第一篇 介言,第一首哀歌-为圣城荒凉哀悼的诗歌,与第二首哀歌-为圣城被毁哀悼的诗歌

读经:耶利米哀歌一至二章。

在本篇信息中,我们首先要说到耶利米哀歌生命读经的介言,然后要看第一与第二首哀歌。

壹 介言
一 作者-耶利米

耶利米哀歌的作者是哭泣哀悼的申言者耶利米。(参代下三五25。)

二 主题

耶利米哀歌的主题是耶利米对神的圣城和圣民之忧伤与爱的发表。

三 内容

耶利米哀歌的内容是五首忧伤与爱的哀歌。

四 分段

耶利米哀歌有五段:为圣城荒凉哀悼的诗歌;(一章;)为圣城被毁哀悼的诗歌;(二章;)为那与受惩罚的百姓联合为一,受困苦之申言者哀悼的诗歌;(三章;)为受惩罚之百姓哀悼的诗歌;(四章;)为圣民祷告的哀歌,作第四首哀歌的结语。(五章。)

在耶利米哀歌里很难找著任何关于神经纶的事。哀歌三章二十二至二十五节的确与神的经纶有关,但不是直接的,乃是间接的藉著神的怜恤。照著神对以色列的对付,以色列应当已被了结。但耶利米说,『我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝。』(22。)以色列失败了,但神的怜恤不至断绝。因为神的怜恤在地上保守了以色列馀民,以完成神的经纶,所以我们不敢说,耶利米哀歌与神的经纶无关。然而,这卷书很少说到神的经纶。

神信靠耶利米到极点。耶利米对神非常忠信,但神与耶利米有一些差别,有一些不同。我们可以说,他们之间甚至有一些摩擦。在耶利米对神惩罚以色列的反应上,我们看见这差别。

神对以色列发怒、生气,并进来告诉耶利米:祂要审判这百姓到极点。耶利米听见耶和华对以色列所施这行政对付的细节,就开始有点不赞同神。他认为神的惩罚太过了。为这缘故,在耶利米十五章十节,耶利米被迫说,『我的母亲哪,我有祸了,因你生我作为遍地相争相竞的人。』这指明他对神要他说的豫言感到不高兴。因此,耶利米发觉自己进退两难。一面,耶和华催促耶利米豫言以色列的毁灭,但他觉得以色列的苦难太大了。另一面,百姓仍是邪恶的,他们甚至逼迫耶利米。这使耶利米进退两难。

至终,神施行了祂的审判。祂毁灭耶路撒冷,烧燬圣殿,将君王放逐,并蹂躏整个国家。耶利米看见这一切事发生在他眼前。这一切事-毁灭、蹂躏、玷污、掳掠、和颓败-清楚留在这忧伤且满了同情之申言者的记忆里。因著神的主宰,耶利米免于被掳。历史告诉我们,耶利米坐在俯瞰耶路撒冷的小山上,看著下面的废墟。他开始哭泣,禁不住记下他的感觉。他的五首哀歌写得非常细緻,(前四首哀歌是照著希伯来文字母的顺序,)表达了他对神的圣民、圣地、圣城、圣殿、和圣器皿的忧伤、痛苦和同情。

我们由耶利米书知道,耶利米这个善良、忠信的申言者受到逼迫。他被逼迫到一个地步,祷告说,『让我看见你在他们身上报仇。』(耶十一20,二十12。)这与新约的教训相反,新约的教训告诉我们,要爱我们的仇敌,为那逼迫我们的祷告。(太五44。)因此,无论耶利米多麽善良、忠信,他还是人。当他在耶路撒冷的小山上行走时,越看见毁灭的情形,就越流泪、越哀哭。然后他写了他的哀歌。

现在让我们非常简单扼要的来看前两首哀歌。

贰 第一首哀歌-为圣城荒凉哀悼的诗歌
一 她的困境

圣城在她的荒凉中,处于困境。(一1~11。)因她的过犯、罪恶、不洁与污秽,(5,8~9,)她没有安慰、安息或草场。(2~3,6,9。)

二 她向过路人哀求同情

十二至十九节说到她向过路人哀求同情。她的景况是可怜的,(13~17,) 因她违背了公义之耶和华的命令。(18。)

三 她向耶和华的祷告

二十至二十二节是她向耶和华的祷告。在二十节、二十一节上半,她求耶和华观看她在急难中。然后在二十一节下半、二十二节,她求耶和华对付那些不安慰她的人。

参 第二首哀歌-为圣城被毁哀悼的诗歌
一 主耶和华对圣城的毁灭

二章一至十节说到主耶和华对圣城的毁灭。这毁灭是在祂倾泻的怒气中,在祂怒气的愤恨中。(1~2,6。)这毁灭包括圣殿、祭坛、君王、祭司、首领、申言者和长老。(6~7,9~10。)

二 申言者的哀哭

十一至十九节是申言者的哀哭。十一、十二节说到申言者因他百姓所受的苦而哭泣,及他内里痛苦的感觉;十三、十四节说到耶路撒冷百姓严重的『病』;十五、十六节说到过路者的嗤笑和侮辱;十七节说到耶和华所命之惩罚的应验。然后十八、十九节说到需要眼中流泪不止,向主举手哀求。

三 她向耶和华的祷告

这首哀歌末了三节是圣城向耶和华的祷告。她求耶和华观看她被杀戮,(20上,)以及她所遭受的杀害。(20下~22。)


第二篇 第三首哀歌-为那与受惩罚的百姓联合为一,受困苦之申言者哀悼的诗歌

读经:耶利米哀歌三章。

在本篇信息中,我们要说到耶利米的第三首哀歌。这是为那与受惩罚的百姓联合为一,受困苦之申言者哀悼的诗歌。虽然耶利米自己没有因神受困苦,但他与神受困苦的百姓是一。这指明无论情况如何,特别是在困苦的情况中,主的僕人都必须学习,如何使自己与神的百姓联合为一。他受困苦,因为他与神受困苦的百姓是一。

现在我们来看这整首哀歌,然后特别留意二十二至二十五节。

壹 申言者(代表他百姓)的困苦

一至二十节说到申言者(代表他百姓)的困苦。这困苦是因耶和华忿怒的杖。(1~17。)申言者(代表他百姓)的力量,和他在耶和华里的指望,都衰败了。(18。)在十九至二十节申言者说,『求你记念我如茵蔯和苦胆的困苦流离。我魂想念这些,就在里面忧闷。』

这一切经文里所描述的困苦,耶利米并没有亲身遭遇。神没有这样直接的使耶利米受困苦。然而,因为耶利米与神受困苦的百姓是一,在他的感觉里,在他的同情里,他就在受同样的困苦。

贰 申言者(代表他百姓)的盼望

在二十一至三十九节,我们看见申言者(代表他百姓)的盼望。申言者的盼望在于耶和华的慈爱、怜恤和信实;耶和华是他的分。(21~24。)他藉著等候祂并寻求祂的救恩而仰望耶和华,(25~30。)同时他倚靠主的作为和审判。(31~39。)

参 申言者向他百姓的要求

四十至五十四节是申言者向他百姓的要求。首先,他要求他们察验自己的行径,又当转向耶和华。(40~41。)然后他要求他们为自己的犯罪悖逆悔改,他们的犯罪悖逆使主向他们遮蔽自己,并激动他们的仇敌毁灭他们。(42~54。)

肆 申言者(代表他百姓)向耶和华的祷告

最终,五十五至六十六节是申言者(代表他百姓)向耶和华的祷告。他呼求耶和华的名,求祂申明他们的冤,并审判他们的案件。(55~62。)然后他求耶和华因他们仇敌的邪恶,向他们施行报应。(63~66。)

虽然这首哀歌带著旧约的味道,然而却是在新约经纶的范围里,二十二至二十五节特别是如此。现在我们要详细的来看这几节。

哀歌三章二十二至二十三节说,『我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;每早晨这些都是新的。你的信实,极其广大。』我信这话是耶利米在早晨接触主,回想他百姓一切的困苦时临到他的。耶利米在回想这些困苦时,必定为以色列的罪恶懊悔。这时耶和华的话临到他说,无论祂怎样惩罚以色列,祂并没有完全消灭他们。耶利米和许多人仍然存留。这是神的慈爱。耶利米领悟他和所有与他一同存留的人,都在神的怜恤之下,就讚美说,『因祂的怜恤不至断绝。』(22下。)以色列人失败了,但神的怜恤不至断绝。祂的怜恤保守了以色列馀民。

耶利米继续题到耶和华的怜恤,说,『每早晨这些都是新的。』(23上。)这指明耶利米每早晨都接触主这怜恤人者。藉著他与主的接触,他得著了这关于祂的慈爱、怜恤、和信实的话。

在二十三节下半耶利米宣告说,『你的信实,极其广大。』神的怜恤不至断绝,因为祂是信实者。神的信实是指祂的话。祂的信实也与祂的约有关。因为神与亚伯拉罕立了约,并与以撒和雅各坚定了这约,祂就必须信实的遵守祂的话。神向以色列的列祖说了话,祂也信实的遵守祂的话。

在二十四至二十五节,耶利米继续从他的深处说,『我心里说,耶和华是我的分;因此我仰望祂。那等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必恩待他。』这论到耶和华是我们的分,以及仰望祂的话,的确有新约的味道。这指明耶利米在写二十二至二十五节时,是在新约的经纶里。

耶利米享受耶和华作他的分,并且他不仰望自己,不仰望人,也不仰望别的事物,只单单仰望耶和华。一面,耶利米领悟神是慈爱的神,祂是怜恤的,并且祂的话是信实的。另一面,耶利米领悟,我们仍需要每早晨接触主,完全仰望祂、等候祂。

在耶利米的时代,以色列人的光景不好。似乎神并不是这麽仁慈,这麽亲切、怜恤并信实;反而看来正好相反。我们在类似的光景中时,该怎麽办?我们和耶利米一样,需要领悟神仍然是我们的分,我们该仰望祂、等候祂、并呼求祂的名。(55。)然而,即使我们这样作,也不该期望光景会立刻改变。因为可能没有立刻的改变,所以我们需要继续等候主。

在耶利米的事例中,他等候主相当长久。他所说关于复兴时代的豫言,尚未应验。相反的,以色列今天的光景看来并未证实这些豫言。这指明我们需要学习等候主的功课。今天不是终极完成的时候;所以,我们必须等候主。

我们有时间的问题,时间的因素。因为我们在时间里,时间的因素对我们非常重要。我们留意时间的因素,所以很容易变得没有耐心。但我们的神没有时间的因素。

等候主非常要紧。神是我们的分,祂满了慈爱和怜恤,并且祂是绝对信实的。现在我们需要仰望祂,等候祂,并呼求祂。然而,我们不该期望祂会快速行动。一位圣经教师指出,神在拯救我们的事上行动快速,但在许多别的事上,祂行动并不快速。例如,我们知道主答应祷告。我们为一件特别的事向祂祷告,但祂也许等候好几个月纔答应我们的祷告。这帮助我们领悟,我们的神是真的、活的、怜恤的、并信实的,但祂常常不像我们所期待的那样快速行事。

神耽延的原因乃是祂要试验我们。祂要试验我们到一个地步,叫我们失去自己的盼望,觉得自己完全了了。当我们觉得光景无望时,却常是神要进来的时候。这是我们在神分赐之下的经历。

在这首哀歌的五十五节,耶利米说,『耶和华阿,我…呼求你的名。』(55上。)在主的恢复里,我们学会了呼求主耶稣的名。然而,许多新约的信徒不知道呼求主的名,也没有实行这事。有些人甚至为这实行批评我们。这是何等不幸的光景!

我珍赏我们在本篇信息中所强调的三件事:仰望主,等候主,并呼求祂的名。我们若实行这些事,就会实际的在神的分赐之下。

当我们周围的光景似乎无望时,我们需要领悟,我们的神绝不会被打败。凡祂所说的,祂必信实的履行。所以,我们该信圣经所说的一切。此外,我们需要领悟,神是祂百姓的分,我们需要仰望并信靠祂。无论祂现在或以后答应我们,我们都需要信靠祂。即使祂似乎不答应我们的祷告,我们也该继续祷告并等候祂。至终的结果将是照著祂的定旨,我们也将是蒙祂赐福的人。愿我们都学习这功课。


第三篇 第四首哀歌-为受惩罚之百姓哀悼的诗歌,与第五首哀歌-为圣民祷告的哀歌

读经:耶利米哀歌四至五章。

在本篇信息中,我们要说到第四与第五首哀歌。整体看过这些哀歌以后,我们要密切留意五章十九至二十二节。

壹 第四首哀歌─为受惩罚之百姓哀悼的诗歌

第四首哀歌-为受惩罚之百姓哀悼的诗歌-记载在四章。

一 他们被围困时受缺食的困苦

以色列人在被围困时受到缺食的困苦。(1~10。)发光的『纯金』与磨亮的『蓝宝石』,因著缺食,变成『黑炭』。(1~5,7~9。)慈心的妇人煮自己的儿女作食物。(10。)神的子民受困苦,因他们的罪孽,比所多玛的罪还大。(6。)

二 被耶和华所发的烈怒烧燬

以色列人被耶和华所发的烈怒烧燬。(11~20。)这样的烈怒,地上的君王,和世上的居民都不信。(12。)神的子民因她申言者的罪恶,和祭司的罪孽被烧燬。(13~16。)百姓盼望一国的帮助,乃是枉然的。(17~20。)

三 他们将来的盼望

二十一、二十二节说到他们将来的盼望。他们盼望他们罪孽的惩罚受足了,耶和华不使他们再被放逐。(22上。)他们也盼望耶和华惩罚以东的罪孽。(21,22下。)

耶利米完全以人性的方式来写这首哀歌。他的同情、他的爱、他的忧伤和他的哀哭,完全是人性的。耶利米在这首哀歌里所说的一切,都是他人性的流出。回想以色列的已往,(2,)他是有人性的;说到以东要来的惩罚,(22,)他更是有人性的。他对以色列的属人感觉,导致他对以东人产生属人的嫉妒。耶利米不高兴以东人在享受平安,而以色列却在神的惩罚之下。所以,照著他属人的感觉,他宣告神要惩罚以东的罪孽,显露他们的罪恶。

贰 第五首哀歌-为圣民祷告的哀歌,作第四首哀歌的结语

第五首哀歌,就是为圣民祷告的哀歌,作第四首哀歌的结语,记载在五章。

一 求耶和华记念他们的遭遇

这祷告开始于耶利米求耶和华记念他们的遭遇,观看他们所受的凌辱。(1。)

二 述说他们的惨况

耶利米继续祷告,述说他们的惨况。(2~6,8~18。)

三 承认他们列祖的罪,以及他们的罪

在七节和十六节下半,耶利米承认他们列祖的罪,以及他们的罪。

四 结束于代求

这祷告结束于代求。(19~22。)耶利米在他的代求里,讚美耶和华,(19,)求问祂,(20,22,)并要求祂。(21。)现在让我们来看这些经文里的重点。

耶利米书和耶利米哀歌是基于神经纶的永远观点写的。但在哀歌五章末了以前,耶利米写得非常有人性,对以色列人有许多人性的同情和怜恤。虽然耶利米非常有人性,但他也是属神的人。他知道仅仅有人性,无法解决以色列人的问题。所以,到第五首哀歌的末了,在十九至二十二节,他转向耶和华。

十九节说,『耶和华阿,你存到永远,你的宝座,存到万代。』『耶和华阿,你存到永远,』这话指神永远的所是,指明祂没有改变。在人的范围里,改变随处发生。特别是在以色列人的光景中,许多事都改变了。但神永远的所是并没有改变;祂永远是一样的。

『你的宝座,存到万代,』这话是指神永远、不变的行政。神的宝座无始无终;祂的宝座存到万代。这里耶利米所写关于神永远的所是和祂永远、不变的行政,的确是神圣的。

虽然耶利米在十九节的发表是神圣的,但他在二十至二十二节却恢复以非常属人的方式说话。在二十节他写著:『你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?』这里耶利米事实上是在向神抱怨,并向神挑战。耶利米在十九节献上很高的讚美以后,在二十节却很强的向神挑战,问祂为何永远忘记他们,离弃他们。事实上,神既没有忘记,也没有离弃祂的百姓。

在二十一节,耶利米继续说,『耶和华阿,求你转向我们,我们便得回转;求你复新我们的日子,像古时一样。』这话以命令的语气表达,指明耶利米认为,使以色列人回转的责任在于耶和华。他认为耶和华是主动者,以色列人是被动者。这也表达耶利米属人的感觉。这里耶利米似乎在说,『耶和华,我们无法回转或得以复新。这事的责任在于你。你必须转向我们,然后我们就得以回转。我们无法主动,除非你先主动。』

虽然耶利米以属人的方式说到他们需要耶和华转向他们,但他的思想是正确的。这由撒迦利亚十二章得著证明,这章说到以色列的全家得救。当以色列全家接受主的救恩时,是谁先回转?是以色列还是主?是谁要率先发起?这章启示,那率先发起并回转的是主,不是以色列。耶路撒冷被敌基督围困时,主耶稣要转向以色列人,向他们显现。然后他们要仰望祂,就是他们所扎的一位,并要悔改。(10。)这就是说,他们看见主,就要转向祂,并得著祂对他们全家的救恩。

在二十二节耶利米问耶和华两个问题,藉此结束他的写作:『或是你全然弃绝了我们,向我们大发烈怒?』耶和华没有全然弃绝以色列,也没有向他们大发烈怒。但他们需要等候祂,直到复兴的时候,那时祂要复兴以色列人,使他们在祂的人位里并在祂永远的国里,享受祂向他们列祖所应许的。

我们已经指出,在第三首哀歌里,耶利米说到神的慈爱、怜恤和信实;在第五首哀歌末了,他诉诸神的所是和祂永远的宝座,就是祂那不变的行政。你比较珍赏那一个?你认为那一个更高-神的慈爱、怜恤、信实,还是神永远的所是和永远的宝座?神永远的所是和宝座,比祂的慈爱、怜恤、信实更高。

照著新约,神的救恩是关乎祂的爱、(约三16、)祂的恩、(弗二8、)和祂的义(罗一17)的事。神的爱和恩可能改变,但神的义不能改变,因为祂的义与祂的行政有关。(诗八九14,美国标准本。)爱和恩都与神的心有关。神的心可能改变,但祂仍然是义的。神的义不能改变,因为祂必须始终是义的。神的慈爱和怜恤能改变,但神的人位和祂的行政却永不改变。

耶利米不是用神的慈爱、怜恤、和信实结束,乃是用神永远的所是和祂的宝座来结束这卷书。这是有力的标记,说出耶利米写哀歌时摸著神的经纶。虽然他的哀歌太在人性的感觉、味道、爱和同情里,但末了他从他的人性里出来,进到神的神性里。在五章十九节那里,他摸著神的身位和神的宝座。

在新耶路撒冷里,神要在祂的人位和祂的行政里完全被揭示出来,这二者是祂对付我们时不可摇动的根基。那时,我们要看见神自己这永远的王,同著祂那永远、不能震动的国。(来十二28。)


第四篇 耶利米的失望和问题,以及神永远的所是和祂的宝座

读经:耶利米哀歌五章十八至二十二节。

在耶利米哀歌生命读经这篇结束的信息中,我要进一步说到五章十八至二十二节。

一个比较

在耶利米哀歌的末了,第五章末了的经文里,我们能看见一个比较。哀歌五章十八至十九节说,『因为锡安山荒凉,狐狸行在其上。耶和华阿,你存到永远,你的宝座,存到万代。』首先,耶利米说到狐狸行在锡安山上,然后他宣告耶和华和祂的宝座存到永远。这里的比较在于耶利米对狐狸行在锡安这事实的失望,以及他领悟耶和华和祂的宝座存到永远。

耶利米的失望-狐狸行在锡安山上

耶利米写这些经文时,他很作难且失望。因著他的背景,他知道摩西的著作,也知道神与亚伯罕及其后裔所立的约。然而,在他的五首哀歌里,他很少照著神的话来说话。相反的,他完全照著他个人、属人的感觉来说话。在他第四首哀歌的开始,他说到以色列是失光的黄金。『黄金何竟失光!至纯的金何竟变色!』(四1。)然后在他末了一首哀歌将结束时,他说狐狸行在锡安山上。这表明耶利米的失望。锡安是圣地,对神而言是地上最神圣、圣别的地方。狐狸怎能进到这圣城,甚至行在建造圣殿的锡安山顶?这使耶利米哀哭。

耶利米的领悟-耶和华和祂的宝座存到永远

在五章十九节之前,耶利米是照著他个人、属人的感觉写作,但到了十九节,他从他属人的感觉跳出来,进到神里面。耶利米说到狐狸行在锡安山上以后,就忽然宣告说:『耶和华阿,你存到永远。』在宇宙中,狐狸不是惟一的东西。耶和华这位宇宙之主还在,祂仍然在施行祂的行政。耶路撒冷被倾覆了,圣殿被烧燬了,神的百姓被掳去了,但耶和华我们的神如何?耶和华还在,并且祂的宝座没有被倾覆,也绝不会被倾覆。

耶和华这神圣的名称,意思是『我是』。祂是那昔是、今是、以后永是的一位。(启四8下。)耶路撒冷完了,圣殿完了,以色列地也完了,但耶和华绝不会完。

当耶利米的地位和角度从自己转换为耶和华时,他就领悟,虽然一切都可能失去,耶和华却存到永远。今天狐狸也许行在锡安,明天牠们也许就消逝,但耶和华绝不会消逝。凡物都不存留,一切都要了结,这事实显明耶和华存到永远的真理。一切都可能失去,但『耶和华阿,你存到永远,你的宝座,存到万代』,无始无终。天地会结束,但祂绝不会结束。祂是独一的源头,万代都出于祂。

我珍赏这些经文里的对比,因牠给我们看见甚麽存留,甚麽不存留。今天某些事物也许『行』在天主教、更正教、犹太教、和世界上。我们不该相信其中任何事物会存留。至终,每个『教』都要来到尽头,但耶和华却要存到永远。

在对付许多消极的事与邪恶的人时,神常常不需要行动。祂不作甚麽,只作祂所教导我们的-祂等候。尤其祂等候邪恶的人死亡。所以,我们该领悟,死亡在神手中是非常有用的工具。历史上所有的恶人在那里?希特勒在那里?墨索里尼在那里?所有这样邪恶的人都一个一个的死了。在整个人类历史中,每个邪恶的人至终都被死亡所了结。那存到永远的神,只要等候死亡将他们全都除去。

耶利米的问题和挑战与耶和华的静默

虽然耶利米领悟神是永远的,并且祂的宝座也存到永远,但他里面仍有个东西,使他用问题,甚至用挑战来结束他的哀歌。在五章二十至二十二节,他对耶和华说,『你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?耶和华阿,求你转向我们,我们便得回转;求你复新我们的日子,像古时一样。或是你全然弃绝了我们,向我们大发烈怒?』这里耶利米向耶和华说挑战的话,甚至吩咐并责备的话。然而,耶和华没有答覆他。耶和华没有答覆耶利米,或告诉他要安静,反而静默不语。在耶利米哀歌的末了,神答覆耶利米问题的时候还没有到。

耶利米一切的挑战和问题,都在圣经以下各卷得著答覆。这答覆的完成将是新耶路撒冷。在那里他要清楚的看见一切。那时以前,耶利米必须等候耶和华,正如他在三章二十五节所说,『那等候耶和华...的,耶和华必恩待他。』耶利米必须等候,直到新约时代,直到千年国时代,并且直到新耶路撒冷。那时他就要完全得著满足。