诗歌赏析

主耶稣,我正等待被提到你面前

« D753 »

赏析一

这首诗歌的主题是:荣耀的盼望——等候与儆醒。神把两件事放在人的面前:第一,将永生放在罪人面前;第二,将国度放在已得永远生命的人面前。信的人有永生。得永远的生命只需要相信,进国度却是另外有条件的。诗歌第一节说到,“主耶稣,我正等待被提到你面前”,为什么正等待被提呢?因为努力要进国度,成为得胜者。

“我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。”(启十四1)这里记载了早期的得胜者在大体庄稼被收割前,作初熟的果子归神和羔羊,在他们口中找不着谎言,他们是没有瑕疵的。而第二节:“你的再练钗等近!你的显现已快!恩典余日何等紧!仇敌就要败坏!”诗歌的作者有一体认,现今恩典的余日不多,我们应该抓住机会,儆醒预备,在国度的实际里有所操练,实行神的计划,绝对圣别归神,且完全被神浸透,成为主的得胜者。

第三节:“求你斩断众藤蔓,使我完全自由,完全脱去诸累缠,紧紧跟随你走。”“就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程。”(来十二1下)一个人一得救之后,神就把他摆在一个路程里去奔跑。基督徒的一生,乃是一个赛跑。信徒应当脱离,弃绝他所已经知道的罪。不论是嫉妒、骄傲、心中的污秽、口中的谎言、急躁的性情、放纵的私欲,都会使信徒不配作个赛跑的人。失了赛跑资格的人是没有可能进国度与主耶稣一同掌权的。另外我们也需“放下各样的重担(重量)”。什么是重量呢?重量不一定是罪,不一定是最不好的,但是,是容易缠累我们的;我们愿意斩断,我们愿意脱去,使我们能自由去。

我们不愿意像马太二五章那五个愚拙的童女,因着没有预备好,而错失了赴主婚筵的机会,失去这时代的赏赐。“时刻等候并儆醒,这是我的心意;愿我完全随从灵,免得错过被提。”(第四节)每天出代价来买油,撇下世界,对付己,爱主胜过一切,因基督将万事看为亏损,使我们不仅灯里有油,器皿里也有油,迎接新郎回来。

历代已有许多得胜者走上这凯旋的道路,他们舍弃宝贵的性命,崇高的地位,灿烂的前途,心爱的奇珍,“完全恋慕主,完全想念见祂;无论何时主招呼,能将一切撇下。”(第五节)二千年过去了,这些信心的见证人所盼望、等待的——“主的回来”——并没有实现在他们身上。但“现今黑暗虽加增,救赎日子也近,所以你可昂首等,因不久主必临。”(第六节)我们在此仍向主呼吁:主啊!我愿你来,“我主,求你就来,我心盼望到天中,看见我主我爱!”(第七节)蔡毓圣2006/5/19