诗歌赏析

我王必定快要再临

« D756 »

职事信息摘录

在我们开始看一百四十至一百四十五篇以前,我要说到我们诗歌本里的诗歌七百五十六首。我们唱这首诗歌时,我们的心被摸着,并且我们觉得主与我们相近,我们也与主相近。我们主要的感觉不是主的来临或祂是王,乃是祂的亲近和亲爱。我们也觉得这首诗歌的作者与神非常亲密。譬如,第三节说,“我眼专看我的救主,我心已经在天,我口不说别的题目,只说与主相见。主的再临已经紧近,主来原是为我;主的应许永远坚定,从来没有空说。”作者在一节称主为“我王”,指明亲爱和亲近。我们越唱、越读这首诗歌,就越感觉主对我们,以及我们对祂,是何亲何近。

这段关于诗歌七百五十六首的话,可以帮助我们珍赏诗篇一百四十至一百四十五篇。这六篇诗不是重大、重要的,也没有特别的味道。这些诗虽是平常的,却给我们看见一件显著的事——作者大卫与神非常亲近。因此,在这些诗里与主亲近的感觉,与诗歌七百五十六首的感觉非常类似。(诗篇生命读经,第四十四篇)

诗歌简介

这首诗歌的作者是伊凡罗伯斯(Evan Roberts),他带进了威尔斯的大复兴。威尔斯的大复兴乃是从罗伯斯起头的。罗伯斯没读什么书,不过是个矿工;但是他带进世界最大的复兴,就是威尔斯大复兴。威尔斯是一个顶大的地方,罗伯斯就在一个小礼拜堂里,他没有讲整篇道,也许只讲五句话,或者祷告几句。但会众都是又哭又跳。他们没有聚会的时间和地点,无论在哪里都可以聚会,无论什么时候来,都可以有聚会,半夜可以、清晨也可以。几乎在每一个家庭里都有复兴会,都有祷告。讲道先生在那里也不知道,因为有时候这一个人起来选一首诗让大家唱,有时候有人起来读几节圣经。

宾路易师母(Mrs.Penn——Lewis)有贵格会背景,对自己很严紧,她也跑过去看,看见那一个聚会真不像聚会,有的母亲在那里抱着孩子喂奶,有的在那里吃饭,有的人祷告,有的人唱诗歌。外面乱极了,好像是作买卖似的。但她见证:不知道为什么,在那里有个顶莫名其妙的东西,是顶特别的;外面听起来是顶吵,但在里面与他们是合一的。这是发生在一九〇三、〇四年的事。到一九〇九年时,有弟兄从英国去那里访问,有某城的牧师告诉来访的弟兄说,我们这里得救的人数一年少过一年,到这一、二年简直就没有人得救。他们说,那这复兴岂不是退步了么?那牧师回答说,不是的,乃是因为这里的人全都得救了。

今天我们在这里唱他的诗,能够从诗里摸着历代以来最刚强的灵。他能带进这样的复兴,因为他是什么都能摆上,什么都能舍得,什么都能不顾的。

第二节的“同在”,希腊文是Parousia,意思就是同在;指主的降临,主的显现。主虽然还没有再来,但我们能够把主的同在移来。这样的同在,要使我们受捆绑,不敢稍有懈怠。但愿我们所有的生活工作,都受主同在的困迫、约束,不敢稍微偏离。(以上是一九五〇年在香港会所,倪柝声弟兄口述见证,摘自“主恢复中成熟的带领”)

赏析一

此诗作者为伊凡罗伯斯(Evan Roberts,1878~1951)。他是家中的独生子,但一点也不娇生惯养。父母非常敬虔爱主,家庭教育相当严格,也相当注重属灵教育。从小父母就带他背了很多经节,也有许多的属灵操练。父亲是矿工,工作时受伤,因此他从十一岁起,就代替父亲作矿工,没有机会受教育。其他矿工几乎都比他年长,但他在其中成为一颗明亮的星,每当休息时间,他就祷告。他火热的爱祷告,渴慕祷告。当他长大,主就让他对福音有迫切的负担。他的祷告只集中在一件事上:“主啊,求你折服召会,好叫世人得救。”渐渐地,愈来愈多人加入这个祷告,结果在1903至1904年带进了召会历史中空前的威尔斯大复兴。威尔斯整个城市都被烧起来,充满祷告的空气,到处都有祷告小组。警察无事可作,完全没有治安问题。酒馆关门,电影院没有人去看电影。甚至复兴到一个地步,再没有人可以得救,没有福音可传了。

伊凡弟兄所受的教育虽不高,主却量给他非常深的经历。宾路易师母愿意到他这里寻求帮助。旁人将他口述的属灵争战的过程、体验和认识写下来,宾路易师母融合她经历所领会的,使其成为正式的文字。倪柝声弟兄的《属灵人》基本结构,就是引用伊凡罗伯斯的《圣徒灵战》,并加上倪弟兄更往前、更拔高的认识。我们所有的,都是踏在前人的肩头上继续往前的。

这是首催促主再来的诗歌。“我王必定快要再临”:主第一次的来不是在王的形像里,祂特意地取了卑微、受藐视的形像。主第二次公开一面的来,就不再戴着荆棘冠冕,乃是真正带着基督的冠冕。这位主作为王,能不能带着王的身分、王的尊荣公开的再来,根据于祂有没有成为你、我的王。这非常主观。如果我们都在爱世界,没有尊祂为王,祂也不可能带着王的尊荣而来。不管我们情不情愿,祂都必定来。有一件事由不得我们信不信,欢不欢迎,乐不乐意,就是我王“必定”快要再临。“天空都满了祂”:在圣经中,天是用来说明神有一些作为,而这些作为都是一些兆头,告诉我们祂要来。我们若懂得观察属灵的节气,就会觉得:整个的天空满了祂;听到一则新闻,看到一则消息,里面立刻有敏锐的反应。“待赎宇宙快得复兴”:整个宇宙都在等候救赎,而其关键在于祂的再来,而主的再来在于我们是不是一班等候祂的人。“主要完成救法”:主的救赎不只在我们身上,更要从我们来救赎整个宇宙。“我已听见祂的脚声”:脚是联于主的行动。听见世上发生了许多事——大地震、大灾难等等,我们若感觉敏锐,就知道这里面有主的脚声。这些事的发生,都在主的脚步,主的行动。“在那彩云中间”:以色列人在旷野怎么知道主的行动,就是看云。云是联于主的见证,借此知道祂的行动。“我已看见祂的荣身,隐约显露在天。”此诗虽写于一百多年前,今天主还是没来,似乎像彼得书信所讲的,主好像失信。主没有办法突然来作王;主在公开显现里作王,是根据于祂今天在我们里面逐步逐天更多地来作王。愿我们都成为让主在我们里面,逐步逐天更多作王的人!