许多时间可以上网、逛街、度假,却拿不出时间传福音、喂养新人和读经祷告。但当我们把自己祷告到灵里时,会发现战场上是如此凶猛激烈,太多人事物需要我们祷告争战,叫我们无法睡平安觉。大至全台众召会的姊妹事奉集调,小至晚睡晚起影响晨兴晚祷作息的学生、受工作家庭捆绑无心享受主且尽宝用的在职青年、以及满了难处的孩子配偶和工作,每一件人事物都需要我们穿戴军装,不断的争战。我们若缺少儆醒谨守,穿戴神的军装与神合作,那么毁灭可能忽然临到我们,也就是说,当主耶稣像贼一样来临时,我们无法蒙拯救脱离忽然的毁灭。

副歌说到:“我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面?”见主面时也是我们交账的时刻。我们的银子结算后若不是繁增,我们就无法坦然见主面,反而羞愧的被扔到国度外面哀哭切齿;这是何等严肃和可畏的警告。我们手中的银子(恩赐)的源头就是主的家业,包括福音、真理、信徒和召会。我们必须殷勤寻求福音和真理,渴慕认识人的堕落、救赎、重生等全备福音的各方面;祷告主帮助我们认识和经历真理,使这些真理成为我们的银子。然后我们就能把这些烹调过的真理服事给人,真理就得以繁增。我们越传福音,福音就越丰富。同样的原则,我们越忠信的使用银子,照顾和背负新人、青年人、软弱及退后的人,不仅使他们得着喂养和饱足,我们自己也会在三层天上,并且会迅速长大,在心思的灵里得着更新而变化。如此,主的家业就能繁增,我们也越丰富,恩赐(银子)也就越增加。然而,若我们因着与属地事物牵连而忙碌,使我们无心顾到福音、真理、圣徒和召会,丢弃主的家业,我们将在国度时代中失去所有的银子,并遭受惩罚。

我们该问自己一些较为严肃的问题:在青职特会的奉献和宣告及全召会性福音行动的心愿单中,我兑现了多少?从八月份的福音节期至今,我接触了多少福音朋友?传扬了多少次福音?计划年底前带多少人得救?(我今年带人得救了吗?)

我手中是否握着福音朋友、新人及退后圣徒的名单,经常为他们提名代祷?我开始了读经小组吗?(还是仍在沉睡,且待明日?)我是否已经借由各类电子媒体,进入恢复本圣经(含注解及生命读经)的研读里?我是否借殷勤劳苦的挖矿,在各样排聚集和主日聚会中,学习讲说更高、更深的真理,供应新人和圣徒们神圣生命以建立他们?我是否曾在主面前数算过自己的日子,许愿一生要带多少人得救?

我又是否曾寻求如何在见主面时,已充分被解开的主话和高峰的真理构成,让圣灵完全浸透我全人,预备好成为基督的新妇军队?

若是我们忠信殷勤的运用恩赐,儆醒预备买足额外的油,我们就不会浪费我们的一生,还能在我们有限的余生中,换得无数的一生。求主怜悯我们能过儆醒预备、等候祂来的生活。愿祂回来一一指名传我们时,我们里面毫无指责声音,而是听见祂说:“好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐!”(太二五21,23)(完)Ruth